
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
※写真はイメージとなります
講師:宮本 結実氏
醤油・金山寺味噌の醸造会社である湯浅醤油有限会社にて約10年ほど教室を担当し、2022年より個人で料理教室を始める。
料金
定員20名
レッスンメニュー
【レベル】
初級 | 中級 | 上級 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
初級・・・料理初心者におすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
1.金山寺味噌仕込み (実習・ひとり約800g持ち帰り)
紀州・和歌山で古くから愛されてきた「金山寺味噌」。
野菜や穀物がごろっと入り、そのまま「食べる味噌」として愛されています。
今回は、和歌山出身の宮本先生が 、手仕込みを伝授!
発酵の仕組みや素材の選び方、温度管理のコツなどもしっかり学びます。
2.宮本先生特製•ご飯もお酒も止まらない!「絶品おかず盛り5種」
(デモのみ)
●金山寺味噌と自家製チーズの和え物
クリーミーなチーズと、甘みのある金山寺味噌が、和洋の融合を実現します!
お酒が進むひと皿。自家製チーズの作り方も解説します。
●白瓜の春巻き
フーバースタッフからも、「めちゃくちゃ美味しい!」と大絶賛の、宮本先生の春巻き。
今回は、白瓜を春巻きにします。
カリカリ食感とジュワッと広がる白瓜の風味がたまらない一品。
●お魚の金山寺味噌漬
旬の魚を、金山寺味噌に漬けてふっくら焼き上げます。
金山寺味噌を仕込んだけど、どう使えば良いの?と迷う方には是非試して頂きたい一品。
味噌自体に旨味がしっかりあるので、お魚の美味しさも最大限引き出します。
●茄子の柴漬け風
まろやかで深みのある、梅酢で漬けた茄子の即席漬け。夏にうれしい、さっぱりとした味わいです。
●海老塩素麺
特製塩だれで和える涼やかな素麺。
海老の旨みと相まって、晩御飯にも、お酒の〆にもぴったりです。
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
湯浅醤油に10年勤め、セミナー担当をしていた醤油・味噌のスペシャリスト、宮本氏。
今回宮本先生に学ぶのは、そのまま食べて美味しい和歌山名物「金山寺味噌」。
個人作業で味噌を手仕込みし、そのままお持ち帰り頂きます。
ご自宅で熟成させながら、時間とともに変化していく味をお楽しみ頂けます。
また、金山寺味噌を活用した、嬉しいおかず5種もご紹介!
毎日のお食事や、お酒のアテに大活躍の金山寺味噌のレッスン。
皆様のご参加を是非是非おまちしております!
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金全額
事前決済のキャンセル料金は、カード会社の締め日によりましてはレッスン料金は一旦引き落としされますが、レッスン料金は返金されます。
新たにキャンセル料金としてキャンセル料が引き落とされる形となります。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
*当日の食材の仕入れによって、メニューが変わる場合がございますがご了承ください。