lessonlessonレッスン詳細

8/4【少人数制♪】自家製・夏野菜のフォカッチャ&イタリアン・ランチボックス

講師:リクペラーレ タケウチ 槌谷 陸シェフ
イルルォーゴディタケウチにて8年間研鑽を積み、2022年10月22日にタケウチグループ5号店であるリクペラーレタケウチを任される。薪や炭、藁など様々な熱源を用いて素材の味を引き出す料理を心がける。

料金

1回受講 ※レシピ、材料費込み
事前決済 ¥10,000(税込)

定員12名

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
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初級・・・料理初心者の方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

※【ご注意】※
こちらは、レッスン開始後すぐに生地の仕込み実習が始まります。
(シェフのデモンストレーションと同時進行で皆様にも作業して頂きます。)
遅れられますと生地の仕込みに参加できませんので、お時間には余裕をもってお越し下さい。

1.自家製・夏野菜のフォカッチャ(実習)

実際にシェフのお店でも提供されている人気のフォカッチャ。
今回は、旬の夏野菜を使った「夏野菜のフォカッチャ」に挑戦。生地作りから成形・焼成まで個人作業でやって頂きます。
ふっくらもっちりの生地に、彩り豊かな夏野菜をトッピング。
オリーブオイルとハーブの香りが食欲をそそります。

2.トウモロコシの冷製スープ(デモのみ)

夏のごちそうスープとして人気の一品。
旬の甘いとうもろこしを丁寧に裏ごしし、なめらかで上品な口当たりに仕上げます。
シンプルながら素材の旨みが際立つ、この時期嬉しい一品。

3.夏野菜のカポナータ(実習)
ナスやズッキーニ、パプリカなど夏野菜をたっぷり使ったシチリアの伝統的な甘酸っぱい煮込み料理。
冷やしても美味しく、作り置きにも最適です。フォカッチャに乗せても◎!

4.ミラノ風カツレツ(実習)
薄くのばした豚肉にパン粉をまとわせ、カリッと香ばしく焼き上げるミラノ風スタイル。
サクサク食感とジューシーな味わいが、フォカッチャや野菜とも相性抜群。
イタリアの定番おかずなので、ご家庭でも是非挑戦してみてください!

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

レッスン当日の情報

【持ち物】
・保冷剤
(※冷製スープがあるので必ずお持ち下さい)
・ランチボックスを入れる手提げ袋
【持ち帰り】
作ったフォカッチャと料理

レッスン日程

<開催日時>
2025年8月4日 (月)11:00~14:00
<キャンセル料発生日>
2025年7月28日 (月)より発生します。
<お申込み締切>
8月1日までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

槌谷 陸
1991年、奈良県生まれ。辻調理師専門学校卒業後、薪を用いたナポリピッツァの名店で3年間修業を積む。その後タケウチグループに入社。
   
リクペラーレ タケウチ
2024年ミシュランガイドにビブグルマン掲載!メディアにも多数出演しているイルルォーゴディタケウチの5号店で、肥後橋の薪火を使ったイタリア料理店リクペラーレタケウチ。薪火で豪快ながらも食材に対して繊細な火入れを行う話題のお店です!
https://www.takeuchi-italia.jp/ricuperare_takeuchi

テレビ番組「魔法のレストラン」等、メディアでもお馴染みリクペラーレタケウチ・槌谷シェフ、4回目の登場です!

そんな槌谷シェフから学ぶのは、「自家製・夏野菜のフォカッチャ」&「イタリアン・ランチボックス」です!
実際にお店で出している人気のフォカッチャを、粉から仕込める贅沢なレッスン!
また、お店で人気のとうもろこしの冷製スープ、栄養たっぷりの夏野菜のカポナータ、サクサク食感が病みつきになるミラノ風カツレツと、魅力的なメニューが満載!
これらをフォカッチャと一緒にランチボックスに詰め込み、「イタリアン・ランチボックス」にしてお持ち帰り頂けます。
もちろん、その場で食べて頂いてもOK!

少人数制で、初めての方も安心してご参加いただけますので、皆様のご参加をお待ちしております・・・!

 

会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金全額
事前決済の場合のキャンセル料金は、カード会社の締め日によりましてはレッスン料金は一旦引き落としされますが、レッスン料金は返金されます。
新たにキャンセル料金としてキャンセル料が引き落とされる形となります。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

*当日の食材の仕入れによって、メニューが変わる場合がございますがご了承ください。

 

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Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。