
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
※写真はイメージとなります
講師:樋口 直哉氏
NHK「きょうの料理」や「あさイチ」など、多数のテレビ出演の他、母校である服部栄養専門学校のコンテンツ制作協力などもする、食の専門家。
料金
定員20名
レッスンメニュー
【レベル】
初級 | 中級 | 上級 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
初級・・・料理初心者にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
1.アジのアクアパッツァ(実習)
イタリアンを代表する料理のひとつで、魚の旨味を余すことなく引き出す、アクアパッツァ。
今回は、アクアパッツァとは何か?という視点から、手順・温度・タイミングなど、徹底的に学びます。
旨味成分が増えるドライトマトの作り方から、メイラード反応の意味、煮る際の水分量や温度、乳化の仕組みなど、美味しくなるメカニズムをひとつひとつ学びます。
皆さんには、アジをひとり1匹ずつ、ひとりひとつのフライパンで作って頂きます。
※魚は当日変更になる可能性があります
2.アンティパスト3種(デモ)
アクアパッツァと一緒に、アンティパスト3種を学びます。
それぞれの料理の、美味しく作るポイントを、科学的な観点から説明します。
①かぼちゃのバニラ風味
②茄子のカポナータ
③鯛のカルパッチョ 柚子胡椒風味
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
料理王国YouTubeチャンネルで大人気のシリーズ、スペシャリテ解体新書。
料理人のスペシャリテを科学的に分析し、美味しい理由を追求するシリーズの進行兼解説者でもある、樋口氏の関西出張レッスン開催決定!
料理を科学的視点で分析し、温度・タイミング・組み合わせなど、様々な角度から料理を科学的に分析。
美味しい理由を「見える化」します。
理論がわかれば、他のお料理にも応用がきくので、美味しくなる構造をしっかりと学ぶチャンス!
朝と夜の1日2回講習の午前は、アクアパッツァの美味しい作り方と美味しくなる秘密を徹底的に分解します!
もちろん、アクアパッツァ以外の料理にも活用できる知識・理論が満載!
是非、ご参加ください!
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金全額
事前決済のキャンセル料金は、カード会社の締め日によりましてはレッスン料金は一旦引き落としされますが、レッスン料金は返金されます。
新たにキャンセル料金としてキャンセル料が引き落とされる形となります。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
*当日の食材の仕入れによって、メニューが変わる場合がございますがご了承ください。