lessonlessonレッスン詳細

9/17 台湾人シェフが教える、本場の台湾料理

※写真はイメージとなります

講師:台湾中華まん専門店 福珠 陳 仕恒シェフ
1988年、台湾・台中市生まれ。実家は地元で人気の朝食店を営んでおり、子どもの頃から中華点心に親しんできました。高校時代には中華点心技術の資格を取得。2006年には、実家の朝食店が中華まん専門店へと業態を変更し、本格的に点心づくりに携わるようになります。
その後、大阪に留学。長年培ってきた中華まんづくりの経験と技術を活かし、2019年に大阪市都島区片町で「台湾中華まん専門店 福珠(フクジュ)」をオープンしました。現在は店舗の運営に加え、企業様からのご依頼によるオリジナル中華まんの開発や商品監修なども行っています。

 

 

料金

1回受講 ※レシピ、材料費込み
事前決済 ¥9,000(税込)

定員20名

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
1 2 3 4 5 6 7

初級・・・料理初心者にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

<当日の食材の仕入れによって、メニューが変わる場合がございますがご了承ください。>

<お持ち帰りについてのご案内とお願い>
本レッスンでは、実習で完成したお料理に限り、お持ち帰りをご希望の方は
ご自身の責任において」可能とさせて頂きます。
安全面の観点からも、ご理解・ご了承のうえでご希望される方は、
容器や保冷剤などを必ずご自身でご用意くださいますようお願いいたします。

※お願いとご注意事項※
お持ち帰りいただけるのは、実習で完成した「ご試食分のみ」となります。
未調理の材料や余った食材のお持ち帰りはご遠慮ください。

ご試食をされずに、すべてをお持ち帰りいただくことや、途中でのご退席はご遠慮ください。
当日の進行や衛生管理上の理由もございますので、どうかご理解賜りますようお願いいたします。

※一部デモンストレーション
※通訳が入ります。

1.マントー
台湾で朝食や軽食として親しまれる、ころんと丸くて可愛らしい蒸しパン「マントー」。
今回は、ふわっとほのかな甘みのあるプレーンなマントーに挑戦。
シェフが長年培った技術を活かし、丁寧にレクチャーします。

2.滷肉飯(ルーローハン)
日本でも大人気の、台湾を代表する料理のひとつ。
甘辛く煮込んだ豚肉を白ごはんにたっぷりかけていただく、台湾のソウルフード。
シンプルながら奥深い味を、現地スタイルでご紹介。

3.三杯鶏(サンベイジイ)
醤油・ごま油・米酒の3つの調味料で香ばしく仕上げた鶏肉料理。
台湾では定番ですが、日本ではまだ知らない方も多い逸品!
最後に鼻に抜けるバジルの香りが、鶏の香ばしさと合わさって最高のハーモニーに!

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

レッスン当日の情報

<持ち物>
なし
・ご試食分お持ち帰り希望の方は容器・保冷剤・袋
<持ち帰り>
※希望する人は自己責任で一部料理はお持ち帰り頂けます。

レッスン日程

<開催日時>
2025年9月17日 (水)11:00~14:00
<キャンセル料発生日>
2025年9月10日 (水)より発生します。
<お申込み締切>
9月14日までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

陳 仕恒
1988年、台湾・台中市生まれ。実家は地元で人気の朝食店を営んでおり、子どもの頃から中華点心に親しんできました。高校時代には中華点心技術の資格を取得。2006年には、実家の朝食店が中華まん専門店へと業態を変更し、本格的に点心づくりに携わるようになります。

その後、大阪に留学。長年培ってきた中華まんづくりの経験と技術を活かし、2019年に大阪市都島区片町で「台湾中華まん専門店 福珠(フクジュ)」をオープンしました。
現在は店舗の運営に加え、企業様からのご依頼によるオリジナル中華まんの開発や商品監修なども行っています。
台湾中華まん専門店 福珠 -fukuju-
〒534-0025
大阪府大阪市都島区片町1-2-15
https://fukuju.shopinfo.jp/

福珠は、台湾・台中で30年以上続く中華まんとマントウの専門店「豆香村饅頭(トウシャンソンマントウ)」をルーツに持つ、日本初の台湾中華まん専門店です。
日本では近年、小籠包のお店は増えてきていますが、本場・台湾の伝統的な中華まん(豚まん)やマントウに出会える機会はまだ少なく、「もっと多くの方に台湾の中華まんのおいしさを知ってほしい」という思いから、日本での出店を決意しました。
2019年、大阪・都島区片町にて「福珠」をオープン。現在は店頭販売とオンライン販売を中心に、多くのお客様にご好評をいただいております。
台湾では、中華まんをお店で買って自宅で蒸し、朝ごはんや軽食として楽しむのが定番のスタイル。日本でも、そんな台湾の食文化をそのままに、ホカホカの中華まんでほっとするひとときをお届けしています。
ぜひ、ご家庭で台湾の味を楽しんでください。心も体もあたたまる、幸せな時間をお届けします。

台湾中華まん専門店 福珠の陳シェフ、フーバー初登場です!
台湾出身の陳シェフが、故郷の味を本場のレシピで伝える特別レッスン。
陳シェフは、台湾・台中で30年以上続く中華まんとマントウの専門店「豆香村饅頭(トウシャンソンマントウ)」をルーツに持つシェフ。

そんな陳シェフから学ぶのは、ふわふわの蒸しパン「マントー」、台湾の国民食「滷肉飯(ルーロー飯)」、そして香り高い家庭料理「三杯鶏(サンベイジイ)」の3品。台湾をまるごと味わえる、豪華なラインナップです。

「本場の味」をしっかりと学べる貴重な機会!是非お見逃しなく・・・!

 

 

会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金全額
事前決済のキャンセル料金は、カード会社の締め日によりましてはレッスン料金は一旦引き落としされますが、レッスン料金は返金されます。
新たにキャンセル料金としてキャンセル料が引き落とされる形となります。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

*当日の食材の仕入れによって、メニューが変わる場合がございますがご了承ください。

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。