lessonlessonレッスン詳細

1/9【店舗開催】避風塘みやざわ特別レッスン「店の2大看板メニューと、調理で劇的に変わる料理体験」

※写真はイメージとなります。

講師:宮澤 薫シェフ
20歳で料理の道に入り、ホテルやレストランで料理長を歴任。料理の鉄人、ジョブ・チューン、よ~いドン!など、TV出演も多数。料理人を集めた勉強会を定期開催するなど、後輩料理人の育成にも力を入れている。

料金

1回受講 ※レシピなし、動画撮影OK
事前決済 17,800円(税込)

定員9名

レッスンメニュー

【レベル】なし

会場がフーバーではありません!お気をつけください!

開催会場:避風塘みやざわ
大阪市北区曽根崎新地1丁目8−3 遅ビル 2階
https://maps.app.goo.gl/AckXokaVELgGMF9eA

※すべてデモンストレーション
※レシピなし、動画撮影OKです。
1.5メートルのカウンター越しに調理過程を見ていただけます。

店の看板名物料理2品と、調理法で違いが大きく出る学びの2品による構成です。

1.仏跳牆(ブッダジャンピングスープ)
「あまりの美味しそうな香りに修行僧でさえお寺の塀を飛び越えてくる」というのが由来となっているスープ。
避風塘みやざわの冬の名物でもある、究極の蒸しスープです。
食材を入れる順番も考えられており、目に見えないスープの層それぞれによる味の違いが楽しめます。
作り方は口頭で説明。是非、ここでしか味わえない、究極のスープを体験してみてください。
【材料】
1. 金華ハム  2.冬虫夏草  3.クコの実  4.龍眼  5. 吉切鮫の尾ビレ  6. 岩手県吉浜産乾燥アワビ60頭
7. 大ナマコの乾燥品  8. 魚の浮き袋の乾燥品  9. 鹿のアキレス腱  10.干し貝柱  11. ウズラの卵  12.砂ずり
13.烏骨鶏  14.スッポン  15. 中国人参  16. 乾燥花椎茸  17. 山芋の乾燥品  18. 白菜の芯

2.北京ダッグ
お店の看板料理。この道50年のベテラン料理人が作る、パリパリの皮と驚くほど薄い薄餅(ピン)との一体感をお楽しみください。
北京ダッグの美味しい食べ方も紹介します!

3.海老の塩炒め
調理による味の違いをを感じて頂く一品。
油通しした海老と、湯通しした海老。
同じ材料でそれぞれを炒め、味の違いを体験していただきます。

4.卵炒飯
食べたら絶対に違いがわかります。と断言するほど違った仕上がりになる一品。
同じ材料でも炒め方が変わると、まったく違った炒飯に。(どちらも美味しいです)
鍋をあおって作る炒飯と、ほとんど火口から離さない炒飯の違いに驚くこと間違いなし。

※香り高いシャンピン烏龍茶1杯付き
※ドリンクのおかわりや、アルコールは有料での提供となります(店舗にて支払い)

レッスン当日の情報

<持ち物>
なし
<持ち帰り>
なし

レッスン日程

<開催日時>
2026年1月9日 (金)11:30~14:30
<キャンセル料発生日>
2026年1月2日 (金)より発生します。
<お申込み締切>
1月6日までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

宮澤  薫
20歳で料理の道に入る。昭和57年ポートピアホテル「聚景園」勤務。平成2年高槻京都ホテルにて料理長を務める傍ら、長野万平ホテルの料理監修を務める。平成4年香港の有名ホテルなどで腕を磨く。平成6年京都ホテル「桃李」開業と同時に料理長就任。その後、「料理の鉄人」出演、料理専門誌「月刊専門料理」の料理掲載など幅広く活躍。平成10年自民党総裁賞技能賞褒章受章。平成13年大阪・豊中「浪曼路」料理長就任。大阪・豊中「アジアンダイニングLei can ting」立上げ、総料理長就任。その後、大阪にて何軒もの中国、アジア料理レストラン等をプロデュース、その料理長も務める。平成16年7月大阪・北新地に「避風塘みやざわ」を開業。平成19年9月大阪・堂島に「麺みやざわ」を開業。平成20年6月大阪・福島に「點みやざわ」を開業。平成22年7月大阪・北新地に「洋KITCHENみやざわ」開業。「避風塘みやざわ」のオーナーシェフを務める傍ら、社長として店舗展開に手腕を発揮する。また、数々の雑誌、テレビ等メディアにて活躍。平成23年5月JR大阪三越伊勢丹に中華総菜「みやざわ」をプロデュース。
避風塘みやざわ
大阪市北区曽根崎新地1-7-6
http://kno-miyazawa.com/typhoon_shelter/intro

会場がフーバーではありません!お気をつけください!

開催会場:避風塘みやざわ
大阪市北区曽根崎新地1丁目8−3 遅ビル 2階
https://maps.app.goo.gl/AckXokaVELgGMF9eA

避風塘みやざわの店舗で開催される特別レッスン!
9名様限定!(1月5日時点で申込が6名様以下の場合は中止させていただきます)

今回のレッスンは、レシピはなし。舌で味わうレッスンです。
レシピは無いですが、動画撮影はOK!

究極の高級中華と言われている「仏跳牆(ブッダジャンピングスープ」を学びます。
避風塘みやざわでは、18種類もの乾物などを使用した滋味深い味わいに。
もう一品、店の看板メニューの北京ダッグ。どちらも、目の前で仕上げ、試食していただきます!
更に、調理技法の違いで同じ食材を使っても違う味になる2品を体験。

他では体験できない、1回限りのスペシャルレッスンです!是非お越しください!
※2名以上でご予約の場合、隣同士の席を確保しますので、お申込後、その旨を別途メールにてお知らせください。
mail:info@foover.jp
(申込自体は1名様ずつしていただく形となります)

 

会場・注意事項

*料理教室 開催会場
避風塘みやざわ
大阪市北区曽根崎新地1丁目8−3 遅ビル 2階
https://maps.app.goo.gl/AckXokaVELgGMF9eA

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金全額
事前決済の場合のキャンセル料金は、カード会社の締め日によりましてはレッスン料金は一旦引き落としされますが、レッスン料金は返金されます。
新たにキャンセル料金としてキャンセル料が引き落とされる形となります。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

*当日の食材の仕入れによって、メニューが変わる場合がございますがご了承ください。

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〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。