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【ご予約締め切りました】2/12(月)″スーパーグルメナイト”vol.2 フランスの最高級黒トリュフを学び味わうレッスン【24名様限定】

料理
終了レッスン

人気店「ワッシ-ズ・ダイニング・スープル」の岩田シェフから、最高級黒トリュフとして名高い「メラノスポルム」を学び味わうレッスン。スライスの厚み、切り方、温度や調理法によって変化する黒トリュフの魅力をコースにて学んでいただけます。最高級のトリュフの世界を存分に体感できる大変お得なレッスンとなっております。ぜひご予約ください。
黒トリュフのお料理に合うワインのペアリングコースもご用意いたしました。

◆レッスン概要
【レベル】なし 【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし

◆レッスンメニュー

4品(実習1品&デモンストレーション3品)
シェフが厳選するフランス産の黒トリュフを最高の状態で提供いたします。
★レッスンでの増量や、レッスン後の持ち帰り用にもご用意させていただきました。

1.『ウッフ・ブイエ・ア・ラ・トリュフ(黒トリュフのスクランブルエッグ)』(実習)
トリュフの香りが広がり、口の中でとろけるトロトロのスクランブルエッグの作り方を学び味わいます。

2.『黒トリュフのリゾット』(デモンストレーション)
トリュフの旨みをお米に移し、香りだけでなく味わいも楽しめる一品をデモンストレーションでお教えします。

3.『スペシャルメニュー鴨のロースト~』(デモンストレーション)
毎年お店で生み出される新しいトリュフ料理の中から、今回は人気の「鴨のロースト」をお楽しみいただきます。

写真はイメージです

4.『黒トリュフのアイスアイスクリーム』(デモンストレーション)

◆ワインのペアリングコース¥3,500(税込)
スクランブルエッグ、リゾット、スペシャルメニューそれぞれに合わせた、ソムリエ鷲谷オーナーセレクトのペアリングワインのコースをご用意いたしました。シャンパン・白ワイン・赤ワインの3種類をご提案いたします。

【泡】ボランジェ スペシャル・キュヴェ NV

【白】オキュルタム・ラピデム・ブラン2015

【赤】ブリオ・デュ・シャトー・カントナック・ブラウン 2009

 

★グラス販売
【泡】ボランジェ スペシャル・キュヴェ NV/¥1,800(税込)
【白】オキュルタム・ラピデム・ブラン2015/¥1,000(税込)
【赤】ブリオ・デュ・シャトー・カントナック・ブラウン 2009/¥1,400(税込)

★お得なペアリングコース
合計¥4,200⇒¥3,500(税込)
◆岩田シェフからのメッセージ
黒トリュフには香りだけには留まらない魅力があります。「味覚」「視覚」「旨み」「食感」を感じてください。黒トリュフは「素材」を引き立て、こだわった「素材」はトリュフを引き立てます。ただ振りかけるだけでなく、スライスの厚み、切り方、温度や調理法によって変化するトリュフの魅力。それらを毎年現地フランスに行き、トリュフの造り手や流通の現場の人々と会い、親交を深めてきた事をしっかりとお伝えします。

◆鷲谷  紀子ソムリエオーナーからのメッセージ
トリュフは「素材」を引き立て、「素材」はトリュフを引き立てます。そんなトリュフの魅力をより一層魅惑的に変化させるワインとのマリアージュをみなさまにお届けします。

◆2018年1月岩田シェフが現地フランスに行かれ、今回のレッスンのための黒トリュフを選んでいただきました。

今回の黒トリュフは、現地フランスでも日本でもなかなか手に入らない特注品。

黒トリュフの魅力は香りと味わいの持続性があり、その香りと味わいを食材に移し、その素材を活かせるのが、白トリュフとの違いです。

 

今回のレッスンの為にシェフがフランス現地で厳選し買い付けた黒トリュフ「メラノスポルム」。

今年は若干高騰しており、百貨店等での一般流通では通常1gあたり350円~400円で販売されております。

今回はこの最高級黒トリュフとして名高い「メラノスポルム」を特別に業者様向けの卸売価格でお分けいたします。

当日開封される香り豊かな黒トリュフ。
ぜひこの機会に世界の食通たちをうならせる黒トリュフの世界を堪能ください。
レッスン参加特別価格:280円/g
★レッスンでの増量や、レッスン後の持ち帰り用にご案内させていただきます。

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.シェフ(デモ)・ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

シェフとソムリエ・お店紹介

◆シェフのお名前:岩田 勝巳

尼崎のタコ焼き屋の長男。小さいころからキッチンが遊び場として育ち、そのまま料理の道へ。
元全日空ホテル「ローズルーム」で故・横田知義(よこたともよし)氏に9年間師事。
その後フランス料理の研鑽を積むため渡仏。フランスの当時3つ星「Le Jardin des sens」や世界中の食通がトリュフを目当てに来店するレストラン「La Beaugraviere」で経験を積んだ後
帰国後は大阪郊外にある一軒家のオーガニックレストラン「BIEN SUR」でシェフを務める。
2008年「SOUPLE」姉妹店の「PETITE SOUPLE」のシェフとして務め始め、2011年夏、「SOUPLE」総料理長に就任。
自然にこだわり、造り手のみえる食材をフレンチの一皿に仕上げていきます。
ワイン専門店「Wassy’s」直営のフレンチレストラン。『ワインとお料理のおいしい関係』を追求し2002年にオープン。お料理がおいしくなるワイン、ワインがおいしくなるお料理とマリアージュをご提案し続けています。

◆オーナーソムリエのお名前:鷲谷  紀子

JSA認定ソムリエ
ボルドーワイン委員会公認講師
シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ

大阪で世界中のワイン、3000種類を扱うワインショップ「Wassy’s」オーナー。
創業80年で3代目の主人とワイン商を20年、その姉妹店であるレストラン「Souple」のオーナーソムリエールとして15年の経歴を持つ。
日本各地はもちろん、フランス、イタリア、スペイン、ニュージーランド、オーストラリア、アメリカなど世界中を廻りワインの造り手と会い、土地を感じ、交流を深め、生産者の想いをお客様へと繋ぐ「伝道師」としてレストランでお客様をお迎えする日々。
 
レストランでは世界各地の生産者とお客様が一つのテーブルを囲むメーカーズディナーやランチ、セミナーなどを月に数回開催。社内外で同様のイベントを多数プロデュース。
また、パリ発祥の「アカデミー・デュ・ヴァン」の講師として教壇にも立ち、ソムリエを多数輩出。講師生活の中においては、日本に7名のみのボルドーワイン委員会公認講師を2008年、2014年と2度任命され、サンフランシスコを本拠地とするワインインスティチュートからも依頼を受けカリフォルニアワイン講師としても活躍。後進の指導にも力を注ぎ、ワインを始めとするお酒の普及活動を続けている。
「ワインは料理を美味しくし、料理はワインを美味しくする」という信念の下、一杯と一皿のマリアージュに想いを込め、プロデューサーとして一皿一皿に最適な温度・グラス・味わいのワインを始めとする飲み物をサービス。
食卓をより豊かにし、友や家族と過ごすかけがえのない時間を提供したいと常に考えている。

◆お店:Wassy’s Dining Souple (ワッシ-ズ・ダイニング・スープル)

大阪市天王寺区 六万体町5−13 ビル3F

https://www.wassys.co.jp/souple/

レッスン要項

◆開催日時   : 2018年2月12日(月) 17:30~20:00
レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) : ¥12,000+ペアリングコース(別料金)※
※スクランブルエッグ、リゾット、スペシャルメニューそれぞれに合わせたペアリングワインのコースもご用意いたします。

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆定員 : 24名

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2018年2 月5日(月)より発生いたします。

◆お申込み締切 : 2018年2月10日(土)までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日:レッスン料金(税抜)の50%
●レッスン日当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

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