阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
人気店「ワッシ-ズ・ダイニング・スープル」の岩田シェフから、最高級黒トリュフとして名高い「メラノスポルム」を学び味わうレッスン。スライスの厚み、切り方、温度や調理法によって変化する黒トリュフの魅力をコースにて学んでいただけます。最高級のトリュフの世界を存分に体感できる大変お得なレッスンとなっております。ぜひご予約ください。
黒トリュフのお料理に合うワインのペアリングコースもご用意いたしました。
◆レッスン概要
【レベル】なし 【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし
◆レッスンメニュー
4品(実習1品&デモンストレーション3品)
シェフが厳選するフランス産の黒トリュフを最高の状態で提供いたします。
★レッスンでの増量や、レッスン後の持ち帰り用にもご用意させていた
1.『ウッフ・ブイエ・ア・ラ・トリュフ(黒トリュフのスクランブルエッグ)』(実習)
トリュフの香りが広がり、口の中でとろけるトロトロのスクランブルエッグの作り方を学び味わいます。
2.『黒トリュフのリゾット』(デモンストレーション)
トリュフの旨みをお米に移し、香りだけでなく味わいも楽しめる一品をデモンストレーションでお教えします。
3.『スペシャルメニュー~鴨のロースト~』(デモンストレーション)
毎年お店で生み出される新しいトリュフ料理の中から、今回は人気の「鴨のロースト」をお楽しみいただきます。
※写真はイメージです
4.『黒トリュフのアイスアイスクリーム』(デモンストレーション)
◆ワインのペアリングコース¥3,500(税込)
スクランブルエッグ、リゾット、スペシャルメニューそれぞれに合わせた、ソムリエ鷲谷オーナーセレクトのペアリングワインのコースをご用意いたしました。シャンパン・白ワイン・赤ワインの3種類をご提案いたします。
【泡】ボランジェ スペシャル・キュヴェ NV
【白】オキュルタム・ラピデム・ブラン2015
【赤】ブリオ・デュ・シャトー・カントナック・ブラウン 2009
★グラス販売
【泡】ボランジェ スペシャル・キュヴェ NV/¥1,800(税込)
【白】オキュルタム・ラピデム・ブラン2015/¥1,000(税込)
【赤】ブリオ・デュ・シャトー・カントナック・ブラウン 2009/¥1,400(税込)
★お得なペアリングコース
合計¥4,200⇒¥3,500(税込)
◆岩田シェフからのメッセージ
黒トリュフには香りだけには留まらない魅力があります。「味覚」「視覚」「旨み」「食感」を感じてください。黒トリュフは「素材」を引き立て、こだわった「素材」はトリュフを引き立てます。ただ振りかけるだけでなく、スライスの厚み、切り方、温度や調理法によって変化するトリュフの魅力。それらを毎年現地フランスに行き、トリュフの造り手や流通の現場の人々と会い、親交を深めてきた事をしっかりとお伝えします。
◆鷲谷 紀子ソムリエオーナーからのメッセージ
トリュフは「素材」を引き立て、「素材」
◆2018年1月岩田シェフが現地フランスに行かれ、今回のレッスンのための黒トリュフを選んでいただきました。
今回の黒トリュフは、現地フランスでも日本でもなかなか手に入らない特注品。
黒トリュフの魅力は香りと味わいの持続性があり、その香りと味わいを食材に移し、その素材を活かせるのが、白トリュフとの違いです。
今回のレッスンの為にシェフがフランス現地で厳選し買い付けた黒
今年は若干高騰しており、
今回はこの最高級黒トリュフとして名高い「メラノスポルム」
◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.シェフ(デモ)・ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
◆シェフのお名前:岩田 勝巳
尼崎のタコ焼き屋の長男。小さいころからキッチンが遊び場として育ち、そのまま料理の道へ。
元全日空ホテル「ローズルーム」で故・横田知義(よこたともよし)氏に9年間師事。
その後フランス料理の研鑽を積むため渡仏。フランスの当時3つ星「Le Jardin des sens」や世界中の食通がトリュフを目当てに来店するレストラン「La Beaugraviere」で経験を積んだ後
帰国後は大阪郊外にある一軒家のオーガニックレストラン「BIEN SUR」でシェフを務める。
2008年「SOUPLE」姉妹店の「PETITE SOUPLE」のシェフとして務め始め、2011年夏、「SOUPLE」総料理長に就任。
自然にこだわり、造り手のみえる食材をフレンチの一皿に仕上げていきます。
ワイン専門店「Wassy’s」直営のフレンチレストラン。『ワインとお料理のおいしい関係』を追求し2002年にオープン。お料理がおいしくなるワイン、ワインがおいしくなるお料理とマリアージュをご提案し続けています。
◆オーナーソムリエのお名前:鷲谷 紀子
◆お店:Wassy’s Dining Souple (ワッシ-ズ・ダイニング・スープル)
大阪市天王寺区 六万体町5−13 ビル3F
https://www.wassys.co.jp/souple/
◆開催日時 : 2018年2月12日(月) 17:30~20:00
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費(税込) : ¥12,000+ペアリングコース(別料金)※
※スクランブルエッグ、リゾット、スペシャルメニューそれぞれに合わせたペアリングワインのコースもご用意いたします。
◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆定員 : 24名
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2018年2 月5日(月)より発生いたします。
◆お申込み締切 : 2018年2月10日(土)までお申込みいただけます。
*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日:レッスン料金(税抜)の50%
●レッスン日当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。