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【ご予約締切ました】6/13(水)〈初心者クラス〉人気ビストロシェフ羽山氏から学ぶ、ビストロ料理の基本を学び、味わうレッスン6月編

料理
終了レッスン

レッスンメニューは全て実習。ビストロの基本【スープ・じゃがいも料理・卵料理・煮込み】をしっかりと学べる基礎レッスンです。
スープの基本は、ブイヨンや固形のルーを一切使わず美味しく作れる技をご紹介します。
じゃがいも料理のレッスンでは、品種によって異なる、用途や調理方法を習得していただきます。卵料理では、主体やベース、具材になったりと、さまざまな活用術をお教えします。

【初心者クラス】は4月5月6月の全3回開催いたします。1回のみでもご参加いただけますが、3回受講いただくことでしっかりと身につけられる内容になっています。ぜひ通してご予約・ご参加ください。
全3回のレッスンで美味しいビストロ料理を作れるようになりましょう。この機会に基本からしっかり復習したいという方にもおすすめです。

◆レッスン概要
【レベル】初心者または基本をしっかり学びたい方
【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし

◆レッスンメニュー
4品(実習)
1.『季節のポタージュ』(スープの基本)

2.『グラタンドフィノア』(ジャガイモの基本)

3.『季節のキッシュ』(卵の基本)

4.『ビーフシチュー』(ストウブの基本煮込み)

★羽山シェフからのメッセージ
今回は、基本の基本です。実際食事を作る際の段取りや流れに合わせて実習していきますので、普段の暮らしの中でも実践できるレッスンとなります。ひとレッスンで1セットの献立になるようなメニューをご紹介します。メニューはビストロ料理ですがご家庭でのどんな「料理」でも役立つポイントを各テーマ4つに分けて体系的に身につけていただきます。

①「スープの基本」では野菜の下処理からカットの仕方、火の通し方と状態の見極め、最終的に季節ごとに違う野菜でもアレンジ出来る仕上げ方を学んでいただけます。
②「ジャガイモの基本」ではどんな時でも活躍してくれるジャガイモの選び方や旨みの引き出し方、よくやってしまいがちな失敗も含めてご紹介します。
③「卵の基本」ではこちらも様々な料理に使われる卵の基本的な性質を理解して、さっとできるものから生地ものまでを順に身につけていただけます。
④「STAUBの基本煮込み」ではフランスのココット鍋ストウブの特徴を活かしたお肉の煮込み料理を鶏肉、豚肉、牛肉の定番食材を使ってお教えします。この特徴を押さえておけば優秀なSTAUBがワンランク上の煮込み料理に仕上げてくれます。

◆これまでに羽山料理店のレッスンに参加したお客様の声
丁寧な説明と自宅でもできる美味しいレシピが学べると評判です。

「STAUBを使いこなせていなかったので火加減や食材の取り出すタイミングなど、細々したことまで参考になりました。(40代、女性、料理歴:家庭料理は出来る)」

「シェフの説明もとても分かりやすく、とても楽しいレッスンでした。有難うございました(40代、女性、料理歴:家庭料理は出来る)」

「有難うございました。とても分かりやすく、豆知識も知ることができ、とても勉強になりました。ぜひ作ってみます(30代、女性、料理歴:家庭料理は出来る)」

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.シェフ(デモ)・ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前:羽山 智基

日本の調理師学校卒業後、フランス校へ留学。シャネルの5番が生まれた香水の街、グラースの2つ星レストラン「ラ・バスティード・サン=タントワーヌ」で修行。帰国し、神戸の名店「ジャンティ・オジェ」を経て、独立。2004年、靭公園近くにオープン。農業に従事のため2014年に惜しまれながら閉店したが2017年再開。復活を待っていたお客様がご来店されています。

◆お店:羽山料理店

大阪府大阪市西区土佐堀2-1-12 B1

http://bistrohym.com/

 

レッスン要項

◆開催日時: 2018年6月13日(水) 18:30~21:30

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

日時によって開始時間がことなりますので、ご確認の上ご予約ください。

【初心者クラスのため、レッスン時間を長めの3時間に設定しています。進行状況によって終了時間が変わる場合がございますが、ご了承ください。】

◆参加費(税込) : ¥8,100 

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆定員 : 12名

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2018年6月6日(水)より発生いたします。

◆お申込み締切 : 2018年6月11日(月)までお申込みいただけます。

 

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日:レッスン料金(税抜)の50%
●レッスン日当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

 

★★★4月・5月のご予約はこちらから★★★

【初心者クラス】人気ビストロシェフ羽山氏から学ぶ、ビストロ料理の基本を学び、味わうレッスン4月編

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