lessonlessonレッスン詳細

【初期公開分】3/28(水)~全3回:グルメサイトで★4.1の超人気店「キメラの料理教室」”前菜””パスタ””メイン”を筒井シェフからきっちり学び習得するマスタークラス

料理
終了レッスン

お家でも365日毎日料理をするキメラ筒井シェフから学ぶ、“お家で美味しいキメラのイタリアンを作れるようになる”月1回×3か月のマスタークラス。
第1回目のテーマは 前菜。キメラの前菜を学びます。サブテーマは”濃縮”。 普段の食材を“濃縮”させる事で豊かな味を生み出す、ワンランク上の料理を身につけます!

◆レッスン日:毎月1回第4水曜日・全3回
第1回:2018年3月28日(水)
第2回:2018年4月25日(水)
第3回:2018年5月23日(水)
「昼コース」と「夜コース」をご用意しました

◆レッスン概要
【レベル】なし 【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし

◆マスタークラスメニュー
第1回:3月28日(水) 『アンティパスト(前菜)を学ぶレッスン』
魚や野菜をたっぷり使ったお家でできる美味しいキメラ・イタリアンの前菜を学びます。

第2回:4月25日(水) 『パスタを学ぶレッスン』
パスタ編は、「サラダ系パスタ」「クリーム系パスタ」「冷製パスタ」「和風の梅干しソースパスタ」の計4種を学び味わえる贅沢なレッスンです。レッスンでは、フライパンを使わずにボウルで仕上げる方法をご紹介!

第3回:5月23日(水) 『メイン料理を学ぶレッスン』
メイン(肉)編は、鶏肉・豚肉・牛肉に分けて、それぞれの肉の 特徴を生かした調理テクニックを伝授します。
鶏肉はカリカリに焼く方法を、豚肉は豚カツをトロトロ煮込みに、牛肉は酵素で柔らかくしたビステッカ(ステーキ)をイタリアンソースで!

●第1回メニュー
3品(全て実習)
1.『 新玉葱100%の冷たいクレマ』(実習)
春が旬の新玉葱を使い冷たいポタージュを作ります。新玉葱は水分が多いので他の水分を使わずに玉葱の水分だけで煮込み、よりピュアなポタージュに仕上げます。美味しさのトッピングとして生ハム、松の実エキストラヴァージンオリーブオイルをちりばめます。タマネギを1.5個を使い炒めていきます。口どけのいいタイミングを覚えてください。 

2.『桜鯛と菜ノ花のタルタラ 濃縮大根おろし和え』(実習)
普段よく使う大根おろしを使って、簡単で美味しい魚介(桜鯛)と菜ノ花の和え物を作ります。
大根おろしの水分を絞らずに鍋で煮詰めていきます。それに味付けをして桜鯛と菜ノ花とあわせ、ソースがなくても美味しいタルタルに仕上げます!
菜の花のうまみを引き出す下処理の方法を学んでください。

3.『鰆のレアグリルと蛍烏賊、焼き筍のインサラータ オレンジソース』(実習)
春の魚貝、鰆(さわら)と蛍烏賊(ホタルイカ)、そして筍を使った焼きサラダです。オレンジジュースを使い簡単にソースを 作ります。
オレンジジュースを程よく煮詰めそこにヴィネガー、オイルなどで味付けしソースを作ります。鰆、筍をフライパンで焼き、オレンジソースをかけて全体をまとめます!
今回学んでいただけるオレンジジュースを濃縮して作るオレンジソースは、万能なソースとして様々なお料理にお使い頂けます。分離するのが当たり前のドレッシングですが、”濃縮”によって分離にくいドレッシングを作ることが可能になります。
※当日、お魚が変更になる場合もございます。

 

★第2回目、第3回目の詳細のメニューは、現在シェフに検討いただいております。
なるべく早くお伝えいたします。暫しお待ちください。

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します。
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います。
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします。
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前:筒井 光彦

◆お店:リストランテ キメラ

京都市東山区祇園町南側504

1974年大阪生まれ 京都の調理師学校を卒業後、1995年「ポンテベッキオ」(大阪・北浜)に入店し、
関西イタリアンの雄、山根大助氏のもとで研鑚を積む。
同店の料理長に24歳で就任し、約11年間務める、2006年に退職後
2007年6月「リストランテ キメラ」(京都・祇園)をオープンさせ一躍人気店となる。

イベント・レッスン要項

◆イベント・レッスン日:毎月1回第4水曜日
第1回:2018年3月28日(水)
第2回:2018年4月25日(水)
第3回:2018年5月23日(水)

◆イベント・レッスン時間:
・昼コース: 11:30~14:00
・夜コース: 18:30~21:00
昼のクラス(11:30~14:00)と夜のクラス(18:30~21:00)をご用意しました。どちらかご都合の良いコースをご予約ください。
※昼と夜のコースの組み合わせでの受講はできません。
※ご都合によりキャンセル・欠席・遅刻された場合、イベント・レッスン料の返金は致しませんのでご了承ください。当日のレシピは送付もしくは次回のイベント・レッスン時にお渡しいたします。
※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) : ¥25,500(3回分)

◆お支払い方法
銀行振込み、またはグルメスタジオFOOVER(フーバー)受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆お支払い期日【ご注意ください!】
コースイベント・レッスンは通常のイベント・レッスンと異なり、先払いになります。
以下の内容に従って、期日までにご支払いください。ご入金の確認後、ご予約の確定となります。
※期日内の入金が確認できない場合、自動的にキャンセルとなります。
・仮予約受付日が初回イベント・レッスンの15日前までの方は、仮予約受付日より一週間以内にお支払いください。
・仮予約受付日が初回イベント・レッスンの14日前~8日前までの方は、初回イベント・レッスンの7日前まで(土日祝日の場合、金融機関翌営業日まで)にお支払いください。
・仮予約受付日が初回イベント・レッスンの7日前~2日前までの方は、金融機関翌営業日にお支払いください。お振込みが難しい場合はグルメスタジオFOOVER(フーバー)までお電話でご連絡ください。

◆お申込み締切 : 2018年3月26日(月)までお申込みいただけます。

◆定員 : 16名

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
 ※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

 

注意事項

 *遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

 *コースイベント・レッスンのキャンセルについて
・イベント・レッスン代金入金後、初回イベント・レッスン15日前までにキャンセルのお申し出をいただいた場合は、全額ご返金いたします。(振込手数料はお客様負担とさせていただきます)
・初回イベント・レッスン14日前以降のキャンセルのイベント・レッスン代金は、原則としてご返金できません。仮予約(未入金)の場合でもイベント・レッスン代金が発生いたします。
例:初回4/22のコースイベント・レッスンを4/8午前0時にキャンセルした場合
→14日前キャンセルとなり、ご返金はできません。
※いずれの回でもイベント・レッスンを欠席された場合の払い戻しや、他のイベント・レッスンのイベント・レッスン代金等へのお振り替えはできません。
※通常イベント・レッスンのキャンセル規定とは異なりますのでご注意ください。

 *コースイベント・レッスンの特典利用について
スタンプカードや回数券、その他の特典のご利用はいただけません。

 *イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合があります。ご了承ください。
その場合、ご入金いただいた全額をご返金いたします。(振込手数料は当社負担) 

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。