阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
前菜~デザートまで、ビストロには欠かせない基本の定番家庭料理をしっかりと学びます。フレンチを家庭でも作れるようになって、ワンランク上のお料理を目指しましょう。
◆レッスン概要
【レベル】なし 【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし
◆レッスンメニュー 4品(実習1品・実習&デモンストレーション2品・デモンストレーション1品)
1.『玉葱とベーコン・チーズのキッシュ』(実習)
キッシュと言えば、玉葱とベーコンと言われるほど定番の人気キッシュ。今回のキッシュの生地は「パータ・フォンセ」を作ります。パイシートを使ったキッシュとは違い、さっくりと仕上げるコツを学んで頂き、焼きたてを味わいます。
2.『ラタトゥイユと白身魚のポアレ』(実習&デモンストレーション)
魚の火入れは、簡単そうに見えて実はコツがあり、その見極め方の知識が必要。入れすぎるとバサバサに、きちんと火が通らないと生焼けになってしまいます。その火の入れ方のコツをしっかりと身につけていただきます。それに合わせる「ラタトゥイユ」温かくても冷たくても美味しいこの時期ピッタリな料理を、今回はソースとして使います。
3.『鴨モモ肉のコンフィ』(デモンストレーション)
ヨーロッパでは食用の鴨肉としてポピュラーな品種「バルバリー」。今回はフランス産骨付きモモ肉を使ってコンフィを作ります。レストランで食べることはあっても、実際に作る工程を見ることがあまりない調理法ですが、今回は工程をしっかりご覧いただき学んで頂きます。仕上げに皮をパリっと焼いたものを美味しく召し上がっていただきます。
4.『キャラメリゼしたいちぢくのクレープ~バニラアイス添え~』(実習&デモンストレーション)
普段は生で食べることの多い無花果を、今回はソテーしキャラメリゼして召し上がっていただきます。クレープもご自身で焼いていただき、作りたてを召し上がっていただきます。
◆レッスンの流れ
1.シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3シェフ(デモ)とご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
◆シェフのお名前 : 大垣 裕康
1989年渡仏し、パリで2年間修行。帰国後、伝説のビストロ「アミスター」「ブルディガラ」のシェフの務める。1998年独立し、「ヴレ・ド・ヴレ シェ・ヒロ」をオープン。
豪快かつ武骨な素材使いで支持を集める。
◆お店 : vrai de vrai CHEZ HIRO (ヴレ・ド・ヴレ シェ・ヒロ)
大阪市西区新町1丁目24−8
◆開催日時: 2018年7月30 日(月)11:00~13:30
◆参加費(税込) : ¥8,100
◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2018年7月23日(月)より発生いたします。
◆お申込み締切 : レッスン日2日前までお申込みいただけます。
*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日:レッスン料金(税抜)の50%
●レッスン日当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。