阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
ビブグルマンを獲得した人気イタリアン「ラピニャータ」。海の幸&野菜の豊富なプーリア州の郷土料理をその日入荷の新鮮な食材で提供してくれる人気のトラットリアです。お料理はシンプルで素朴、そしてなんだか懐かしい味わいの郷土料理。
家庭でも手に入る食材を使って、溝口シェフから南イタリア本場の調理方法と味を学びます。
◆レッスン概要
【レベル】なし 【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし
◆レッスンメニュー9品(実習2品&デモンストレーション7品)
1.『プーリアの前菜盛り合わせ』(デモンストレーション)
今回シェフにお願いして、特別にランチで大変人気の前菜盛りをご紹介していただきます。かなりの必見レシピです!
①ミートボールのフリット
プーリアでは本来パン粉と卵で作りますが、肉少し入れた人気オリジナルメニューです。
②パンとトマト、水のサラダ
プーリアの暑い日に食べる珍しい水のサラダのご紹介。是非味わっていただきたい一品です。
③カブのストゥファート
オイルと水で煮込むプーリアならではの調理法で作ります。
④ナスのグリル~ミント風味~
ビネガーを効かせた前菜です。
⑤カリフラワーを練りこんだ揚げパン
プーリアの定番料理ピットレ。揚げたてはふわふわモチモチで、おつまみにもぴったりの塩味。
⑥ジャガイモとツナのサラダ
普段と違ったプーリア風のポテトサラダ。
2.『イタリア産カラスミと小松菜のスパゲッティ』(実習)
南イタリアの定番カラスミのパスタ、にんにくを効かせたオイルベースのパスタです。
3. 『プーリア風マダコとジャガイモの溺れ煮』(実習)
ワインのコルクと一緒に煮込んで柔らかくします。
4.『プーリア風パンナコッタ』(デモンストレーション)
ゼラチンを使わず、卵白でオーブン焼きにします。
◆レッスンの流れ
1.シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します。
2.シェフと一緒にお料理の実習・デモを行います。
3.シェフ(デモ)・ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
◆シェフのお名前: 溝口 淑之
大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、堺東の名店イタリアンで修行、その後マーブルトレを経て、2号店のサグラマーブルトレのシェフに就任、2013年プーリア州の郷土料理専門店「ラ ピニャータ」オープン
2015年から3年連続ミシュランのビブグルマン獲得
◆お店: ラ ピニャータ
大阪市中央区南久宝寺町2-5-3
http://la-pignata.net/
◆開催日時 : 2018年10月13日(土)11:30~14:00
※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費(税込) : ¥8,100
◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2018年10月6日(土)より発生いたします。
◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みいただけます。
*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日:イベント・レッスン料金(税抜)の50%
●イベント・レッスン日当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。