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【ご予約締切ました】11/17(土)一見さんお断りの祇園の超人気イタリアン“祇園やまぐち”の山口シェフのお料理とシャンパーニュを楽しむスペシャルグルメイベント!

料理
終了レッスン

オープン1周年記念のプレミアムグルメレッスン!一見さんお断りの祇園の超人気イタリアン“祇園やまぐち”の山口シェフの特別料理に合わせて世界的に有名な2つのメゾンのシャンパーニュをお楽しみいただきます!!
ビゴール豚の生ハム、キャビア、熟成牛、蝦夷鮑と高級な食材をふんだんに使った山口シェフのお料理に合わせて、「BOLLINGER」と「AYALA」の2つのメゾンの、人気商品のボランジェ・スペシャル・キュベ、ロゼ、ラ・グラン・ダネの3種とアヤラ・ブリュット・ナチュール、ブランドブランの2種、合計5種類のシャンパーニュをご用意。特に、グラン・ダネは収穫された葡萄の評価が高い年にしか作られない非常に希少なものになり、ヴィンテージは2007年をご用意します。

「BOLLINGER」(ボランジェ)
創設者であるジャック・ボランジェによって1829年に造られ、オーク樽での発酵や、カーヴでの長期に渡る熟成など、伝統的な醸造法によって支えられた製品の品質の高さにより、世界的な名声を確立しており、1884年からは英国王室御用達を拝命する希少なメゾンのひとつとなっています。

「AYALA」(アヤラ)
2005年にボランジェ・ファミリーとなったアヤラはエドモンド・アヤラにより1860年に誕生し、第二次世界大戦以前から英国王室とスペイン王室御用達業者でした。家内工業的な小さな規模でありながら、名門といわれる18ののシャンパーニュブランドの仲間入りをしており、オート・クチュールなシャンパーニュ造りを実現しています。

★山口シェフからのメッセージ
フーバーさんの1周年に花を添えられるようなカッコいいレッスンにしたいです!

★FOOVERはこの11月で皆様のおかげで1 周年を迎えることとなり、様々な特別レッスンをご用意しております。その為レッスンやイベントにメディアの取材等が入る可能性もあります。どうぞご了承くださいますようよろしくお願いいたします。

 

◆レッスンメニュー5品(全てデモンストレーション)

1.前菜 『フランス産ビゴール豚の生ハム』
アルカン社からのおもてなしとして、希少な黒豚の長期熟成の生ハムをお楽しみください。

2.『STURIAキャビアの一皿“京かぶらと甘鯛のサラダ”』
京都の小蕪を薄くスライスして、昆布に漬けて千枚漬けのようにしたものを甘鯛のカルパッチョと合わせ、祇園のお店でも定番で使っているシェフお気に入りのフランス産フレッシュキャビアをたっぷりのせてお召し上がりいただきます。

 

 

 

3.『熟成牛のフリット』
こちらは、祇園やまぐちでも出されていない特別メニュー。お店でいつも使っている40日熟成させたヒレ肉をオリーブオイルでフリットいたします。濃厚な肉の旨みをお好みのシャンパーニュに合わせ堪能していただきたい逸品です。

4.『蝦夷鮑と百合根のリゾット』
おひとり様丸ごと1つを軟らかく蒸した蝦夷鮑を百合根のリゾットに添えます。リゾットはボランジェ・スペシャル・キュベを使って仕上げ、豪華に秋のフレッシュ・トリュフを添えます。
限定生産の“ボランジェ ラ・グランダネ” 2007をご用意しました。グランクリュ90%以上の非常にクオリティの高いヴィンテージ・シャンパーニュでここでしか味わえない贅沢なペアリングをお楽しみください。

5.『デザート』

 

 

◆シャンパーニュ5種

1.『アヤラ ブリュット・ナチュール』

~ピュアさと精緻さの模範~
約4年の熟成を経たブリュット・ナチュールには、使用する上質のブドウと、
メゾンの持つ素晴らしい醸造ノウハウが見事に表れています。
はっきりとした輪郭と、柑橘系の香りが特徴的。海の塩を感じさせる要素があります。
ドザージュ(補糖)がないこと、そしてそのピュアさと精緻が、ブリュット・ナチュールを魚介、特に生魚や貝類、カキの理想的なパートナーにしています。

2.『アヤラ ブランドブラン 』

~例外的な年のシャルドネの真髄~
特に優れた当たり年のみに少量生産されるル・ブラン・ド・ブランはコート・デ・ブランの
最良の畑の素晴らしいシャルドネの気品を余すところなく表現しています。
セラーでの6年間の長期熟成、見事なミネラル感と控えめなドザージュにより、家禽や魚を
はじめとする味わい深いさまざまな料理と合わせていただくことも、特別なお祝いの場面で
単独でお楽しみいただくこともできるワインとなっています。

2012年ヴィンテージ
特異な気象条件と収穫時の果実が非常に健全であったことが2012年の収穫の特徴です。
マストは非常にクオリティーがよく、コート・デ・ブランのシャルドネは特に凝縮感がありその特徴をよく現しています。ミレジメにするのに相応しい年であり、2002年の芳醇さと2008年の緊張感を合わせたような、最良のヴィンテージを
思い出させます。

~カロリーヌ・ラトリヴ、セラー・マスター~

3.『ボランジェ スペシャル・キュベ NV 』
ボランジェのスタイルを見事に表現しています。

”スペシャル・キュヴェ“という、アクサン記号をつけず英語のように「SPECIAL」と綴る名称は、1911年、英国のエージェントが当時のボランジェの社長ジョルジュ・ボランジェにもたらしたアイデアでした。フランス語の「ブリュット・サンザネ(=ブリュットNV)」という言い回しがこの繊細なシャンパーニュにふさわしくないと考えたジョルジュは、ノン・ヴィンテージのシャンパーニュにこの名前をつけました。

100年以上のときを経て、ボランジェのノウハウを象徴するこのシャンパーニュの名称には歴史が詰まっています。

4.『ボランジェ ロゼ NV 』

~ロゼのフレッシュさと魅力~
そしてボランジェらしい骨格・・・グランクリュ畑から生まれる、ロゼ生産のために造られる赤ワイン(ヴェルズネイとアイのブドウから造られる赤ワイン)が5%ブレンドされています。

ヴェルズネイとアイのブドウから造られる赤ワインが5%のみ加えられています

ボランジェでは、伝説的なアイ村のコート・オーザンファンのような偉大な
赤ワインも生産しています。2008年にボランジェ・ロゼがリリースされてからは、ロゼ生産のためにヴェルズネイのポワリエ・サン・ピエールとモンブフという区画でも、コート・オーザンファンと同じ方法で赤ワインが造られています。

偉大なワインだけが、偉大なシャンパーニュを生み出すことができるのです。

 

 

5.『ボランジェ ラ・グラン・ダネ ‘07 』

~すべて樽を使って発酵★~
樽で発酵を行うことで、ごくわずかな酸化が起こり、そのことで熟成のポテンシャルが高まります。

ボランジェのヴィンテージ・シャンパーニュは1976年から「グランダネ(=偉大な年)」、1997年からは「“ラ”・グランダネ」と呼ばれるようになりました。比類なきステータスを彩る、シンプルな名称です。なぜなら、ボランジェでは、本当の意味で非凡な年のみがヴィンテージ・シャンパーニュとなるのですから。

さらに、その二年後、ラ・グランダネはジェームズ・ボンド・シリーズの「カジノ・ロワイヤル」でスクリーン・デビューをいたしました。

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフのデモンストレーションレッスンを行います
3.シェフの作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前:山口 正

お茶屋さんが並ぶ祇園甲部。京都町屋のたたずまいを残したイタリアン『やまぐち』があります。「カノビアーノ京都」「リストランテt.v.b.」を経て、2011年オープンしました。通常は紹介がないと予約ができない名店です。

◆お店:やまぐち
京都市東山区祇園町南側570-185

レッスン要項

◆開催日時   : 2018年11月17日(土) 11:00~14:00
レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) : ¥19,800
※それぞれに合わせたペアリングワイン付

★複数のレッスンの受講をご検討されている方へ
11月は1周年記念としてこの期間にしか受講できないスペシャルなレッスンが満載です。フーバー受付にてレッスン受講費用が割引になるお得な回数券(3回・5回・10回の3種類)を発売中です。10回セットなら5千円お得に受講いただけます。ぜひご活用ください。詳しくは受付にてお問い合わせください。

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 20歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2018年11 月10日(土)より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。

◆京都からの交通手段 : JR京都駅から約50分

※JR京都→JR大阪駅→(徒歩5分)→地下鉄西梅田→四ツ橋駅5番出口→(徒歩6分)→グルメスタジオFOOVER

 

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日:レッスン料金(税抜)の50%
●レッスン日当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

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