阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
FOOVER・プランナーの1年越しの願いがかない、兵庫県・三田の超人気パティシエ小山シェフのスイーツレッスンの開催が決定しました!
普段三田の店でもスイーツレッスンを行っている小山シェフですが、今回は特別なFOOVERオリジナルレッスンです。
小山シェフから直々にこだわり素材ショコラのスイーツを伝授頂けるチャンスです。
このスイーツにFOOVERでも大人気のシャンパーニュ『ボランジェ』のスペシャル・キュベ&ロゼをご用意し、ペアリングしていただくスペシャルレッスンに。
◆参加条件:
今回は、シャンパーニュとのコラボレッスンとなるため、アルコールが飲めない方はご予約はご遠慮いただきますようお願いいたします。
★小山シェフからのメッセージ
実際にペルーへ足を運び、出会った「サンマルティン」のカカオ。この、エスコヤマでしか入手できない、また、皆さんも恐らく未だ味わったことのないようなフルーティーかつカカオ感もしっかりと感じられる「サンマルティン」を使ったチョコレートのアントルメと、
そして、ご試食と共に、今回FOOVERより特別に用意して頂いた、世界中に熱心な愛好家を持つシャンパーニュ「ボランジェ」の「スペシャル・キュベ」と「ロゼ」の2種類とのマリアージュをペアリングしていただきます。
異なる至福のマリアージュを是非お楽しみください。
「BOLLINGER」(ボランジェ)
創設者であるジャック・ボランジェによって1829年に造られ、オーク樽での発酵や、カーヴでの長期に渡る熟成など、伝統的な醸造法によって支えられた製品の品質の高さにより、世界的な名声を確立しており、1884年からは英国王室御用達を拝命する希少なメゾンのひとつとなっています。
◆レッスン概要
【レベル】なし(チョコレート&シャンパーニュ好き、チョコレート・お菓子作りが趣味の方)
【食べる量】半分 【お酒】あり*シャンパーニュ(ボランジェ・SPキュベ&ロゼ)各1杯分付【持ち帰り】あり *ショコラのスイーツ1カット 【お土産】なし
◆レッスンメニュー2品(全てデモンストレーション)
1.『ショコラのスイーツ』
シェフこだわりの高級サンマルティンのカカオを使った特別なショコラのアントルメをFOOVERで小山シェフが作ります。
作りたての1カットをボランジェ・SPキュベとのペアリングをしていただきます。
2.『2種のボンボンショコラ』
ボランジェ スペシャル・キュベ NV&ボランジェ ロゼ NVとのペアリングを楽しんでいただく特別なショコラを2種ご試食いただき、ショコラについてのお話をしていただきます。
◆ペアリング
1.『ボランジェ スペシャル・キュベ NV 』
ボランジェのスタイルを見事に表現したシャンパーニュ。
”スペシャル・キュヴェ“という、アクサン記号をつけず英語のように「SPECIAL」と綴る名称は、1911年、英国のエージェントが当時のボランジェの社長ジョルジュ・ボランジェにもたらしたアイデアでした。フランス語の「ブリュット・サンザネ(=ブリュットNV)」という言い回しがこの繊細なシャンパーニュにふさわしくないと考えたジョルジュは、ノン・ヴィンテージのシャンパーニュにこの名前をつけました。
100年以上のときを経て、ボランジェのノウハウを象徴するこのシャンパーニュの名称には歴史が詰まっています。
2.『ボランジェ ロゼ NV 』
ロゼのフレッシュさと魅力、そしてボランジェらしい骨格…グランクリュ畑から生まれる、ロゼ生産のために造られる赤ワイン(ヴェルズネイとアイのブドウから造られる赤ワイン)が5%ブレンドされています。
ボランジェでは、伝説的なアイ村のコート・オーザンファンのような偉大な赤ワインも生産。2008年にボランジェ・ロゼがリリースされてからは、ロゼ生産のためにヴェルズネイのポワリエ・サン・ピエールとモンブフという区画でも、コート・オーザンファンと同じ方法で赤ワインが造られています。
偉大なワインだけが、偉大なシャンパーニュを生み出すことができるのです。
◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフのデモンストレーションレッスンを行います
3.シェフの作ったスイーツとシャンパーニュをお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。
*お持ち帰り用のスイーツがございますので必ず保冷袋と保冷剤をご用意ください。
保冷剤・保冷袋をお持ちでない方は、安全の面から店頭でご購入していただきます。お忘れないようにお願いいたします。ご了承ください。
(保冷剤が冷凍の状態でない場合でも、レッスン中にFOOVERの冷凍庫で冷やしてお持ち帰りいただくことができます。)
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
こちらのレッスンは、皆さまに公平に楽しんでいただく為お席は当日抽選で振り分けさせていただきます。あらかじめご了承ください。
◆シェフのお名前 : 小山 進
◆シェフ紹介
1964年京都生まれ。2003年兵庫県三田市に「パティシエ エス コヤマ」をオープン。「上質感のある普通味」を核にプロフェッショナルな味を展開し続けている。近年、特にチョコレートの分野で世界から注目を集めており、フランスの最も権威あるチョコレート愛好会「C.C.C.」が毎年行う品評会もおいて、2011年の初出品以来、7年連続で最高位を獲得。2011、12、14年は外国人部門最優秀ショコラティエ賞を受賞している。2013年12月には、「未来の表現者を育てるため」として、敷地内に12歳以下のお子様しか入れないパティスリー「未来製作所」を創設。県内県外の教育従事者や子どもたちに向けた講演活動を積極的に行っている。2017年11月には、敷地内にデコレーションケーキの専門店「夢先案内会社FANTASY DIRECTOR」をオープンした。
◆お店: PATISSIER eS KOYAMA
2003年兵庫県三田市にて創業。年間で1000種類以上のお菓子を販売する同社は、1,500坪の敷地にパティスリーをはじめ、パン、チョコレートなどの専門店やカフェ、さらに、四季折々の植物を楽しめるお庭も点在し、五感で楽しめる空間を展開。2016年には、キッズデザイン協議会が顕彰する「キッズデザイン賞」において、同敷地内にある12歳以下のお子様しか入店できないパティスリー「未来製作所」が、「子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン部門」で「協議会会長賞」を受賞。17年11月、新しくデコレーションケーキ専門店「夢先案内会社FANTASY DIRECTOR(ファンタジー・ディレクター)」がオープン。お菓子づくりだけでなく、その独自の”店づくり”にも注目が集まっています。
兵庫県三田市ゆりのき台5丁目32−1
◆開催日時 : 2018年11月23日(金・祝)17:00~20:00
※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
こちらのレッスンは、皆さまに公平に楽しんでいただく為お席は当日抽選で振り分けさせていただきます。あらかじめご了承ください。
◆参加費(税込) : ¥12,000
◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 20歳以上
*酒類の提供のあるレッスンとなります。
20歳未満の方、マイカー、自転車等でお越しの方には酒類のご提供は出来ませんのでご了承ください。
◆参加条件:
今回は、シャンパーニュとのコラボレッスンとなるため、アルコールが飲めない方はご予約はご遠慮いただきますようお願いいたします。
◆持ち物 : 保冷袋と保冷剤をご用意ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
*お持ち帰り用のスイーツがございますので必ず保冷袋と保冷剤をご用意ください。
保冷剤・保冷袋をお持ちでない方は、安全の面から店頭でご購入していただきます。お忘れないようにお願いいたします。ご了承ください。
(保冷剤が冷凍の状態でない場合でも、イベント・レッスン中にFOOVERの冷凍庫で冷やしてお持ち帰りいただくことができます。)
◆キャンセル料発生日 : 2018年11月16日(金)より発生いたします。
◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みいただけます。
*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日:イベント・レッスン料金(税抜)の50%
●イベント・レッスン日当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。