lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】【NEW】12/19(水)人気・京都のおうどん「仁王門うね乃」の高橋シェフ&「京都だし屋・京都無添加おだしうね乃」副社長・釆野佳子さんによる「おうどんレッスン」

12月レッスン
終了レッスン

前回大好評京都おでん専門店の姉妹店、京都だし屋”京都無添加おだしうね乃”の直営店おうどんやさんのおうどんレッスンです。普段、うどんのお出汁は、どんなふうに作られていますか?きちんと出汁からとる、おうどん出汁は本当に美味しいもの。そして、おうどん出汁は何でもつくれる万能出汁って知ってましたか?
美味しいうどん出汁の活用メニューも日本料理出身の高橋シェフからたっぷりと学びます。年末のこの忙しい時にでも、是非ぜひ受けていただきたいそんなレッスンをご用意いたしました。
年末年始に大活躍する、盛りだくさんのメニューです。皆様のご予約お待ちしております。

★高橋シェフからのメッセージ
基本は全てうどん出汁!!便利でとても使いやすいうどん出汁をわかりやすく、簡単にご紹介いたします。
お出汁をもっと身近に感じてもらえる時間にしたいと思います。よろしくお願い致します。

 

◆レッスン概要
【レベル】なし 【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし

◆レッスンメニュー6品(実習4品&デモンストレーション2品)
1.『基本出汁の取り方』(実習)
原料は、利尻昆布、鯖、鰯、そうだ鰹、鰹の厚削り、花鰹。
この5種類の節から成るべースのお出汁は、複雑味があり、鍋物や焚き物に適し、まさに一生もののお出しです。是非皆さまに習得していただきたい、レシピをご紹介いたします。

 

2.『うどん出汁』(実習)
基本のお出汁に調味料を合わせ、うどん出汁に仕上げます。さらに今回は特別にシェフにお願いした、年越し蕎麦用の蕎麦出汁へのアレンジもお教えします。[レシピでのご紹介]
今年の年越し蕎麦は、美味しいお出しでむかえませんか?

 

3.『お出したっぷりおから』 (実習)
おだしをたっぷり含ませたおからには、季節のものをたっぷり入れて。
今回は銀杏、金時人参など、お正月に合わせた野菜を具沢山にして召し上がっていただきます。バサバサで喉のつまりそうなおからとは全く違う、おばんざいのイメージを変えるくらい贅沢なおからです。
実はこのメニューお店でもかなりの定番人気メニュー!!ぜひ学んで自宅でも作ってみてください。

4.『お煮しめ』(デモンストレーション)
おせちに欠かせないお煮しめです。おせちを作らない方にも、お出しのしっかりきいたお煮しめだけでも挑戦してほしいくて今回メニューに入れていただきました。
お煮しめの大きなポイントは下処理にあり。シェフの技!それは、色よく型崩れしないための切り方、下処理に焦点を当ててお伝えしていただきます。

5.『白味噌雑煮』(デモンストレーション)
京都のお正月には、絶対欠かせない白味噌雑煮。
出汁と味噌のバランス、そして、調味が難しいとされる、こちらの椀物もおうどんだしがあれば簡単に美味しく出来上がります。

6.『おうどん鍋』 (実習)
お店のコースメニューで食べられるこのメニュー。おうどんのお出汁に野菜の旨味が加わり時間が経つごとにお出汁の変化が楽しめる「おうどん鍋」。出汁の味をさらにさらに美味しくする、鴨と丹波地鶏を合わせたつみれの作り方もお伝えします。(つみれは、デモンストレーションになります)シェフが作ったものをお配りします。

この冬、定番鍋になること間違いなし!

※お店ではおうどんを作ってお客様に召し上がって頂いていますが、お店のうどんは全く日持ちがしない作りおきができないもので、今回のレッスンで皆様に召し上がっていただくおうどんは、うねの本店で販売されているおうどんを召し上がっていただきます。

 

 

◆レッスンの流れ
1.副社長・シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します。
2.デモンストレーションと実習を交えてのレッスンとなります。
3.お料理をお楽しみいただきます。
4.調理ポイントや副社長・シェフへのご質問をお答えします。
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせをご案内いたします。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますので、レッスンに集中していただき、お料理を美味しく味わっていただけます。

 

副社長・シェフ・お店のご紹介

◆お店のご紹介:京都 おだしの うね乃


産地との緊密なコラボレーションの構築、及び古式製法を守った安心かつ安全な製品づくりによって、日本古来の”だし文化”の継承と発展に尽力する。近年は「簡便性の高いほんものの味」をキーワードに、より簡単に本物の味を楽しめる新商品の開発も推進。

先生のご紹介: うね乃株式会社 取締役副社長  釆野 佳子
食品商社を営む家に生まれ、デザイン関係の仕事を経て、うね乃四代目に嫁ぐ。女性目線を生かした新商品の開発やパッケージデザインなどの新企画で、料理に欠かせない伝統の味を全国に広める。

◆シェフのお名前: 高橋 集一

2000年
大学卒業後、株式会社梅村入社
「京料理古都梅」勤務
2003年
株式会社カランド入社「割烹 麩屋町三条」勤務
同社銀座店立ち上げの為、2年間東京「祇園八咫 銀座店」にて勤務
2011年
「割烹梅津」入社
2014年
株式会社うね乃入社 「仁王門うね乃」料理長として現在に至る
10年間、割烹料理で働く中、
一部の高級層の方だけでなく、老若男女の幅広いお客様層にお出汁の美味しさを味わってもらいたいという想いが募り、
5年前、弊社社長との出会いから
ファーストフードではなく一つのお料理として、おうどんと共にお出汁を味わってもらいたい、をコンセプトに「仁王門うね乃」を出店した。

◆お店: 仁王門 うね乃

 

京都市左京区新丸太町 四十一番地

http://odashi.com/udon/

レッスン要項

◆開催日時: 2018年12月19日(水) 11:00~14:00

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) : ¥8,600

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2018年12月12日(水)から発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスンの2日前までお申込みできます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日:レッスン料金(税抜)の50%
●レッスン日当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

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※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
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