阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
FOOVERが提案する年末年始のスペシャルディナー。ちょっぴり贅沢&今までにないレパートリーで年末年始をお迎えしませんか?
是非、この機会になかなか家では挑戦できないメニューを学び味わってください。
今回は日頃の感謝も込めて約3000円分のお土産付特別レッスンとなっております。
◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】あり *スパークリング1杯(飲めない方にはノンアルコールのワインをご用意)
【持ち帰り】なし
【お土産】あり *約3000円分のお土産付:フランス産鴨肉(マグレ・ド・カナール)1個&スパークリングワイン(カヴァ)1本
◆レッスンメニュー6品(実習4品&デモンストレーション2品)
1.『3種の前菜』
①バケット ~トラディション~を使ったフィンガーフード (実習)
~エスカルゴとキノコのブルギニオン~
フランス産の美味しいバターで作った”エスカルゴ・バター”にきのこを使った風味豊かなブルターニュ風のフィンガーフードをご紹介いたします。
②フランス産のリッチな魚介のパテを使ったオープンサンド
~オマールリエット(グロワ・エ・ナチュール)&チョップドサラダ~(実習)
FOOVERでも人気のヨーロッパ産オマールをふんだんに使った魚介のパテと一緒に合せて、今流行のチョップドサラダを作ります。
③サラダ~煮詰めたビネガーで作る自家製ドレッシング~(デモンストレーション)
シンプルにビネガーとオイルと合わせて作るドレッシングが一般的ですが、今回はビネガーに火を入れ煮つめて作るドレッシングをご紹介いたします。
程よく酸味が抜けて、食べやすく味わい深いドレッシングに仕上げます。サラダのバリエーションを増やすヒントにしてみてください!!
2.『2種のメインとソース』
①フォアグラのソテーと鴨胸肉のロースト~2種のソース~(実習)
フォアグラはちょっと苦手という方や未だ美味しいフォアグラに出会っていない方に是非とも試していただきたい、おすすめのメニューをご用意しました。
フォアグラを作った鴨の胸肉は、ポーションが小さい赤身のためプロでも火入れが難しいと言われています。そのプロの技、柔らかく美味しく仕上げる調理方法を簡単にわかりやすくご紹介いたします。
②マグレカナールの含め煮((デモンストレーション)
フランス産の鴨胸肉を白だしを使って簡単に和風にアレンジします。ローストした鴨を白だしに漬け、鴨肉に出しの味を染み込ませる含め煮の作り方を学びます。スライスしそのまま美味しく召し上がれる一品になるおすすめのアレンジです。
3.『季節のチーズ&ライ麦パン』(実習)
この時期のグルメなチーズと言えば『モンドール』。フランス産 フランシュ・コンテ地方で作られるチーズですが、製造が8月15日から翌年3月15日までの期間が限られたチーズです。
外皮の中はとてもクリーミーでスプーンですくって食べれるほど。少しオーブンであたためてから、フォンデュのように召し上がっていただくのもおすすめです。
そのチーズにぴったりなライ麦入りの生地にヘーゼルナッツ・レーズン・アプリコットを入れたハード系のパンと一緒にご紹介いたします。
◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.シェフ(デモ)・ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
◆シェフのお名前 : 佐藤旦拓(さとう かつひろ)
◆シェフ紹介
株式会社アルカン 専属シェフ
1992年に三國清三シェフ率いる三國商事に入社後、ミクニ・グループの数々のレストランで14年間にわたり、部門シェフ、スーシェフ、シェフの他、新店舗立上げ業務を務めました。現在は株式会社アルカンの専属シェフとして、レストランや業務店向けのレシピ提案や、デモンストレーション等をはじめ技術提供をしています。優しい味わいと細やかな仕事は広く信頼されています。
◆会社名 : 株式会社 アルカン
東京都中央区日本橋蛎殻町1丁目5番6号
https://www.arcane.co.jp/
日本におけるフランス料理の食材提供のパイオニアとして、ウェルカムシャンパンからデセールまで最高品質の食材を取り揃えています。
日本で初めてフレッシュのフォアグラやトリュフ、キャビアを輸入して以来、私たちは一貫して、産地を重んじ、本来の味を尊重し、季節に逆らわない、それぞれの風土に根差した食文化を食材とともにお届けしてきました。
また、温度管理されたコンテナによる輸入、冷凍から定温まで5つの温度帯で管理された倉庫や輸送など、長年にわたって蓄積されたノウハウと、食べるものをあつかうという責任と誇りをもって、徹底した品質管理を行っています。
こうした食材は厨房やアトリエでシェフやパティシエにご満足いただき美味しいお料理やお菓子となり、シャンパンやワインはソムリエによってベストマリアージュが生みだされ、召し上がる方に喜んでいただくことで、“おいしい、つながり”の架け橋をつくっていきます。これからも私たちは、プロフェッショナルの皆さま、消費者の皆さまに最高品質の食材やワインを通して、食の喜びや感動、世界の食文化をお伝えしていきます。
◆開催日時 : 2018年12月15日(土)18:00~20:30
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費(税込) : ¥7,400
◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 20歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2018年12月8日(土)より発生いたします。
◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。
*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日:レッスン料金(税抜)の50%
●レッスン日当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*イベント・レッスン開催について
1週間前に定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
参加ご希望の方は、お早めにご予約くださいますようお願いいたします。