lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】1/28(月)ミシュラン三ツ星人気店「太庵」の料理教室1月編”出汁茶漬けの出汁を学ぶレッスン”

1月レッスン
終了レッスン

前回満員!ミシュラン3つ星の「太庵」の冬の人気メニューを体験し学び楽しむレッスン。しっかりと出汁をひいて作る、これから寒くなる時期にぴったりなメニュー3品ご用意いいたしました。
まずは、出し茶漬けのお出汁。
なかなか家では、作ることのない出汁ですが、このお出汁さえ作れれば、お家でもいろいろな出汁茶漬けが楽しめます。
今回は、シェフのお店の〆で出されるこの時期ぴったりのふぐのヒレを使ったお出汁に、【ふぐの子】 のへしこを使った出汁茶漬けをご紹介。3つ星ならではの出汁茶漬けの奥深さをぜひ学んで身につけてください。
あと2品は、なんといってもこの時期欠かせない「お大根」を使った煮物。今回は牛すじと一緒に炊きます。
もう一品は、「季節のお魚」”マナガツオ”の揚げ物の3品になります。

 

◆レッスン概要
【レベル】なし 【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし

◆レッスンメニュー4品
1.『出汁』(デモンストレーション)
まず「お出汁」をしっかりとひきます。このお出汁を使ったメニューを2品いたします。

2.『ふぐヒレ茶漬け』(デモンストレーション)
しっかりと出汁のきいた出汁茶漬け。そのお出汁に、ふぐのヒレを入れさらに奥深く美味しく仕上げて召し上がっていただきます。
このお出汁は、他の鯛茶漬けや海苔茶漬け・どんな出汁茶漬けにもよく合う魔法のお出汁です。
今回は、猛毒を持つふぐ(河豚)の卵巣を2年以上にもわたって塩漬けおよび糠漬けにする事で無毒化し、しかも美味しい食べ物に生まれ変わらせるという、他に類を見ない百万石の珍味「へしこ」と熱々のお出汁をかけて召し上がっていただきます。
お店では、〆で食べれるこの出汁茶漬け。あまりにもの美味しさに3杯目のおかわりをされる方も少なくないそうです。
*土鍋ごはんで

3.『大根と牛すじの炊き合わせ~柚子風味~』(デモンストレーション&少し実習)
この時期絶対にかかせない、大根の煮物。その大根と一緒に炊くのは、牛すじです。なんといっても煮物は美味しく出汁が具材にしみこむ事が大切!その、大根・牛すじの下処理をシェフからしっかりと教わります。お家の煮ものをさらに美味しく作れるようになりましょう。

4.『マナガツオのおかきあげ』(実習)
この時期美味しいお魚、マナガツオをおかきの衣で揚げ、美味しく上げるコツを学び味わいます。大徳寺納豆&フランスのお塩と一緒に召し上がっていただきます。

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.シェフ(デモ)・ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前:高畑 均

1985年、大阪「味吉兆」15年間の修行を経て、2000年34歳で「太庵」をオープン。2011年にミシュラン大阪3つ星獲得。

◆お店:太庵

大阪市中央区島之内1丁目21−2

 

レッスン要項

◆開催日時 : 2019年1月28日(月)19:00~21:30
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) : ¥8,900 

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2019年1月21日(月)より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日のになります。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日:レッスン料金(税抜)の50%
●レッスン日当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。