阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
元有名料理店の料理長がひっそりと開業した『阿波座 なが友』の長友シェフから家呑みにぴったりなお料理4種類と季節デザートを学ぶレッスンです。
何と言っても今回のメインは「かす汁おでん」。お家でもできる変わりおでんをはじめとする、『あて』を学んで休日の夜を是非楽しんでください!
★長友シェフからのメッセージ
今の時期ぴったり!これから冬場に、日本酒とばっちりなメニューをご用意しました。ぜひ皆様参加お待ちしております!
◆レッスン概要
【レベル】なし 【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし
◆レッスンメニュー
5品 (4品実習&1品デモンストレーション)
1.『旬の花山葵と釜揚げしらす~長芋の和え物~』(実習)
この時期旬の花山葵を使ったお料理。花山葵の醤油漬けをご紹介いたします。
2.『蓮根まんじゅう』(実習)
お家ではなかなか作らない蓮根まんじゅうですが、これが作れたら自慢の一品になること間違いなし!お出しのきいた鶏のそぼろと湯葉のあんかけをたっぷりとかけて召し上がっていただきます。
3.『かす汁おでん』(実習)
この時期温かいおでんは、定番人気メニュー。いつもとは一風変わった粕汁のお出しを学んでいただき美味しいおでんを作ります。お家でもできる変わりおでんです。
4.『鰯幽庵(ゆうあん)焼き』(実習)
伝統的な魚の調理法に「幽庵(ゆうあん)焼き」というものがありまして、しょうゆ、みりん、酒を同じ割合で混ぜ、魚を漬けて焼く方法です。魚料理の基本ともいえる、幽庵焼きの作り方をご紹介します。まずは、魚を下ろしていただくところからはじめ、味付け、焼き上げていただきます。
5.『デザート』(デモンストレーション)
お店で出される季節のデザートをご紹介します。
◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフ(デモ)と一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆シェフのお名前: 長友 俊介
◆お店: 阿波座 なが友
大阪市西区阿波座1-10-18
高校卒業後、門真の日本料理「仙亭」、京都 創作和食「佳久」で修行を経て 大阪有数の「和洋遊膳 中村」で長年腕を磨き最後の2年間は料理長として活躍されました。 2017年9月に 「阿波座 なが友」をオープンされ、食材にこだわり、おもてなしの心を常に大切にし、お客様との会話を楽しみながら和食と洋食のエッセンスを融合させた自慢のお料理を楽しめます。
◆開催日時 : 2019年2月24日(日)11:00~13:30
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費(税込) : ¥8,300
◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2019年2月17日(日)より発生いたします。
◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。
*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日:レッスン料金(税抜)の50%
●レッスン日当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。