lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】【NEW&プレゼント付き!】3/21(木・祝)人気ミシュラン掲載店 野菜フレンチで有名な「リュミエール」唐渡シェフから春野菜を美味しくするテクニックを学ぶレッスン

3月レッスン
終了レッスン

今回初の唐渡シェフのFOOVERレッスンは、2017年に出版された「野菜の美食」を参考に野菜をどう美味しく・美しくカラダに取りいれることを学び味わうレッスン。これからの3~5月にシーズンを迎える春の野菜を家庭でもちょっとした一手間でさらに美味しくできるテクニックを学び、体に優しい美食を味わいます。

「リュミエール」の野菜の美食には3つの特徴があります。
1.使用する調味料は基本”塩”と”胡椒”のみ
2.バター、クリーム、小麦粉、砂糖は出来る限り99%使わない
3.ハンドブレンダーやミキサーで作る野菜のピューレが大活躍

唐渡シェフは2006年に「リュミエール」をオープンして依頼、野菜の美食をコンセプトに自身の料理作りを追求。そのシェフこだわりの調理法を今回フーバーでご紹介していただきます。

「春野菜」をテーマに、各素材が持っている性質を活かし美味しく食べる技・コツ・手法を実際にシェフと一緒に作りながら学び味わってみませんか?!
このレッスンはなんと!シェフからレシピ本(野菜の美食)のプレゼント付きです。身近な野菜・フルーツ20素材をピューレ、基本、応用とレベルことに各3品合計60品がわかりやすく紹介されています。
ぜひお早めにお申し込みください!

★唐渡シェフからのメッセージ
”野菜の美食” それはご馳走と健康を両立させて料理です。ご家庭でのハレの日、特別な食事会で使えるリュミエールの味のテクニック、綺麗な盛り付けのポイントをご紹介します。是非ご参加ください。

◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】あり*書籍『野菜の美食』2017年11月出版

◆レッスンメニュー4品(実習2品&デモンストレーション1品&試食のみ1品)
1.『カラフルな人参のデクリネゾン 人参風味の乳化ソース』(デモンストレーション)
フランス料理には欠かせない「香り」「滋養」「色彩」の三拍子がそろった香味野菜。2種の人参ソースと相性のいい鶏胸肉の低温調理を学びます。デクリネゾンとは1つの素材から数種の調理をし一皿の料理にするという意味。人参の豊かなバリエーションと魅力を堪能出来ること間違いなし!

*画像はイメージになります。

2.『そら豆のさやに春満載の野菜たち ~海老を添えて~』(実習)
栄養価の高いバリエーション豊富な素材「豆」。豆はシンプルに茹でるだけで食べることが多い野菜のひとつですが、シェフからまた違った食べ方をご紹介いただきます。
春から夏までスナップエンドウ、枝豆、サヤインゲンなどの応用も含めてお教えいただきます。形と食感に違いを持たせ一皿にまとめ上げた、にぎやかな春の訪れを楽しみませんか。

*画像はイメージになります。

3.『玉ねぎの器に詰めたさまざまな魚介類 ~海の香り~』(実習)
料理に甘みと香味野菜特有の香りをもたらしてくれる素材「玉ねぎ」。下処理に少々時間がかかりますが、まとめて作っておけば万能調味料として応用できるピューレをご紹介いたします。
このソースの使い方は大活躍間違いなし!さっと加熱した魚介類と魚介の出しに、濃密な玉ねぎのエキスを合わせた逸品です。

*画像はイメージになります。

4.『小菓子 ダマンフレール紅茶』(試食のみ)
リュミエールのティーサロンでもお馴染みの紅茶「ダマンフレール」の美味しい入れ方を直接シェフから伝授いただきます。
紅茶にぴったりな小菓子をご用意。当日のお楽しみです。

 

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前: 唐渡 泰

数々の名店、ホテルで修業後2006年大阪・心斎橋に「フレンチレストラン リュミエール」を開業。1年目に「ザガットサーベイ」でトップランキングを獲得。

シェフとして第一線で“野菜の美食”をテーマに自身の料理を追求しながら、レストラン経営、飲食事業のプロデュースを行い現在レストラン3店舗、ティーサロン2店舗、カフェ1店舗を展開。 飲食業界においては、各料理コンクール審査員、食育や地域の食文化振興に協力する傍ら海外での美食会・コラボレーションイベントに参画するなど活動の幅をグローバルに広げる。

「ミシュランガイド京都 大阪」では10年連続星を獲得。

 

◆お店: リュミエール (lumiere)

大阪市中央区東心斎橋1-19-15 3階

http://k-coeur.com/

レッスン要項

◆開催日時   : 2019年3月21日(木・祝) 11:00~14:00
レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) : ¥8,100

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2019年3 月14日(木)より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン日2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日:レッスン料金(税抜)の50%
●レッスン日当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。