阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
毎月大好評の点心師 馮シェフから甜点心(デザート)&中国茶を学び味わうレッスンをご用意しました。
中国茶は、時ノ葉 茶藝師☆ 梅田氏から甜点心とのペアリングのお茶をご案内していただきます。お茶の紹介・入れ方・マナーを学びます。
今回学ぶのははなんと3種の甜点心。
蒸す・焼く・固めるの製法から作るデザートをご用意しました。それに合わせて3種類の中国茶をご用意。水出し緑茶・烏龍茶・紅茶の3種類を一緒に味わっていただきます。
☆茶藝師とは
中国政府が認定する国家職業資格のひとつ。優れた茶藝館経営者を目指し、茶葉に関する知識や茶にまつわる文化、そして美しい淹れ方の所作等を学びます。中国国内ではホテルや茶館、茶藝館等中国茶のサービスや茶藝関連の業務に従事するにあたり必要な資格です。
◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】少し 【お酒】なし(希望者のみあり※有料)
【持ち帰り】あり
*各8個作っていただき、各6個甜点心はお持ち帰りいただけます。
(焼成済のものに限ります。生地・餡等だけの焼成前のものはお持ち帰りはできません。マンゴープリンはお持ち帰りいただけません。)
【お土産】なし
◆レッスンメニュー3品(実習2品&デモンストレーション1品)
1.『甘露酥(カンロス)』(実習)
生地は、バターやココナッツなどを使い香ばしくさくさくに、中はしっとりした桜餡で作ります。洋菓子・和菓子とは違ったお茶にとても合う人気メニューのひとつです。こちらは、当日8個作って試食いただき残りはお持ち帰りいただきます。
(甘露=中国の伝説で天子が仁政を行っていた治世に、天が降らせたという甘い露のことですが、点心の用語では「甘くておいしいもの」の形容に使われています)
★ペアリングのお茶:龍井茶(緑茶)~中国浙江省~
こちらは水出しで召し上がっていただくお茶です。緑茶の王様ともいわれる緑茶。春は緑茶の美味しい季節。甘露酥(カンロス)の桜餡に合わせてご用意いたします。
2.『南瓜餅』(実習)
味も見た目でも人気のこの甜点心は、南瓜ペーストを使ったもちもち生地に、香ばしい中国餡をたっぷり入れて作ります。
蒸し立てを是非味わっていただきたいスイーツで、ご自宅でも簡単に作れるのも嬉しい一品です。こちらも当日8個作り、出来たてのあつあつを試食していただき、残りはお持ち帰りいただきます。
★ペアリングのお茶:肉桂(烏龍茶)~中国福建省~
烏龍茶の中でも香ばしさが高いもので、南瓜の甘みに合せてご用意いたします。
3.『芒果プリン(マンゴープリン)』(デモンストレーション)
濃厚なマンゴープリンを作ります。今回のマンゴープリンは、お店で出しているものとは少し違った、さらに濃厚なものをご紹介いたします。濃厚なマンゴープリンにさらに上から濃厚マンゴーソースをかけて召し上がっていただきます。
こちらは、シェフが作っていただいたものを試食していただき、お持ち帰りができません。
★ペアリングのお茶:日月潭(紅茶)~台湾~
香りと甘みが高い紅茶で、マンゴーの果実味に合わせてご用意いたします。
◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にスイーツの実習を行います
3.お茶の紹介・入れ方・マナーを学びます。ご自身・シェフで作ったスイーツと中国茶をお楽しみください。
4.本日のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
◆シェフのお名前: 馮 永剛 ( ヒョウ エイゴウ)
16歳から点心の世界へ。34年の経験を持つシェフは、1968年中国生まれ。同じく点心のつくり手だった叔父に憧れて料理の世界へ足を踏み入れたという馮氏。中国で修行をし、後に北新地【黄蘭飲茶】点心長を5年、【神戸ベイシェラトンホテル】点心長を5年、【神戸ポートピアホテル】点心長を1年、【ヒルトン大阪ホテル】点心長を4年勤めた後、2017年より【茶酔楼 時の葉】料理長に着任。料理を口にするお客さまの顔を思い浮かべながら、真心込めた逸品をつくり続けています。
◆茶藝師のお名前: 梅田 沙耶
大阪 聘珍樓に入社。その後、中国茶の世界に興味を持ち日本で学び、その後本場中国・杭州にて茶藝師の資格を習得。
茶酔楼 時ノ葉に入社今に至る。
◆お店: 茶酔楼 時ノ葉
大阪市西区新町1-21-2 2F
◆レッスン日程: 2019年4月10日(水)
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費(税込): ¥8,300
◆お支払い方法 : 受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2019年4月3日(水)から発生いたします。
◆お申込み締切 : 2日前までお申込みできます。
*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日:レッスン料金(税抜)の50%
●レッスン日当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。