lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】4/20(土)名店「そば切り 荒凡夫」橋本シェフから学ぶ、お家でも簡単に挑戦できる十割そば打ち体験レッスン

4月レッスン
終了レッスン

前回好評だった「十割そば」ですが、今回は身近な道具でできる蕎麦レッスンを行います。
そば打ちは1度体験すれば出来るようになるわけではなく、何度も何度も習うことによって上手になっていくもの。

前回挑戦された方もどこかで習ったことのある方も、もちろん初心者のかたも是非この機会に本格そば打ち体験をしてみませんか?今回は、特別にそばがきもご紹介します。

 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】あり(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】3人前十割そば+つゆ・そば粉(そばがき用) 【お土産】なし

◆レッスンメニュー4品(実習2品&レシピ1品)

1.『十割そば(生粉打ち)』(実習)
橋本シェフに見本打ちをしていただいた蕎麦をまずは召しあがっていただきます。試食後には十割そばを3人前作っていただきます。そば打ち経験者もそうでない方もぜひこの機会に十割そばを体験してください。シェフから直接学べるチャンスです。

2.『そばがき』(実習)
そばがきは粉で味が決まります。どんな粉がいいのか、作り方も交えてしっかりと学んでいただきます。

3.『あげそばがき』(実習)
そばがきの生地を油で揚げた、ひと味違ったそばがきを楽しんでいただきます。
*②③のそばがきは、かえし・塩・粒あんで召し上がっていただきます。

4.『鴨汁』(レシピのみ)
「鴨汁」のレシピを差し上げます。

 

 

 

◆レッスンの流れ
1.シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.そばについて学びます。
3.ご自分で作られた十割そばとシェフが作ってこられた十割そばの食べ比べをしていただきます。
鴨汁そば付
4.そばがきを作り試食していただきます。
5.ポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
6.FOOVER(フーバー)からのお知らせ

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

また今回も前回に引き続き、関西で蕎麦文化の伝承活動を展開されている「NPO法人フードラボそば打ち部」有段者にサポートしていただきます。

※十割そばに挑戦していただきますが、作るのに個人差が発生してしまう恐れがあります。
時間内に終わらない場合があり、その際は試食時間が取れずお持ち帰りいただく場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

シェフ紹介

◆シェフのお名前: 橋本 吉巨

2008年一茶庵にてそば打ちを学ぶ全国数百軒の蕎麦屋を食べ歩く
2010年三重県松阪市にてオープン。2014年大阪市北区西天満に移転。

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 : 2019年4月20日(土)11:00~14:00
※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

十割そばに挑戦していただきますが、作るのに個人差が発生してしまう恐れがあります。
時間内に終わらない場合があり、その際は試食時間が取れずお持ち帰りいただく場合がございます。あらかじめご了承ください。

◆参加費(税込) : ¥8,300

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 必ず保冷剤・保冷バックをご持参ください。お忘れになった場合は、安全のため購入していただきます。ご了承ください。
 ※筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2019年4月13日(土)より発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン日2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日:イベント・レッスン料金(税抜)の50%
●イベント・レッスン日当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。