lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】【キャンセル待ち受付中】5/24(金)京都人気店「パティスリーエス」中元シェフから、あの“Sのチーズケーキ”を学び、さらに自分のオリジナルチーズケーキを作るレッスン!!

5月レッスン
終了レッスン

今回8か月ぶり!京都スイーツ人気店パティスリーエスが登場!

前回はパティスリーエスの代名詞でもある『スコーン』でレッスンしていただきましたが、今回は2018年11月の「NIKKEI+1」でチーズケーキ通が選ぶ大人のチーズケーキで見事1位になったコク深いチーズケーキ「Sのチーズケーキ」を教えていただき、さらに自分流のオリジナルチーズケーキを目指すレッスンです。
大変貴重なレッスンです。お早目にご予約ください。

今回のレッスンの流れ
1.チーズケーキについて勉強しながらシェフが作ったチーズケーキの味見をしていただきます。
2.自分の作りたいチーズケーキのイメージを、レシピに置き換えます。
3.その後1時間調理し、1時間で焼きあげます。
30分程冷やし保冷してお持ち帰りいただきます。

★自分なりのアレンジの仕方なども勉強しながら、オリジナルに挑戦していただくスタイルになります。
失敗するかもしれない!?のでシェフのチーズケーキのお土産付きです。
※経験者向けの講習会になります。

◆開催日時 : 2019年5月24日(金)18:00~21:30 *平日の夜のレッスンの開始時間は、通常18:30からですが、今回は18時からの開始になります。ご注意ください。

◆レッスン概要
【レベル】上級(パティシエを目指している方、レベルが高くお菓子作りが趣味の方)以上
【実習】あり 【食べる量】お腹半分【お酒】なし 【持ち帰り】あり *ご自身が作ったチーズケーキをお持ち帰りいただきます。

【お土産】あり*シェフがお店で作ったきたチーズケーキをお持ち帰りいただきます。

◆レッスンメニュー
1.『Sのチーズケーキ』(デモンストレーション)
日経プラスワンで1位を取ったチーズケーキのレシピ、初公開です。
チーズ部分のフランス・ノルマンディー産のクリームチーズにサワークリームを合わせた濃厚なフィリングは、生(レア)な食感なのにベイクドチーズケーキのコクも味わえます。約1時間じっくり焼き上げるからこそ表現できる味と食感。
土台の生地は、8種類のスパイス(カルダモン・シナモン・ナツメグなど)をきかせた、パンデピスがイメージされ、上のチーズを引き立てるチーズケーキとなっています。
間には、アクセントの黒イチヂクを赤ワイン・バルサミコ酢・マダガスカル産ブラックペッパーで味をつけたものを使用します。

2.『オリジナルのチーズケーキ』(実習)

シェフのチーズケーキを味見していただき、ご自身でオリジナルチーズケーキを作っていただきます。

下の生地もシェフが何種類かお持ちいただき(各レシピもご紹介します)、間に挟むフルーツジャムやソースなども選んでいただき作っていただきます。もちろん、その都度質問等していただきまして、シェフからプロの視点で味の組み合わせのニュアンスなどもお伝えいたします。

 

◆今回のレッスンの流れ

1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.チーズケーキについて勉強しながらシェフが作ったチーズケーキの味見をしていただきます。
3.自分の作りたいチーズケーキのイメージを、レシピに置き換えます。
4.シェフと一緒にスイーツの実習を行います。その後1時間調理し、1時間で焼きあげます。
*30分程冷やし保冷してお持ち帰りいただきます。
5.作り方のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
6.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

*作ったスイーツは、お持ち帰りいただきます。必ず保冷袋と保冷剤をご用意ください。
スイーツレッスンで、保冷剤・保冷袋をお持ちでない方は、安全の面から店頭でご購入していただきます。お忘れないようにお願いいたします。ご了承ください。
(保冷剤が冷凍の状態でない場合でも、レッスン中にFOOVERの冷凍庫で冷やしてお持ち帰りいただくことができます。)

 

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 中元 修平

◆シェフ紹介

1978年東京都生まれ。
神戸にてレストランに勤めたのち、東京のフランス菓子店や関西のブーランジュリーを経て、『ハイアットリージェンシー京都』ではオープンに携わる。
その後ヨーロッパを遊学し、2009年2月京都烏丸にて『パティスリーエス』をオープン。
2017年9月には富小路六角にて、新たにデザートも楽しめる2号店『パティスリーエス サロン』をオープン。

2009年2月京都烏丸にてオープン。
繊細ながらも果実やリキュールをアクセントにした組み合わせの妙を楽しむムースやバタークリーム、バターや卵の香り豊かな焼菓子、様々な味わい広がるマカロンなど、日々『おいしい』の言葉にすべての想いを込めたお菓子づくりを大切にしています。
2017年9月には富小路六角にて『パティスリーエス サロン』をオープン。
こちらは生菓子と共に新たにデザートやショコラを楽しんでいただけるお店です。

◆お店:パティスリー エス

http://patisserie-s.com/

京都市下京区 高辻通室町西入繁昌町300-1

イベント・レッスン要項

◆開催日時 : 2019年5月24日(金)18:00~21:30 *平日の夜のレッスンの開始時間は、通常18:30からですが、今回は18時からの開始になります。ご注意ください。

イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) : ¥9,600

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷袋と保冷剤をご用意ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

*作ったスイーツは、お持ち帰りいただきます。必ず保冷袋と保冷剤をご用意ください。
スイーツレッスンで、保冷剤・保冷袋をお持ちでない方は、安全の面から店頭でご購入していただきます。お忘れないようにお願いいたします。ご了承ください。
(保冷剤が冷凍の状態でない場合でも、イベント・レッスン中にFOOVERの冷凍庫で冷やしてお持ち帰りいただくことができます。)

 

◆キャンセル料発生日 : 2019年5月17日(金)より発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%

キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

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