lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】【キャンセル待ち受付中】【NEW】5/28(火)人気ビストロ店「ビストロオリーブ」松永シェフから学ぶ家庭でもできるビストロ料理レッスン

5月レッスン
終了レッスン

今回新登場のビストロ人気店は、FOOVERの近隣で営業されているお店です。

今回は、週末にご家族・友人と楽しくお食事が楽しめるビストロメニューをご紹介いたします。
ビストロはフレンチと違って少し手軽なイメージですが、さらに身近な食材を使ってお家で美味しいビストロメニューが作れる技を学びます。

今回は、お店でも評判のコンビ!お二人のシェフに来ていただき、レッスンをお願いしております。お楽しみに!!

◆開催日時: 2019年5月28日(火)18:30~21:30

◆レッスン概要
【レベル】なし 【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし

 

◆レッスンメニュー5品(実習2品&デモンストレーション3品)
1.『新じゃがの冷たいビシソワーズ』(実習)
この時期は新じゃがの季節!!
じゃが芋の旨味を引き出し、生クリームを使わず牛乳で作るのでご家庭でも簡単に美味しく作れます。

2.『彩り野菜のピクルス』(デモンストレーション)
お店でも人気のメニュー、ピクルスのレシピ公開!!
ビストロオリーブオリジナルのピクルス液は、白ワインと白ワインヴィネガーで作るので、酸味が優しいのが特徴。塩・砂糖を入れ、5種類のハーブとスパイスを使って作ります。このピクルス液がマスターできれば、お好みの野菜など何にでも使えます。是非この機会に!!

3.『合挽きミンチのアッシュパルマンティエ』(デモンストレーション)
フランス人でこの料理を食べたことがない人はいない!と言われるほどの国民食!誰からも愛されるメニューで、日本ではいわゆるじゃが芋のミートソースグラタンになります。
まとめてたくさん作るとパーティーメニューにもなるお料理です。

 

4.『ブラックタイガーのアメリケーヌ風パスタ』(実習)
日本にも和風パスタがあるように、フランスにもいろいろなパスタがあるのはご存知ですか?
今回は、身近な食材を使ったお料理をテーマに、ブラックタイガーを使った美味しいアメリケーヌソースを作ります。
短時間でつくれるこのソース。パスタ以外に活躍すること間違いなし!このソースの活用方法もしっかりとアドバイスしていただきます。

5.『柔らか豚バラ肉とレンズ豆の煮込み』(デモンストレーション)
最近スーパーでも豚バラのブロックをよく目にすることが多くなってきましたが、豚の角煮だけでない豚バラブロックの柔らかく仕上げる方法をご紹介いたします。ワイン・パンにもよく合うシェフ自慢のビストロ料理です。

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前

松永洋平氏
奈良や大阪のお店で修業を積み、2018年スペッロに入社。その後ビストロオリーブ2代目調理長として日々創作ビストロメニューを開発する毎日。

土本詩乃氏
調理学校卒業後、大阪市内のフランス料理店に入るが、その後飲食業から離れるが、再度料理の世界に入りたいと、2018年スペッロに入社。ビストロオリーブにて修行中。

◆お店:  ビストロオリーブ

2013年にオープンし、今年で6年目を迎えるお店。
松永氏・土本氏のふたりをお目当てにくるお客様も多い名コンビ。今回は、日本でも和風パスタがあるように、フランスにもパスタ料理があり、ビストロの美味しいお料理とパスタをご紹介しているお店です。

大阪市中央区難波4丁目5−8

◆access:  大阪メトロ各線「なんば駅」から徒歩約2分

http://www.bistro-olive.jp/

 

レッスン要項

◆開催日時: 2019年5月28日(火)18:30~21:30
レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) : ¥8,100 

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2019年5月21日(火)より発生いたします。

7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までご予約できます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。

7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。