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【ご予約締切ました】【NEW 】6/18(火)FOOVERオリジナルレッスン第1弾。フランス焼き菓子専門・お菓子の科学を学ぶレッスン12名限定

6月レッスン
終了レッスン

今回初の試みとして、皆さんによりしっかりとスイーツを学んでいただくレッスンを企画しました。

テーマは、「フランス伝統焼き菓子で、お菓子の科学・コツをしっかりと学ぶ」になります。
スイーツといえば生菓子が想像がちで、焼き菓子は…と言う方も多いかと思いますが、是非本場の美味しい焼き菓子を学び自分のものにしていただきたく今回セレクトしました。
そして出来る限り本場の味を再現していただき、材料にもこだわり、少しでも多くのヨーロッパ食材を使って作るメニューとなっています。

FOOVERプランナーも以前スイーツを勉強し、その中でお菓子の科学・コツをしっかりと学ばせていただいた経験があり、是非皆さまも科学を学びながら、より腕を上げてほしいと考えたレッスンです。

料理もスイーツもパンも全て、科学で成り立っているもの。そこで一番わかりやすい、そして学びやすい、スイーツの科学をしっかりと学んでいただきます。

今回2種類の焼き菓子を学びます。その1品「エンガディナー」に使用する「ミュルブタイク」ともう1つの「ガレットブルトンヌ」の双方の製法の違い、グルテン形成と生地特性の違いから導かれる、
作業適正と配合の傾向が及ぼす味わいや食感の変化をご紹介いたします。

人数も限定12名様とさせていただき、しっかりとマスターしていただきます。

◆開催日時: 6月18日(火) 13:30~16:30

◆レッスン概要
【レベル】初心者~(お菓子作り・フランス菓子に興味のある方・お菓子作りをはじめたい方・もう一度基礎・コツ・科学から学びたい方)
【実習】あり 【食べる量】すこし 【お酒】なし 【持ち帰り】あり 【お土産】なし

◆レッスンメニュー2品(実習&デモンストレーション)
1.『エンガディナーヌストルテ』(実習)
エンガディナーヌストルテとは、エンガディーンチ地方の(ヌス)ナッツの丸い菓子の意味で、
スイスアルプスのオーストリアに続く、エンガディーン地方で作られる伝統菓子になります。

もともと寒冷地でナッツの栽培に適さない地域であったエンガディーン地方では、交易により得た多彩な材料を使って作られた菓子が特徴。ナッツを配合したミュルブタイクといううクッキー生地にスパイスとキャラメルを混ぜ、胡桃を詰めて焼き上げた焼き菓子が「エンガディナーヌストルテ」です。
フランスのアルプスの山麓のグルノーブルやドフィネにも、胡桃やナッツの産地として有名で、「ドフィノア」という同じような郷土菓子があります。

食材は、フランスグルノーブル産の胡桃を使用。北海道産の生クリームと天然蜂蜜と砂糖にオリジナルスパイスブレンドを施し煮上げたキャラメルに、シチリア産ギルジェンティアーモンドを配合し、サブレ生地に包んで焼き上げた伝統と創意の逸品です。深層に嵌る、濃密な味わいと余韻をお愉しみください。

2.『ガレット・ブルトンヌ』(デモンストレーション)
「ガレット」の語源は岩、「ブルトンヌ」はブルターニュ風を意味します。ブルターニュ地方は、酪農製品の産地として欧州にバターを供給しており、合わせて豊富なナッツの産地でもあります。

この地方の菓子は、バターをたっぷり、ナッツもふんだんに使用するものが多く、ガレット・ブルトンヌもバターとナッツを多く配合した菓子で、見た目はクッキーですが、配合は小麦粉よりも多いバターと、限界まで加えたナッツが特徴。食感は軽やかでサクサクと砕けてゆく味わいです。
乳製品と塩の産地であるために、この地方では「有塩バター」を使うことがいのですが、無塩バターにブルターニュ産の天然塩を配合して味わいを再現します。

食材は、北海道産の風味豊かなバターに、ゲランド海塩をブレンドして風味を再現。さらに、合わせるナッツは、グルノーブル産の胡桃とシチリア産のアーモンドとヘーゼルナッツを皮むきから手作業にて丸のまま潰して使用しています。
小麦粉よりも多量なバターを配合しているにもかかわらず、丁寧な製法により、油っぽくなく、軽やかな食感でありながら、迫力ある重厚な味わいを実現しました。

※有塩バターと無塩バター+天然塩のバターの味わいの違いについてもお話しいたします。

★春日シェフメッセージ
仕事と素材から学んだ、既存のお菓子の概念を超えた
初心者でも熟練者でも理解できるお菓子の理論を説明いたします。

 

◆レッスンの流れ
1. 講師より本日のレッスンの概要についてご説明します
2.講師と一緒にスイーツの実習・デモンストレーションを行います
3.シェフが作ったスイーツをお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

*作ったスイーツは、お持ち帰りいただきます。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

講師の紹介

◆講師のお名前: 春日 玖 一巳

1980年クリサンテームコンフェクト株式会社にてパティシエスタート。1986年西宮パティシエシェフ就任。以降数店舗の製菓長、店舗顧問を経て1991年起業。
アトリエクツミ、欧菓子塾房カン-クアトル設立。1999年大阪帝塚山アトリエクツミ開業。2002年パティスリー・メゾンドレザン開業。2006大阪北浜アトリエクツミ・メゾンドレザン移転。現在、教室、菓子販売・提供、店舗指導など活動中。

 

レッスン要項

◆開催日時: 6月18日(火) 13:30~16:30

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) : FOOVERオリジナルレッスン特別価格 ¥7,000

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。回数券も使用できます。その際は差額をお支払いください。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : ご用意いただくものは特にございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

*作ったスイーツは、お持ち帰りいただきます。必ず保冷袋と保冷剤をご用意ください。
スイーツレッスンで、保冷剤・保冷袋をお持ちでない方は、安全の面から店頭でご購入していただきます。お忘れないようにお願いいたします。ご了承ください。
(保冷剤が冷凍の状態でない場合でも、イベント・レッスン中にFOOVERの冷凍庫で冷やしてお持ち帰りいただくことができます。)

◆キャンセル料発生日 : 2019年6月11日(火)より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%

キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

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