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【ご予約締切ました】7/23(火)人気京都おでん専門店「麩屋町うね乃」の山元シェフ&「京都だし屋・京都無添加おだしうね乃」副社長・釆野佳子さんによる冷やしおでんレッスン

7月レッスン
終了レッスン

前回大好評だった京都おでん専門店「麩屋町 うね乃」のおでんレッスン。今回はこの暑い夏を乗りきる『冷やしおでん』をご紹介するレッスンです。

とても上品なおでんは、出汁はもちろん、お店の変わり種、夏限定のあったかおでんもご紹介いたします。

★山元シェフからのメッセージ
元々はイタリアン料理をしていた事からお店には変り種が比較的多いおでん屋さんだと思います。日本人である私が釆野社長から「美味しい味噌汁作れる?」と言われ、ミネストローネは作れるけど、味噌汁は作れないかも‥。と思い、日本の文化であるお出汁を学ぶきっかけを与えていただきました。
麸屋町うね乃は2016年9月にオープンして、もうすぐ3年めを迎えます。これからもお出汁、おでんの可能性を探求してまいります。また、当日はあまり肩肘はらない講義にできればと思いますので、皆さんと一緒に楽しめればと思います!よろしくお願い致します。

 

◆レッスン概要
【レベル】なし 【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし

◆レッスンメニュー
1.『うね乃の基本のだし&おでんだし』(実習)
基本のだしをしっかりマスターしましょう。今回はひやしおでんの出汁になります。

2.『 冷やしおでん』(実習)
今の時期、京都の夏野菜は味が一層濃く美味しくなりますので、それを中心に冷やしおでんを紹介していただきます。
ひとつひとつがお料理の一品になる、そんなメニューをセレクトしていただきました。

①トマト カプレーゼ風
湯むきしたトマトにモッツァレラチーズ、マグロの糸削りを添えて、仕上げにオレンジ風味のオリーブオイルをかけ仕上げます。

②鷹ヶ峰唐辛子
ソテーした鷹ヶ峰唐辛子に香りづけの醤油を少しとお出汁、削りたての鰹節と共にいただきます。

③豆腐 冷奴風
冷たいお豆腐にお出汁でのばした辛子海苔ソースと一緒に。いつもと違った冷奴をご紹介いたします。

3.『夏限定温おでん』(デモンストレーション)
お店で夏限定のあたたかいおでんだねをご紹介していただきます。

①冬瓜
柔らかく炊いた冬瓜に少し生姜をきかせて、刻んだエビが入ったおでんの出しあんかけで召し上がっていただきます。

②茄子
素揚げしたなすをお出汁で炊き、仕上げに濃いお味噌と刻んだ胡椒をいれて田楽風に。
お味噌田楽おでんのような仕上がりです。

4.『汲み上げ湯葉の冷製フェデリーニ(パスタ)』(実習)
イタリアンのシェフ出身の山元シェフオリジナルの冷製パスタです。
汲み上げ湯葉にお出汁をいれてソース状にしたものに茹で上がり、冷水でしめたパスタを絡めて仕上げに一休寺納豆を混ぜます。実はこちらも冷やしおでんになりますが、今回は〆としていただきます。

  

◆レッスンの流れ
1.副社長・シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します。
2.デモンストレーションと実習を交えてのレッスンとなります。
3.お料理をお楽しみいただきます。
4.調理ポイントや女将・シェフへのご質問をお答えします。
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせをご案内いたします。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますので、レッスンに集中していただき、お料理を美味しく味わっていただけます。

 

お店・副社長・シェフのご紹介

◆お店のご紹介:京都 京都無添加おだしの うね乃


産地との緊密なコラボレーションの構築、及び古式製法を守った安心かつ安全な製品づくりによって、日本古来の”だし文化”の継承と発展に尽力する。近年は「簡便性の高いほんものの味」をキーワードに、より簡単に本物の味を楽しめる新商品の開発も推進。

先生のご紹介: うね乃株式会社 取締役副社長  釆野 佳子
食品商社を営む家に生まれ、デザイン関係の仕事を経て、うね乃四代目に嫁ぐ。女性目線を生かした新商品の開発やパッケージデザインなどの新企画で、料理に欠かせない伝統の味を全国に広める。

◆シェフのお名前: 山元  敏彦

前職はイタリア料理店を営なんでいたが、釆野夫妻と出会い、お出汁の味に感銘を受け、日本のソウルフード、「おでん」の見直しプロジェクトに前職で一緒だった福田耕太郎を誘い参加する。
もうすぐ3周年を迎える麸屋町うね乃から日本の文化やお出汁の奥深さ、新しいおでんの提案を発信している。

◆お店: 麸屋町 うね乃

京都市中京区麸屋町通押小路上ル尾張町225

https://odashi.com/shop/

レッスン要項

◆開催日時: 2019年7月23日(火) 11:00~14:00

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) : ¥8,600

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2019年7月16日(火)から発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスンの2日前までお申込みできます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

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