lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】8/20(火)FOOVERオリジナルレッスン第3弾。フランス焼き菓子専門・お菓子の科学を学ぶレッスン

8月レッスン
終了レッスン

前回大好評!即満席になったお菓子の科学・レッスン。

皆さんに、よりしっかりとスイーツを学んでいただくレッスン企画。

テーマは、「伝統焼き菓子で、お菓子の科学・コツをしっかりと学ぶ」です。
スイーツといえば生菓子が想像がちで、焼き菓子は…と言う方も多いかと思いますが、是非本場の美味しい焼き菓子を学び自分のものにしていただきたく今回セレクトしました。
出来る限り本場の味を再現していただくため、材料にもこだわり、少しでも多くのヨーロッパ食材を使って作るメニューとなっています。

FOOVERのレッスンを企画しているプランナーも以前スイーツを勉強し、その中でお菓子の科学・コツをしっかりと学ばせていただいた経験があり、是非皆さまにも「お菓子の科学」を学びながら、より腕を上げてほしいと考えたレッスンです。

料理もスイーツもパンも全て、科学で成り立っているもの。わかりやすい、そして学びやすい、スイーツの科学をしっかりと学んでいただきます。

今回のメニューはこれ!「キッシュロレーヌとキッシュシュクレ」・「ミルリトン」です。

★春日シェフメッセージ
仕事と素材から学んだ、既存のお菓子の概念を超えた、初心者でも熟練者でも理解できるお菓子の理論を説明いたします。

今回の科学は
底生地を意味する「パータフォンセ」に属するパータブリゼの、ベタつかない・焼き縮まない仕組みと、パイ生地と言われるフィユタージュとパートブリゼの製法の違いや、タルトの空焼きの有無の必要性を比較しレクチャーします。
キッシュロレーヌを実習、キッシュシュクレとミルリトンをデモンストレーションの後試食していただきます。

今回も人数を16名様限定とさせていただき、しっかりとマスターしていただきます。

 

◆開催日時: 8月20日(火) 13:30~16:30 

◆レッスン概要
【レベル】中上級~(お菓子作り・フランス菓子に興味のある方・お菓子作りをはじめたい方・もう一度基礎・コツ・科学から学びたい方)
【実習】あり 【食べる量】すこし 【お酒】なし 【持ち帰り】あり 【お土産】なし

◆レッスンメニュー3品(実習1品&デモンストレーション2品)
1.『キッシュロレーヌとキッシュシュクレ』(実習&デモンストレーション)
2種類の甘いキッシュと惣菜系のキッシュ2種類のご紹介です。
今回は塩味の代表生地、パートブリゼ。家で(折り)パイ生地を作るのは大変ですが、バターと生地を織り込んで作るパイ生地とは異なった作り方で、まるで多層生地のような食感を実現するパートブリゼを作り、タルトを製作します。

かつて、フランスではパティシエが塩味の食事「サレ」を作るのは一般的。
ベーコンとは異なるハーブとスパイスで煮込んだ塩豚「ポルコサレ」を製作して、オニオンとグリュイエールチーズを使った本格キッシュロレーヌと
旬の桃のコンポートとクリームチーズのアレンジしたキッシュシュクレ(甘いキッシュ)をご紹介いたします。

*写真はイメージです。

2.『ミルリトン』(デモンストレーション)
同じパートブリゼを使い、オレンジの花の香りを漂わせたエッグタルトのような菓子「ミルリトン」作ります。

 

◆レッスンの流れ
1. 講師より本日のレッスンの概要についてご説明します
2.講師と一緒にスイーツの実習・デモンストレーションを行います
3.シェフが作ったスイーツをお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

*作ったスイーツは、お持ち帰りいただきます。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

講師の紹介

◆講師のお名前: 春日 玖 一巳

1980年クリサンテームコンフェクト株式会社にてパティシエスタート。1986年西宮パティシエシェフ就任。以降数店舗の製菓長、店舗顧問を経て1991年起業。
アトリエクツミ、欧菓子塾房カン-クアトル設立。1999年大阪帝塚山アトリエクツミ開業。2002年パティスリー・メゾンドレザン開業。2006大阪北浜アトリエクツミ・メゾンドレザン移転。現在、教室、菓子販売・提供、店舗指導など活動中。

 

レッスン要項

◆開催日時: 8月20日(火) 13:30~16:30

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) : FOOVERオリジナルレッスン特別価格 ¥7,500

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。回数券も使用できます。その際は差額をお支払いください。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : ご用意いただくものは特にございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

*作ったスイーツは、お持ち帰りいただきます。必ず保冷袋と保冷剤をご用意ください。
スイーツレッスンで、保冷剤・保冷袋をお持ちでない方は、安全の面から店頭でご購入していただきます。お忘れないようにお願いいたします。ご了承ください。
(保冷剤が冷凍の状態でない場合でも、イベント・レッスン中にFOOVERの冷凍庫で冷やしてお持ち帰りいただくことができます。)

◆キャンセル料発生日 : 2019年8月13日(火)より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%

キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。