阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
お待たせしました!FOOVER初の和菓子レッスン開催です。
今も昔と同じ製法で伝統の味を守り続ける老舗和菓子屋「菊寿堂義信」さんはなんと創業180余年、江戸時代、天保年間の創業。
大阪・高麗橋にあるこのお店。季節の生菓子や大福など年間通して作られる菓子は120種類以上。
中でも一番人気の「高麗餅」は5色の餡で作られたとても丁寧で上品な和菓子です。
餡が美味しくないと作れない!!とおっしゃる店主・17代目久保昌也さん。
今や和菓子屋さんでもお店で餡を炊いているところが少なくなってきましたが、「菊寿堂義信」さんでは手間ひまかけて丁寧に作られている、数少ないお店です。
今回はその久保さんに餡についてしっかりとレッスンしていただきます。
FOOVERがご用意した、特別和菓子レッスンぜひお楽しみください!
ぜひお早めにご予約ください!
◆開催日時: 2019年8月3日(土) 13:30~16:30
◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】少し 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】少しあり*保冷剤をお持ちください。 【お土産】なし
◆レッスンメニュー
1.『餡について学ぶ』(座学)
17代久保さんから、餡について色々な視点から教えていただきます。
2.『餡づくり』(実習)
①粒あん
②こしあん
2種類の餡を一から作っていただきます。
3.『大福・おはぎ』(実習)
作った美味しい粒あんで、大福は求肥・おはぎはもち米を炊いて作ります。
もうすぐお盆ですね。手作りのおはぎに是非挑戦してください!
4.『氷しるこ』(実習)
作った美味しいこし餡でお店でもこの時期食べれる氷しるこを作ります。
かき氷の機械がなくても作れる方法でご紹介いたします。
夏の暑い日に幸せな1杯です。
◆レッスンの流れ
1.店主より本日のレッスンの概要についてご説明します。
2.店主と一緒に実習を行います。
3.ご自身で作ったお菓子が美味しいタイミングでお楽しみいただきます。
4.調理ポイントや店主へのご質問をお答えします。
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせをご案内いたします。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますので、レッスンに集中していただき、お菓子を美味しく味わっていただけます。
◆店主のお名前: 17代目 久保 昌也
大阪・高麗橋(北浜)「菊寿堂義信(きくじゅどうよしのぶ)」は、江戸時代末期創業された老舗の和菓子屋。
今現在17代目久保昌也氏が昔から今も変わらない手仕事でひとつひとつ丁寧に作られる上品な味で定評があるお店です。
◆お店: 菊寿堂義信
大阪市中央区高麗橋2丁目3−1
◆開催日時: 2019年8月3日(土) 13:30~16:30
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費(税込) : ¥8,800
◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 保冷剤・保冷バックをご用意ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2019年7月27日(土)から発生いたします。
◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みできます。
*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。