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【ご予約締切ました】8/11(日)【毎回満員!】テレビ番組プロデューサーひらいなおと氏プロデュース第7弾! 神戸北野ホテル・人気シェフ・山口浩シェフの『究極の洋食』を学び味わうレッスン。

8月レッスン
終了レッスン

ルールは1つ『SNSなどインターネットへのレシピの公開はNG』
ひらいなおと氏プロデュース第7弾は、神戸北野ホテル・山口シェフによる基本の食材の火入れをを学び味わうレッスン。7回目の今回も非常に贅沢なレッスンメニューとなっており、シェフの『秘密のレシピ』も公開いただきます!毎回人気のレッスンです。ぜひお早めにご予約ください。

★山口シェフからのメッセージ
今回は、特別にキャビア・フォアグラ・トリュフの世界三大珍味をご用意しましたが、この3種類の食材を使わなくてもお家で簡単に美味しく作れる、方法をしっかりとお伝えします。皆様のお越しをお待ちしております。

◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】あり*当日のお楽しみです。

◆レッスンメニュー4品
今回はフーバーならではの、山口シェフ特別メニューによる世界三大珍味を学び味わっていただきます。

1.『M.O.F直伝、秘密の●●●●~トリュフとサラダブーケ添え~』(デモンストレーション+実習)
今回の秘密レシピはこちら!!
フワフワとろとろの今までにない食感●●●●。
「とっておきの一番おいしい●●●●を教えてあげるよ」と当時日本で唯一M.O.F.を保持していたフランス人シェフからの直伝レシピを本邦初公開!
シェフから丁寧に教えていただきます。今回このメニューが秘密のレシピです。
厚焼きにしてフワフワとろとろの食感はこれまで知っている●●●●と如何なるものとも類しないですね。
●●●●とともにいただくのは、トリュフの品種の中でも最高級といわれるのがメラノスポローム。
この最高級黒トリュフと新鮮なサラダをブーケに仕立てて楽しんで下さい。

2.『旨味サーモン炙りと小野菜の冷製パスタ仕立て~キャビアドレッシング・ソース~』(実習)
手作りサーモンのマリネをご紹介。塩と砂糖で脱水させてから昆布に挟んでうま味たっぷりに。この技法は新鮮な鯛などでも使えるもので、薄切りにしたマリネサーモンに特製のシェリービネガーや赤ワインビネガーで作った冷製パスタソースに絡めたごく細麺の上に覆い被すように盛り込み、バーナーで表面を炙り焼きます。
最後に、キャビアと赤いキャビア、小口切りにしたシブレットを混ぜ込んだ特製ドレッシングソースを全面にかけたら出来上がりです。ほろほろとほぐれるサーモンを具材にして冷製パスタをお楽しみください。
このドレッシングには2種類のキャビアが入っていますが、入れなくても十分美味しいドレッシングが再現できますよ!

3、『神戸高見牛とフォアグラのステーキ~赤ワインソース~』(実習)
今回は神戸牛・高見牛とフランスのフォアグラを使い、皆さんにしっかりと火入えを学んでいただきます。
お家でステーキを焼くと固くなったり、美味しいソースが作れなかったり、そんな理由からお家ではステーキは食べないという方も多いと思います。そこで今回は、山口シェフに肉の火入れ、お家ステーキが美味しくなるコツをしっかりと学びます。美味しい赤ワイン(シェフ曰く安いワインでも美味しくできる!!)で作る赤ワインソースをご紹介いたします。

 

 

★山口シェフからのメッセージ
丹波篠山の自然の中で育てられた神戸高見牛は健康で本来の但馬牛の美味しさを兼ね備えた絶品な神戸牛。
事前に低温長時間調理した赤みのうま味たっぷりの部位を皆さんにステーキとして調理して頂きます。
あわせてフォアグラのステーキにも挑戦してください。ソースは牛のテールからとったベースとしつかりに詰めた赤ワインで仕上げます。

4.『ピーチメルバ1892-2019』(レシピ・試食のみ)
桃は通常コンポートにしますが、今回は秘伝のつけ汁に漬けこむだけで美しいピーチの色とフレッシュ感をお届けします。
バニラアイスを射こんでブランマンジェをソースにお楽しみいただきますが、フランボワーズの小粒の球体シャーベットが可愛いデザートです。お楽しみです!!

 

◆レッスンの内容
「水野真紀の魔法のレストラン」など、料理番組のプロデューサーひらいなおと氏によるスペシャル企画。
予約が取れない一流店の料理人を講師に迎え、料理とグルメのプレミアムな教室を開講いたします。
第7回目の講師は、神戸北野ホテル・山口シェフによる基本の食材の火入れをを学び味わうレッスン。実習・デモンストレーションをしながら、出来たてのお料理を楽しんでいただけます。
ぜひお早めにご予約ください。

 

◆レッスンの流れ
1.テレビ番組プロデューサーひらいなおとさんより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフより本日のレシピについて紹介いたします
3.シェフが調理しながら手順やポイントを紹介。一緒にお料理の実習を行います
4.シェフ(デモ)とご自身で作ったお料理をお楽しみください。
5.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
6.FOOVER(フーバー)からのお知らせ

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

 

シェフ・ホテル紹介

◆シェフのお名前 : 山口 浩

1960年兵庫県生まれ。
大阪のホテルで修業後、渡仏、パリの有名レストランを経て、フランス料理界で最も偉大な料理人の一人で、21世紀のフランス料理の扉を開けたと絶賛される「ラ・コート・ドール」(現ルレ・ベルナール・ロワゾー)」総料理長ベルナール・ロワゾー氏に師事。フランス料理界に新風を巻き起こした「水のフレンチ」を学ぶ。その後、「ラ・コート・ドール神戸」開業にあたり帰国し、シェフに就任。
2000年より神戸北野ホテル 運営会社代表取締役社長として、また総支配人・総料理長として、企画運営全般に携わる。
2011年ルレ・エ・シャトー グランシェフを授称。
2016年フランス共和国政府より農事功労章シュヴァリエ勲章受章。
2017年現代の名工・兵庫県 技能顕功賞を受賞。
2018年平成30年度秋の黄綬褒章を受章。2019年にはサステナビリティ・シーフード・ジャパン・ビジョンをルレ・エ・シャトーにおけるフランスで開催された世界料理協議会にて発表しこれからの日本でのサステナビリティ活動のレーダーとしての役割を担っている。
◆神戸北野ホテル
神戸市中央区山本通3丁目3番20号

http://www.kobe-kitanohotel.co.jp/top/

 

 

プロデューサー紹介

◆プロデューサー : ひらいなおと氏

MBS「水野真紀の魔法のレストラン」「ダイドコロ☆ベジタ」「まんパクin万博」など、数々の料理番組・フードイベントを企画・プロデュース。
25年間で1万軒を取材、年間800軒を食べ歩き、料理人との親交も深い。
プライベートでも足と舌を駆使し、新店・穴場店を発掘することを生きがいとしている。
テレビ番組制作プロダクションである「株式会社ダイズ」代表取締役。

 

レッスン要項

◆開催日時 : 2019年8月11日(日)11:00~14:30 

こちらのレッスンは、皆さまに公平に楽しんでいただく為お席は当日抽選で振り分けさせていただきます。あらかじめご了承ください。

◆参加費(税込) : ¥13,000

★複数のレッスンの受講をご検討されている方へ
フーバー受付にてレッスン受講費用が割引になるお得な回数券(3回・5回・10回の3種類)を発売中です。10回セットなら5千円お得に受講いただけます。ぜひご活用ください。詳しくは受付にてお問い合わせください。

◆お支払い方法 :  レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

 

◆キャンセル料発生日 : 2019年8月4日(日)から発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みできます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日のになります。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

*こちらのレッスンは、皆さまに公平に楽しんでいただく為お席は当日抽選で振り分けさせていただきます。あらかじめご了承ください。

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