阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
今回もしっかりと出汁をひき、旬の食材を使って豪華5品のレッスンをしていただきます。
夏に残りがちな素麺を美味しくアレンジしたものや、鰹を簡単にフライパンで「たたき」にする方法もご紹介していただきます。
◆開催日時: 2019年9月18日(水)11:00~13:30
◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし
◆レッスンメニュー
5品(全て実習)*時間の都合上差し替え有
落合シェフと言えば、懐石料理 桝田・浪速割烹 喜川で修業された、素晴らしいシェフ。今回しっかりと出汁の引き方からご紹介していただきます。
1.『鯵をカスゴ鯛と丸茄子の梅煮』
煮魚は醤油・味醂・お酒とパターンが一緒ですが、今回シェフに教えていただくメニューは、残暑がまだまだ厳しいこの9月にさっぱりといただけ、食欲がUPするレシピになります。
2.『フライパンで焼く戻り鰹の叩き』
フライパンで手軽に鰹のたたきを作ります。鰹のたたきは、薬味で食べることが多いですが、今回はたっぷりの野菜と共に秋の味覚を楽しんでいただきます。
販売されているものはうま味調味料が入っているものが多いポン酢は手作りしましょう。これから冬にかけて、なんでも使える自家製ポン酢をご紹介いたします。
3.『季節のかやくご飯』
この時期嬉しい、茸を数種類とおあげさんの色とりどりの昔懐かしいかやくごはんを作ります。
4.『鯛の潮汁』
今回は、カスゴ鯛のアラに昆布出汁・お酒だけで味つけし、潮汁を作ります。
5.『焼き椎茸と素麺のとろろ汁』
夏に残った素麺を少しアレンジ。普段の食べ方とは異なる、冷製素麺メニューをご紹介いたします。
◆レッスンの流れ
1.シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します。
2.シェフと一緒にお料理の実習・デモを行います。
3.シェフ(デモ)・ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
◆シェフのお名前 : 落合 昇
◆お店 : 浪速割烹 昇
大阪府大阪市北区大淀南1-3-12
https://www.facebook.com/naniwakappo.noboru/
浪速割烹の名店「心斎橋 桝田」、「浪速割烹 喜川」で修業し、 料理長を任された後、独立して2016年11月1日にオープン。「始末の心を守る」浪速割烹の真髄をこころゆくまで堪能できる、もうすでに予約が取れない名店に。目で見て、舌で味わい、心から愉しめ、雰囲気・お料理も抜群のお店です。
◆開催日時: 2019年9月18日(水)11:00~13:30
※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費(税込) : ¥8,100
◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカードでのお支払いとなります。
※現在ご利用可能なクレジットカードは、VISA・MasterCard・JCB・AMEXとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2019年9月11日(水)より発生します。
◆お申込み締切 : イベント・レッスン日の2日前までお申込みできます。
*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。