阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
人気シェフ特別企画!テレビ番組プロデューサーひらいなおと氏プロデュースの「秘密の料理教室」。ルールは1つ『SNSなどインターネットへのレシピの公開はNG』。 第8弾は、昨年に引き続きイタリアから日本人シェフがFOOVERにスペシャルゲストとしてまたまたお越しいただくことになりました。イタリアでもっとも有名な日本人シェフ「正田シェフ」に本場のイタリアの味を学び味わうレッスンになります。イタリア三ツ星スーシェフの経験をお持ちの正田シェフに、非常に贅沢なレッスンメニューしていただくこととなっており、毎回恒例になりました公開NGのシェフの『秘密』も公開いただきます!毎回満員の人気レッスンです。ぜひお早めにご予約ください。
今回のテーマは、本場イタリアの卵たっぷりの手打ちパスタのレッスンとイタリアの秋の味覚。
秘密は イタリアの鰹節、●●です。 この●●を使ったお料理を学び味わうレッスンをご用意しました。
◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】あり*ご自身で打った卵たっぷり生パスタをお持ち帰りいただきます。 【お土産】なし
3ッ星レストランの料理を一般の方々にも再現出来る様にカジュアルにアレンジ!
そして今回のテーマは、本場イタリアの卵たっぷりの手打ちパスタのレッスンとイタリアの秋の味覚。
◆レッスンメニュー4品(全て実習)
1.『手打ち卵入りパスタ生地(PASTA FRESCA ALL’UOVO)』
生パスタって、なかなかお家で作らないのは、まず粉(デュラム小麦)が手元にない!!
難しそう、美味しくできなかったら・・・乾麺の方が楽・・・そんな方多いと思いますが、
本場イタリアのシェフ、正田シェフ曰く、イタリアでは生パスタは通常各お家のマンマ(お母さん)の味があって、手軽に気軽に作るもの。そして粉もデュラム小麦じゃない、強力粉を使った方がコシがあって美味しくできる!!水を一切使わないで、卵たっぷりでつくる本場の味を皆さんに挑戦していただきます。
*ご自身で作られた生パスタ生地は、お持ち帰りいただきます。
①リコッタチーズを詰めたラビオリ風パスタ
②カネロニ
③他
2.『リコッタチーズを詰めたトルテッローニ(TORTELLONI DI RICOTTA )』
リコッタチーズの詰め物を作り、トルテッローニを再現し、シンプルにセージ風味のバターでいただきます。
まさに本場のシンプルな味を体験していただきます。
3.『リコッタチーズを詰めたカネロニとトマトソース(CANNELLONI CON RICOTTA E POMODORO)』
クリスマス名物カネロニと言われるロール状に巻いた詰め物をした手打ちパスタのオーブン焼きを作ります。
もちろんこのカネロニの生地も作った生パスタで再現します。
この料理は、分かりやすく言えば、ラザニアにも少し似たお料理で、基本のトマトソース&ベシャメルソースもしっかりと学びます。
4.『牛フィレ肉のイタリアンステーキ、ポルチーニ茸とトリュフ添え(TAGLIATA DI MANZO AI PORCINI E TARTUFO)』
旬のポルチーニ茸とトリュフを添えた豪華なイタリアンステーキ。
そして、全てのメニューにイタリアの鰹節と言われる●●を使用します。お楽しみです。
★正田シェフからのメッセージ
北イタリアで今でも手打ちで作られる卵たっぷりのパスタのレッスンで、各州にて作られる沢山のバリエーションを再現して頂きます。シンプルなパスタのみならず、詰め物をしたパスタや、オーブンで焼くクリスマス名物のパスタまで正真正銘の本場の手打ちパスタを知って、作って、味わっていただくレッスン内容です。
イタリアの秋の味覚のポルチーニ茸やトリュフをふんだんに使ったイタリアンステーキの一皿と、ローマ名物のビスケットを甘口のワインに浸して食して頂きます。
◆レッスンの内容
「水野真紀の魔法のレストラン」など、料理番組のプロデューサーひらいなおと氏によるスペシャル企画。
予約が取れない一流店の料理人を講師に迎え、料理とグルメのプレミアムな教室を開講いたします。
第8回目は講師・イタリアでもっとも有名な日本人シェフ“HIRO,Shoda”こと正田シェフ。実習・デモンストレーションをしながら、出来たてのお料理を楽しんでいただけます。
ぜひお早めにご予約ください。
◆レッスンの流れ
1.テレビ番組プロデューサーひらいなおとさんより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフより本日のレシピについて紹介いたします
3.シェフが調理しながら手順やポイントを紹介。一緒にお料理の実習を行います
4.シェフ(デモ)とご自身で作ったお料理をお楽しみください。
5.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
6.FOOVER(フーバー)からのお知らせ
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆シェフのお名前 : 正田 博彦
facebook : CHEF HIROHIKO SHODA (www.facebook.com/ChefHiro)
instagram : chef_hiro
twitter : @HiroHirohiko9
大阪アベノ辻調理師専門学校卒業後、大阪イタリアンレストラン ポンテヴェッキオを中心に某有名店にて10年間の活動後、イタリアはパドヴァに渡伊、ミシュラン3星レストラン レ カランドレにてスーシェフとして8年間トップスターシェフの仲間入りを果たす。2014年から今日に至まで、正田博彦はテレビ、ラジオ、料理本制作者、料理アカデミーにてのコンサルタント、教師などでイタリア全土で広く知られている。
◆著者 : CIAO,SONO HIRO
◆プロデューサー : ひらいなおと氏
◆開催日時 : 2019年10月25日(金)18:30~21:30
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費 : ¥10,000(税抜) 【税込¥11,000】
◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2019年10月18日(金)から発生いたします。
◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みできます。
*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。