阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
前回も満席!!大人気洋食レッスン「紅梅ダイナー」の塩本シェフ。
今回もお店で大人気メニュー、ポークチャップ&ラタトゥイユ&かぼちゃのポタージュのレッスンをご用意しました。
豚のロースを使って作る、ポークチャップ(ケチャップ味)やポークソテーなどレストランでもご家庭でも人気のメニューですが、
豚のロースの火入れは、どうしても固くなるし、しっかり火をいれないと豚肉は怖いなど、意外と難しいという声をお聞きします。
是非この機会に、プロの技を学び味わってください。
豚肉と一緒に合わせる特製ソースは、生姜の和風ソース。豚の脂っこさを感じないさっぱりといただけるソースです。
もう1品は是非シェフが教えたいとリクエストされたメニュー、ラタトゥイユです。温かくても冷めても美味しい、野菜の旨みをぎゅっとひきだしたお料理です。
そしてこの時期かぼちゃが美味しい季節。濃厚なかぼちゃのポタージュをご紹介していただきます。
◆開催日時: 2019年10月26日(土)18:30~21:30
◆レッスン概要
【レベル】なし 【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし
◆レッスンメニュー3品(全て実習)
1.『ポークジャップ』
豚肉のロースを使った、固くならない火入れ、柔らかくてジューシーな食感に仕上げるコツを学び味わいます。
さっぱりと一緒にいただける生姜のソースも決め手です!!
2.『ラタトゥイユ』
野菜をたっぷりと使ったシェフいちおしのメニュー、ラタトゥイユ。野菜の旨みをぎゅっと引き出しレストラン風に仕上げます。
3.『かぼちゃの濃厚ポタージュ』
この時期いろいろなかぼちゃがお店に並ぶ美味しい季節。かぼちゃの旨味・甘みを引出し、濃厚なポタージュに。
◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
◆シェフのお名前: 塩本 功太郎
◆お店: 復刻西洋食堂 紅梅ダイナー
家族連れから会社員の方まで地域に愛される人気洋食屋さん。シェフの祖父の金次郎さんは、戦前から大阪を代表するレストランの料理長。「自分が一番食べたい料理は何か?」と考え浮かんだのが、小さいころ食べた祖父の作った料理だったことから、始めたお店。
1933年の開業以来、本格的な欧風料理をいち早く提供していたレシピが自宅に残されており、その膨大なレシピを読み解き、舌で確かめながら当時の料理の味を再現することを目指し、4年間の研究を経て、2012年「復刻西洋食堂 紅梅ダイナー」をオープン。
大阪市北区紅梅町4−12
◆開催日時: 2019年10月26日(土)18:30~21:30
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費 : ¥7,500(税抜) 【税込¥8,250】
◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2019年10月19日(土)より発生いたします。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
◆お申込み締切 : レッスン2日前までご予約できます。
*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。