lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】11/17(日)・20(水)日本料理人気店「とよなか桜会」の満田シェフに学ぶ和食レッスン(体温まる秋メニュー)11月編

11月レッスン
終了レッスン

このレッスンは食材手配の都合上、通常レッスンのご予約締切日と異なります。ご確認の上、お早めにお申し込みください。*レッスン3日前になります。

◆レッスンご予約締切日:2019年11月17日(日)⇒2019年11月14日(木)23:59まで

           2019年11月20日(水)⇒2019年11月17日(日)23:59まで

北摂の日本料理名店のシェフから学ぶ料理教室11月編。毎回満員の人気レッスンです

◆開催日時: 2019年11月17日(日)/20日(水) *2日間ともレッスン時間は12:00~14:30です。

◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 
【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 
【持ち帰り】なし 【お土産】なし

◆レッスンメニュー7品(全て実習)

今回は秋らしい食材を使って定番の懐石料理のレシピや贅沢に深まりゆく秋の温まる料理のご紹介です。

1.『蕪と菊花と柿の膾』
基本的な日本料理の膾(なます)の作り方をご紹介いたします。

2.『無花果の豚バラ巻き 柚味噌がけ』
日本料理はあまり果物を料理に使いませんが、無花果は昔から使われている果物です。
油や味噌と相性が良いので、家庭でも作れる無花果の料理です。
3.『秋鮭の粕汁』
意外と知らない美味しい粕汁をシェフから学びます。新酒の酒粕が、少しずつと出てくる季節なので、その時期美味しい秋鮭で粕汁に仕立てます。
4.『穴子の信田巻き』
薄揚げを使ったこちらも伝統的な日本料理です。基本を忠実に作るととても美味しく、また新しい発見もあります。
5.『鯖の白味噌煮』
和食の家庭料理の定番的な献立ですが、ひとつひとつの工程を丁寧にやればおうちでも料亭の料理になります
6.『さわらのキラキラ寿司』
この季節から脂が乗って美味しくなります。見た目にも華やかな一品です
7.『かぼちゃの胡麻団子』
手軽に作れて評判の良い、この時期美味しいお茶請けの菓子です。

「とよなか桜会の料理教室」は毎月開催予定です。継続的に参加することでしっかりと学んでいただけるよう、レッスンに参加された方には次回のレッスン予約を先行で受け付け致します。

※先行予約のみで満席の場合は、レッスン予約の公開時に「キャンセル待ち」としてご案内いたします。空き枠が出次第お知らせいたしますのでキャンセル待ちにご登録ください。宜しくお願いいたします。

 

◆レッスンの内容
毎回キャンセル待ち多数!FOOVERで人気の「とよなか桜会」の満田シェフによる料理教室です。その時期の旬の食材を使ったプロの味と技をお教えいただきます。お吸い物からメイン、小鉢など、月替わりでレシピが変わります。

 

◆レッスンの流れ
1.シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.シェフ(デモ)ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 満田 健児

◆シェフ紹介
「懐石料理 桝田」店主の桝田氏に師事し、「なだ万」で腕を磨いた実力派の料理人。
日本料理において大前提である「素材を生かす」という事から素材そのもののポテンシャルを大事にし、従来の「日本料理の考え」にしばられる事なく、素材本来の魅力をいかに引き出すか試行錯誤を繰り返し、日々全力を注ぐ。
近代的な本格日本料理を味わえる名店。

◆お店 : 懐石料理 とよなか桜会

大阪府豊中市桜の町7-10-7 オスカービル2F
http://www.sakurae.com/

 

レッスン要項

 

◆開催日時: 2019年11月17日(日)/20日(水) *2日間ともレッスン時間は12:00~14:30です。

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

 

◆参加費(税込) : ¥7,500(税抜) 【税込¥8,250】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2019年11月17日(日)⇒2019年11月10日(日)より発生いたします。

          2019年11月20日(水)⇒2019年11月13日(水)より発生いたします。

◆お申込み締切:レッスン日の3日前までお申込みいただけます。*他のレッスンと異なります。

◆レッスンご予約締切日:2019年11月17日(日)⇒2019年11月14日(木)23:59まで

           2019年11月20日(水)⇒2019年11月17日(日)23:59まで

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。