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【ご予約締め切りました】11/10(日)テレビ番組プロデューサーひらいなおと氏プロデュース第10弾!香桃(ザ・リッツ・カールトン大阪)梁 兆祥シェフ(点心師)/小田 純也氏(茶藝師)から点心&中国茶を学び味わうレッスン。

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ルールは1つ『SNSなどインターネットへのレシピの公開はNG』
ひらいなおと氏プロデュース記念すべき第10弾目は、人気店・中国料理「香桃」。伝統的な広東料理にモダンなエッセンスを加えた独創的なお料理を評茶員の厳選したバラエティー豊かな中国茶とともにお楽しみいただけるレストランです。

FOOVERで開催するレッスンは、実際に点心をシェフと作っていただき、中国茶と一緒にマリアージュしていただきます。

4種類の点心は本場の味に挑戦していただきますが、『中国茶を美味しく飲むための点心』というテーマのレッスンです。

10回目の今回も非常に贅沢なレッスンメニューをご用意しておりまして、今回の秘密は、梁シェフのプロの技!『秘密の●●』も公開いただきます!毎回人気のレッスンです。ぜひお早めにご予約ください。

◆開催日時 : 2019年11月10日(日)11:00~15:00  *チラシと時間が異なります。

◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし

◆レッスンメニュー4品
★中国茶5種類 (座学&試飲)
シニアソムリエでもあり、茶囈師でもある小田氏による、点心とのペアリングのお茶をご用意していただきます。
まさに「中国茶を美味しく飲むための、お料理(点心)』としてお茶をセレクト。
今回平井さんが、以前小田さんのおすすめの中国茶と点心のペアリング体験された際に、感動され是非皆さんにもお勧めしたいとこのレッスンの開催が決まりました。

中国茶の話はもちろん、美味しいお茶の入れ方など座学でしっかりと学び味わいます。

*写真は全てイメージです。

1.『点心4種類』


①皮から作る本格焼き餃子(実習)
本場の味をシェフからしっかりと学び味わいます。
餃子の皮・包み方・焼き方をレクチャーしていただきます。

②海老と椎茸入り広東焼売(実習)
皮と餡の包み方をしっかりと学び味わいます。

③海老とほうれん草の蒸し餃子(デモンストレーション)

④松茸入り小龍包(デモンストレーション)
*点心のメニューが変更になる場合がございます。

2.『海老と焼豚の炒飯』(試食のみ)

3.『デザート』(試食のみ)

 

◆レッスンの内容
「水野真紀の魔法のレストラン」など、料理番組のプロデューサーひらいなおと氏によるスペシャル企画。
予約が取れない一流店の料理人を講師に迎え、料理とグルメのプレミアムな教室を開講いたします。
第10回目の講師は、ザ・リッツ・カールトン大阪/香桃(シャンタオ)・茶囈師・小田氏&点心師・梁 兆祥シェフによる中国茶を美味しいく飲むための点心を学び味わうレッスン。実習・デモンストレーションをしながら、出来たてのお料理を楽しんでいただけます。
ぜひお早めにご予約ください。

 

◆レッスンの流れ
1.テレビ番組プロデューサーひらいなおとさんより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフより本日のレシピについて紹介いたします
3.シェフが調理しながら手順やポイントを紹介。一緒にお料理の実習を行います
4.シェフ(デモ)とご自身で作ったお料理と中国茶と一緒にお楽しみください。
5.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
6.FOOVER(フーバー)からのお知らせ

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

 

講師・シェフ・お店紹介

◆茶囈師のお名前 : ティーソムリエ 小田 純也

中国茶の豊かな香りと茶道具に魅了されお茶の世界へ。茶の歴史や文化に直接触れ知識と見聞を深めるため、台湾各地から中国大陸奥地に至るまで通算100回以上、名だたる産地を訪れる。多種多様な茶葉に出会い、収穫、加工、茶藝について学ぶことで、地域や文化背景により異なるお茶の愉しみ方について造詣を深める。現在も時間を見つけては茶園を訪れ、現地ならではの文化やトレンドに触れ、お茶の世界を追求している。
◆ 資格
Singapore留香茶藝 上級ライセンス
中国国家資格 高級茶藝師・高級評茶員
日本ソムリエ協会 認定 シニアソムリエ
日本ホテル・レストランサービス協会 中国料理食卓作法認定講師

◆点心師のお名前 : 梁  兆祥
梁 兆祥は、本場香港で 20 年、東京で 11 年のキャリアを持つ、点心一筋 31 年の点心師です。「香桃」への着任前は、
2016 年からハーバーグランド香港の「君綽軒(クワン チャックヒン)」での点心副料理長を務めたほか、フォーシーズンズ ホテル 深センを含む数々のレストランや高級ホテルで点心料理長としての経験があります。
梁 兆祥の作る点心は、食材を活かした上品な味わいの餡が特徴。
得意とする海老蒸餃子やニラ餃子は弾力のある皮の中に大ぶりの海老がたっぷりと閉じ込められ、海老そのものの旨味とプリプリとした食感を存分に楽しめます。
春巻きには、金華ハム、鶏肉、海老のほか、火を通し甘味を引き出したキャベツや椎茸を使用。餡に混ぜる前にひと手間加えることで素材の味を引
き立てます。
本場香港のレストランや高級ホテルで腕を磨いた上品な梁 兆祥の点心をお楽しみください。
◆お店のお名前 : ザ・リッツ・カールトン大阪
大阪市北区梅田2丁目5−25

 

 

プロデューサー紹介

◆プロデューサー : ひらいなおと氏

MBS「水野真紀の魔法のレストラン」「ダイドコロ☆ベジタ」「まんパクin万博」など、数々の料理番組・フードイベントを企画・プロデュース。
25年間で1万軒を取材、年間800軒を食べ歩き、料理人との親交も深い。
プライベートでも足と舌を駆使し、新店・穴場店を発掘することを生きがいとしている。
テレビ番組制作プロダクションである「株式会社ダイズ」代表取締役。

 

レッスン要項

◆開催日時 : 2019年11月10日(日)11:00~15:00  

*チラシとレッスン時間が異なっております。スケジュールをご確認の上ご予約ください。今回レッスン時間を長めに取らせていただいております。

こちらのレッスンは、皆さまに公平に楽しんでいただく為お席は当日抽選で振り分けさせていただきます。あらかじめご了承ください。

◆参加費 : ¥10,700(税抜) 【税込¥11,770】

★複数のレッスンの受講をご検討されている方へ
フーバー受付にてレッスン受講費用が割引になるお得な回数券(3回・5回・10回の3種類)を発売中です。10回セットなら5千円お得に受講いただけます。ぜひご活用ください。詳しくは受付にてお問い合わせください。

◆お支払い方法 :  レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

 

◆キャンセル料発生日 : 2019年11月3日(日)から発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みできます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日のになります。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

*こちらのレッスンは、皆さまに公平に楽しんでいただく為お席は当日抽選で振り分けさせていただきます。あらかじめご了承ください。

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大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。