阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
2020年初めのレッスンは、ずばりガレット・デ・ロワ!!
フランスでは、年が明けると、お菓子屋さんやパン屋さんの店頭は「ガレット・デ・ロワ」で埋め尽くされます。「ガレット・デ・ロワ」は、1月6日の「公現祭」を食べるお菓子とされていますが、この日に限らず1月中であれば、それを囲んで家族や友人たちが集まる際に食される新年には欠かせないお菓子。是非、挑戦してみませんか?
◆開催日時: 2020年1月5日(日) 13:30~16:30
【レベル】初級~(お菓子作りをはじめたい方・お菓子作りが趣味の方・基礎を学びたい方)以上
【実習】あり 【食べる量】お腹少し 【お酒】なし 【持ち帰り】あり 【お土産】なし
◆レッスンメニュー
1.『ガレット・デ・ロワ~galette des rois~』
ガレット・デ・ロワ(仏: galette des rois)は、キリストの顕現を祝う公現祭の日に食べる伝統菓子。
フェーブ(豆)が語源の陶器の可愛い人形を一つだけ入れて、運良く当たれば、幸運が訪れたり、1日だけ王様になれたり、地方や宗派によって様々な、祝うスタイルがあります。
今回は、サクサクの味わいと香ばしい風味の生クリームで練りこんだフィユタージュ生地に、アーモンドクリームとカスタードクリームを合わせたような味わいのクレームドフランジパーヌを
炊きあげるオーソドックスのスタイルで、陶器のフェーブを入れて、ガレットでロアを仕上げます。
併せて、あまり生地で二番生地を製作して、コンベルサシオン(おしゃべりという意味)の人口菓子も製作します。
伝統菓子からフィユタージュのメカニズムのメソッドを学びましょう。
◆レッスンの流れ
1. 講師より本日のレッスンの概要についてご説明します
2.講師と一緒にスイーツの実習・デモンストレーションを行います
3.シェフが作ったスイーツをお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。
*作ったスイーツは、お持ち帰りいただきます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
◆講師のお名前: 春日 玖 一巳
1980年クリサンテームコンフェクト株式会社にてパティシエスタート。1986年西宮パティシエシェフ就任。以降数店舗の製菓長、店舗顧問を経て1991年起業。
アトリエクツミ、欧菓子塾房カン-クアトル設立。1999年大阪帝塚山アトリエクツミ開業。2002年パティスリー・メゾンドレザン開業。2006大阪北浜アトリエクツミ・メゾンドレザン移転。現在、教室、菓子販売・提供、店舗指導など活動中。
◆開催日時: 2020年1月5日(月) 13:30~16:30
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費 : FOOVERオリジナルレッスン特別価格 ¥7,100(税抜) 【税込¥7,810】
◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。回数券も使用できます。その際は差額をお支払いください。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : ご用意いただくものは特にございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2019年12月29日(日)より発生いたします。
◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。
*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。