lessonlessonレッスン詳細

3/1(土)お待たせしました!予約のとれない料理教室“料理家 吉田麻子先生による「なにわの伝統野菜を学ぶレッスン」第5弾。

20年3月レッスン

予約の取れない料理教室で有名な吉田先生による「なにわの伝統野菜」を使った家庭料理のレッスン。
今回は全5回のうちの第5回目です。

今回最後の大阪野菜レッスンは、季節をしっかり感じていただく食材ばかりを集め、その中でもかなり貴重な食材も登場します。
ぜひ、皆様お誘いあわせの上、ご参加ください!

「なにわの伝統野菜を学ぶレッスン」
テーマは「なにわの伝統野菜」。みなさん、大阪にもブランド野菜や伝統野菜があるのご存知ですか?
吉田先生もこの「なにわの伝統野菜」を愛しているおひとり。
レッスン中にこの「なにわの伝統野菜」についてもお勉強していただきます。

もちろん旬のシーズンのなにわの伝統野菜を使ったお料理をご紹介いたします。

独活と卵のお土産付きです!

いつもFOOVERでは、和食をお願いしていますが全5回は、お家で作れる和洋中のお料理になります。

今回は、『三島独活』と『八尾若ごぼう』

江戸時代からの製法で作る、特別な『三島独活』
http://sendaijifarm.theshop.jp/
こちらで作った独活で、今現在この作り方で作っている農家さんはここしかなく、かなり貴重な食材となっております。

☆なにわの伝統野菜とは。。。

1.概ね100年前から大阪府内で栽培されてきた野菜
2.苗・種子等の来歴が明らかで、大阪独自の品目、品種であり、栽培に供する苗、種子等の確保が可能な野菜
3.府内で生産されている野菜

 

★今回ご用意していただく「なにわの伝統野菜」は、道の駅 河南からお届けしていただきます。

道の駅 かなん

場所: 大阪府南河内郡河南町大字神山523-1

河南町はなにわの伝統野菜の作付け面積が全国一位!

☆なにわの伝統野菜とは。。。

1.概ね100年前から大阪府内で栽培されてきた野菜
2.苗・種子等の来歴が明らかで、大阪独自の品目、品種であり、栽培に供する苗、種子等の確保が可能な野菜
3.府内で生産されている野菜

もちろん旬のシーズンのなにわの伝統野菜を使ったお料理をご紹介いたします。

 

◆開催日時: 2020年3月1日(日) 11:30~14:30 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】あり

★レッスンメニュー
今回のテーマも「家庭料理」。この時期の旬な食材となにわ(大阪)の伝統野菜・季節野菜を使ってレッスンしていただきます。
1.『うどと牛肉のすき煮』
独活を使って、牛すき煮を作ります。

2.『若ごぼうとじゃこの炊き込みご飯』
この時期よく見かける若ごぼう。こちらを使って、春を感じる炊き込みご飯を作ります。

3.『新じゃが団子入り春キャベツのすりながし』
この時期、新じゃが・春キャベツの季節。すり流しをご家庭でも簡単に美味しく仕上げていただきます。

4.『うどといちごと甘エビの黄身酢和え』
最近苺を使って作るお料理(デザートではない)をよく見かけますが、苺の酸味と甘みを生かし、和食にも取り入れた一品です。

5.『菜の花のオイル漬け』
菜の花の美味しい季節。ほんのり苦味もオイルに漬けることで美味しさに変わりますよ!

◆レッスンの流れ
1.先生より本日のレッスンの概要についてご説明します。
2.先生と一緒に実習を行います。
3.ご自身で作ったお料理が美味しいタイミングでお楽しみいただきます。
4.調理ポイントや先生へのご質問をお答えします。
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせをご案内いたします。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますので、レッスンに集中していただき、お料理を美味しく味わっていただけます。

 

お教室・先生のご紹介

◆お教室:吉田麻子料理教室 主宰 (日本料理)     

◆先生のご紹介:料理家 吉田麻子

料理家。確かな技術に基づいた日本料理に定評がある。
吉田麻子料理教室主宰。東京と大阪にて家庭で作りやすい日本料理の教室を主宰。
メニュー監修、開発なども行う。

◆書籍のご紹介

日本料理 吉田麻子 料理教室
~家庭料理以上、割烹未満の70品~(2012年3月出版)

http://www.asakoyoshida.com/

 

レッスン要項

◆開催日時: 2020年3月1日(日) 11:30~14:30 

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

 

◆参加費 : ¥8,700(税抜) 【税込¥9,570】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2020年1月23日(日)から発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みできます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

Instagram

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:11時~18時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。