阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
新登場、人気イタリアン 「ドゥエ フィオーリ」土谷シェフによる、1品でどれだけ技を教えてくれるの??っと言わんばかりのスペシャルな作り方満載な、ぜひ皆さんに参加してもらいたいレッスンをご用意しました。
今回テーマは「春野菜」「春に食べたいチーズを使った料理のバリエーション」です。
大阪でイタリアンといえば、ポンテベッキオ!そこで約18年もおられ、つい4年前までシェフも務めていた土谷シェフ。
山根シェフも認めるイタリアンシェフです!
その上、ポンテベッキオ時代に、チーズプロフェショナルも習得されたシェフに、チーズの使い方についてもレッスンしていただく、かなり濃厚な内容のレッスンとなっております。
是非、皆さまお早めにご予約ください。
◆開催日時: 2020年3月8日(日) 11:00~14:30
◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし
◆レッスンメニュー5品土谷シェフによるプロの技満載レッスン。
テーマは春野菜・春に食べていただきたいチーズを使ったお料理。
1.『大根の酵素を使ってアク抜きした筍のフリット』(デモンストレーション)
春といえば、筍。でもアク抜きが難しくめんどくさい。
まず技①は、なんと、非加熱でアクを抜く方法を教えていただきます。
火を入れない事で、筍本来の味がする、失敗しないアク抜き方法をご紹介。
採りたての筍は、本当はアクがなくてそのまま食べれほど。でも、時間と共にアクが出てくるため、米糠を使ってアクを抜きますが、実は筍の味じゃなくて米糠の味がほとんど。
非加熱で、採りたての味を再現していただきす。
その筍を美味しくフリットに。
技②ただの衣じゃ美味しくない、衣自体を美味しく作る方法を教えていただきます。
それに合わせて食べるソースは、雲丹と魚醤のソース。
技③魚醤ってナンプラー?違うんです。今回はイタリアの美味しい旨味たっぷりの魚醤を使ってソースをつくります。シェフ曰く、めちゃくちゃ旨い!白ごはんにかけても美味しいふわふわソース、野菜のグリル・魚にかけても旨味たっぷりです!
2.『春野菜と自家製サルシッチャのフレゴラ シェーブルの酸味で』(デモンストレーション)
温かいサラダ、見た目も素敵!豪華なサラダをご紹介します。
今回2種類のパスタが出てきますが1品目は、サラダにして召し上がっていただきます。
FOOVERでも人気のパスタ、ルスティケーラ。昨年の秋に、ルスティケーラの次期社長ピエロが来日した際に、試食されたシェフはルスティケーラにハマり、お店でもルスティケーラを提供するほど。
その中でおすすめの1つ、フレゴラ。小さな粒のパスタは、焦げ目が所々あり、それは全て手焼きしているこだわりのパスタです。
技④パスタのサラダを水っぽくなく、めちゃくちゃ簡単に味が決まる、確実に美味しく完成する方法を教えていただきます。
技⑤自家製サルシッチャ、簡単!腸詰しない、旨み爆発。ハーブを使うことの多いサルシッチャですが、あえて使わず、いろいろ使える旨みが出るコツをレクチャーいたします。
3.『ルスティケッラ・ダブルッツ スパゲットーニ”プリモグラーノ”のアマ鳥チャーナ』(実習)
サラダでも出てきた、ルスティケーラのパスタ・スパゲットーニ『プリモグラーノ』は、太さ2.3mm。
基本イタリア産のパスタは、イタリアで作られた小麦粉で作らず、アメリカやカナダなどの大量の小麦を作る地域のものを使うことが多いのですが
このプリモグラーノは、本場イタリアで作られた小麦を使ったパスタ。シェフ曰く、魚介を合わせても美味しいのですが、チーズに合わせたパスタが最高に美味しい。
今回はこの最高のパスタで、皆さんおなじみの「アマトリチャーナ」と思いきや(トマト&ベーコンのパスタ)、美味しいベーコンやパンチェッタがなくてもめち
ゃ美味しいトマトのパスタを教えていただきます。
ものすごく、シンプルなパスタにトマトソースに鶏の旨みをしっかりと引きだし、最高のアマ鳥チャーナを作ります。
技⑥まるで美味しいパンチェッタを使ったような仕上がり、それはある3種類チーズを使って仕上げます!
★シンプルなソースで、パスタの小麦本来の香りを皆さんに味わっていただきます。
4.『仔牛のカツレツ トマト・鶏の出汁・水牛のモッツァレラ 新じゃが芋とともに』(実習)
メイン料理は、すぐできるのに豪華!!カツレツです。
技⑦カリカリに焼き上げたお肉をトマト&鶏だしで煮込むとびっくりするほど柔らかく!!
技⑧せっかくのパルマ風カツレツ。カリカリのほうが美味しいと思われる方も多いはず、シェフが最後カリカリに仕上げていただく技を教えていただきます。お楽しみに!
5.『色々なドライフルーツとナッツを閉じ込めたチョコレート』(レシピ・口頭説明)
最後のドルチェは、お茶菓子にピッタリなレシピ!長期保存できるので大量調理できちゃいますよ!
◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
◆シェフのお名前 : 土谷 哲平
1998年幼少の頃から料理好きで、高校卒業後に名店ポンテベッキオに入社。1999年チーズコーディネーターを取得。2000年2年間天満橋(当時)本店で研鑽を積み、2号店モード・ディ・ポンテベッキオの立ち上げスタッフとして参加。2003年その3年後阪急百貨店内メンサ・ポンテベッキオの立ち上げスタッフのして参加。同年25歳で料理長に就任。2007年阪急百貨店改装の為閉店後、ポンテベッキオ北浜本店に異動。
料理長に就任。2010年第1回「食の都・大阪グランプリ」洋食部門優勝。2016年ポンテベッキオを退社。2016年 春独立開業。
大阪市西天満に自店「DUE FIORI」を開店。
◆お店 :リストランテ ドゥエ フィオーリ [ DUE FIORI ]
大阪市北区西天満4-10-4
◆開催日時: 2020年3月8日(日) 11:00~14:30
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費 : ¥9130(税抜)
◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 20歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日: 2020年3月1日(日) より発生いたします。
◆お申込み締切:レッスン日の2日前までお申込みいただけます。
*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。