lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】3/22(日)帰ってきた横山シェフ!!人気イタリアン(食)ましかの元シェフ「ブルーライトヨコヤマ」横山シェフの料理教室第2弾開催

20年3月レッスン
終了レッスン

FOOVER、OPENからずっとレッスンをお願いしていた、人気店(食)ましか・横山シェフ。

福井県・高浜町和田にお店を2019年4月OPEN!
前回FOOVER2周年記念も福井から朝一で駆けつけていただきましたが、今回も
福井の地元食材を使いつつ、横山シェフ節のイタリアンを皆様にレクチャーをしに来ていただきます。
貴重なレッスンです。

是非、福井で活躍されている横山シェフに会いに来てくださいね!

◆開催日時 :  2020年3月22日(日)12:00~15:00*チラシと時間が異なります。ご注意ください。

◆レッスン概要
【レベル】なし 【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし

 

◆レッスンメニュー4品
今回のテーマは、万能お出し&ましかでも人気だった『きずし』りんごソースドレッシング。この2つを使ってつくる美味しいお料理をご紹介していただきます。

お家で常備しておくとかなり重宝する最高のお出しとりんごソースドレッシングは、どのようなお料理にも使える万能アイテムです。

まずお出し!
横山シェフは、大阪で有名なイタリアン『ポンテベッキオ』で修行されたシェフで、ポンテベッキオ出身のシェフは必ずといっていいほど、お出し(昆布)をつかってうま味を出し、化学調味料(旨味調味料)は使わずメニューをつくられています。
もちろん横山シェフもお出しを使ったお料理をお店でも出されていますが、シェフおすすめお出し、昆布の他に煮干し、干し椎茸、アサリの出汁(グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸、コハク酸の出汁)を使ったラーメンと和風キーマカレーを学びます。

1.『万能だしと2つのお料理』(出しはデモンストレーション)
①冨士麺ず工房さんの中華麺で、無化調出汁のラーメン(実習&デモ)
お家で作れるラーメンレッスン。化学調味料を使わないで作っているラーメン屋さんが最近増えてはきていますが、ひと昔前まではそういったお店も少なく、それならいっそうのこと自分で安心安全なラーメンを作れたら、なんて思ったことありませんか?
ねぎオイル(青ネギ、にんにく、生姜)、干し椎茸(出汁ガラ)、煮干し(出汁ガラ)、ラード、菜種油、オリーブオイルでつくる美味しいお出しを作り、味玉(半熟卵漬け)、チャーシュー(燻製豚肩ロースの真空調理)まで、全て手作りのラーメンに挑戦していただきます。

②和風キーマカレー(デモンストレーション)
数種類のスパイスを使い、小麦粉を使わず作る、脂っこくないスパイシーなカレーです。
カレーのお供に、煮出し昆布でピクルスも作っていただきます。

*写真はイメージなります。

2.『りんごソースドレッシングを使った2つのメニュー』(りんごソースドレッシングはデモンストレーション)
①りんごドレッシングサラダ(実習)
自家製ドレッシングを使ったサラダ

②豚肉のしっとりロースト(実習)
硬くなりやすい豚肉をしっとりと仕上げ、りんごソースドレッシングをたっぷりとかけて召し上がっていただきます。

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.シェフ(デモ)・ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前:横山 英樹

イタリアンに携わって14年。
かの名店『ポンテベッキオ』『バッサーノデルグラッパ』『オッティミスタ』を経て、『(食)ましか』のシェフに。その後独立、2019年4月に福井県・高浜町和田に移住し、お店をOPEN。

◆お店: ブルーライトヨコヤマ

福井県大飯郡高浜町和田118-30-1

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 :  2020年3月22日(日)12:00~15:00*チラシと時間が異なります。ご注意ください。
※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : ¥8,182(税抜) 【税込¥9,000】 

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2020年3月15日(日)より発生いたします。

 

◆お申込み締切 : イベント・レッスン日の2日前までお申込みいただけます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。