阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
2019年12月から毎月大好評!!パンの巨匠、福盛シェフによるパンレッスン。
今回は長時間レッスンを開催します。
リクエストも多かったクロワッサン。しかし、この時期手で伸ばしてバターを折り込む作業はかなり困難。
そこで、クロワッサン初級編と題し、層の数は少し少なく、しかしバターが多い分美味しい、スイスのクロワッサン生地と呼ばれるタペストリーに挑戦していただきます。
今回はクロワッサン生地以外は差し替えなしで一から作ります。
*パトリエフクモリの昼食付(フォカッチャサンド)
福盛シェフと言えば、FOOVER人気シェフ、パリゴの安倍シェフ・三好パンの三好シェフの育ての親、他にも何人も有名なシェフを育て上げた超ベテランシェフ。
もともと約40年前にパンの学校を作り、数多くのシェフを育て上げてきた、福盛先生。
福盛シェフがレッスンするのは、かなり貴重な時間です。パンの神様といわれるシェフの手つき・技を是非身近で学び、あじわってください!
◆開催日時 : 2020年4月11日(土)/4月21日(火)*2日間ともレッスン時間は11:00~17:30
◆レッスン概要
【レベル】初心者(米粉パン・パン作りに興味のある方・パン作りをはじめたい方・もう一度パンの基礎から学びたい方)
【実習】あり 【お酒】なし 【持ち帰り】あり 【お土産】なし
*長時間レッスンのため、パトリエフクモリのフォカッチャサンド付
◆レッスンメニュー(全て実習)
1.『フォカッチャ』
お店で人気、サンドするには最高のパン生地、「フォカッチャ」を作ります。
一から最終焼き上げまで作り、お家でも再現していただきます。
2.『クロワッサン初級編』
クロワッサンの層を手で作るのは、プロでも難しく。。。
今回は、長時間使ってクロワッサン初級編として、スイスのクロワッサン「ペストリー」に挑戦していただきます。
生地は差し替え、(生地をレクチャーします)今回は層(折り込み)を作るのがメインになります。
3.『バケット』
手ごねで一からご自身で作っていただきます。
◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します。
2.シェフ(デモ)と一緒にパンの実習を行います。
3.シェフとご自身で作ったパンをお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします。
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆シェフのお名前: 福盛 幸一
◆お店: パトリエ フクモリ
大阪府豊中市西泉丘2-2424-3
https://www.patelier-fukumori.com/
◆開催日時 : 2020年4月11日(土)/4月21日(火)*2日間ともレッスン時間は11:00~17:30
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費 : ¥9,000(税抜) 【税込¥9,900】
◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2020年4月11日(土)のレッスンは、2020年4月4日(土)より発生いたします。
2020年4月21日(火)のレッスンは、2020年4月14日(火)より発生いたします。
◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。
*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。