lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締め切りました】3/30(月)ミシュラン掲載店のお弁当料理体験!大阪・人気店「日本料理 寺田」寺田シェフによる行楽お弁当レッスン。

20年3月レッスン
終了レッスン

8月から約半年ぶりのレッスン、寺田シェフによるお弁当レッスン。
今回は、一人前のお弁当のサイズで、お弁当に最適な料理を作っていただくレッスンです。
*お弁当箱付レッスンではございません。

出汁を引いていただき、だし巻き・煮物・揚げ物など、冷めても美味しい和食を学ぶ、弁当レッスンです。
是非ご参加ください。

◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし

 

◆レッスンメニュー
1.『出汁を引く』(デモンストレーション)
ミシュラン一つ星の日本料理店のシェフから出汁の引き方を学びます。

2.『お弁当メニュー8品』(実習&デモンストレーション)
*画像は、イメージしやすくするためにお弁当箱に入っていますが、レッスンではお皿に盛り付けて召し上がっていただきます。

まず春の食材「筍」&「アスパラ」を使って3種類のお料理
・桜の葉で包む 筍とアスパラの炊き込みご飯
春の食材、筍の先とアスパラの下の部分を使って土鍋で炊く、炊き込みご飯です。
桜の葉で包むことで香りも付いて、持ちやすく食べやすくしています。
・筍の含め煮
筍の下の部分を使って、出しをしっかり感じる煮物を作ります。
・アスパラのおかき揚げ
アスパラの先を使って、香ばしいおかきを衣にして揚げものを作ります。

・だし巻き
引いた出汁を使って作ります。だし巻きは、卵焼きと違って焼き方にコツが必要。
調理師専門学校に通う生徒は、毎日毎日だし巻きの練習をしますが、
是非、この機会にきれいに焼けるだし巻きを学び味わってくださいね!

・菜の花〜胡麻酢漬け〜
この時期嬉しい菜の花のお浸し。
八方地につけ、胡麻酢に和えて作ります。もちろん、他の季節のお野菜でも同様に作れますよ。

・飯蛸旨煮
飯蛸は柔らかく味をしみこませて、作ります。ご飯のお供にもお酒にも合う1品です。

常備菜2種類
・トマトワイン漬け
作り置きできる嬉しい1品ひとつ目は、ミニトマトのワイン漬け。箸休めにも口直しにもなり、彩り綺麗でお弁当に色をつけてくれます。

・長芋梅酢漬け
こちらも口直しにおすすめ。長芋にほのかに梅の味をつけたものです。

3.『出汁で作った赤だし』(デモンストレーション)
旬の食材を使った赤だしを作っていただきます。

 

 

◆レッスンの流れ
1.シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。
レッスンへのご参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 寺田 繁

心斎橋の名店「桝田」で長年修業され、独立、2015年7月「日本料理 寺田」をオープン。オープンして1年ほどでミシュラン1つ星獲得。料理のセンスは抜群で、虜になる常連もかなり多い。王道かつ、お客様を飽きさせない料理で今では予約が取れない人気店に。

◆お店 : 日本料理 寺田

大阪市天王寺区玉造元町2-35 玉造末広ビル 2F

 

 

レッスン要項

◆開催日時 : 2020年3月30 日(月)11:00~14:00

◆参加費 : ¥8,000(税抜) 【税込¥8,800

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までご予約できます。

◆キャンセル料発生日 : 2020年3 月23日(月)により発生します。

◆注意事項 :

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
ご予約の変更・キャンセルは8日前まで承ります。以降は手続きのお日にちにより、下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日の7日前から4日前・・・1,000円
●レッスン日の2・3日前・・・2,000円
●レッスン日の前日・当日・・・レッスン料金(税抜)の100%
お支払いは振込となり、確認次第グルメスタジオFOOVER(フーバー)よりご連絡いたします。あらかじめご了承くださいませ。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。