阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
おまたせしました!前回も大好評。
TVでも人気のイタリアン・ベテラン松本シェフによるお料理教室開催です。
前菜・パスタ・メイン、全てに春をいっぱい感じさせるメニューをセレクトしていただきました!デザート付。
シェフ曰く
簡単に早くできて、それでいてめっちゃ美味しい!!
おうちで絶対にやって欲しい!
そんな思いを持って開催していただいているレッスンです。
ぜひお早めにご予約ください。
◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料)【持ち帰り】なし 【お土産】なし
◆開催日時 : 2020年4 月22日(水)11:00~14:00
◆レッスンメニュー3品(全て実習)
肉を使ったお料理は結構手軽でよく食卓に並びますが、魚介類はなかなかお料理できず、イタリアンはなおのこと作る機会も少ないはず。。。
パッパと言えば、魚介類イタリアン!
もちろん、メニュー全て魚介が主役のものだけをセレクト。
シェフから美味しい、そして手軽な魚介のイタリアンを学び味わいます。
1.『ホタルイカのリングイネ』(動画撮影)
この時期旬をむかえる「ホタルイカ」。スーパーでも見かけ、酢味噌で食べたり。美味しいのはわかっているけど、なかなかお料理に取り入れられていないのが事実。
ホタルイカの下処理からしっかりと学びます。
今回は、アーリオオーリオ、オイル系で作ります。
パスタはもちもちのリングイネを使って、オリーブオイルに、にんにく、鷹の爪、フレッシュトマト、ルッコラで彩り綺麗なペペロンチーノを完成!
⒉『天然・桜鯛のカルパッチョ〜サラダ仕立て〜』
鯛に軽く塩をして、自家製ドレッシングで仕上げます。
まず、サラダドレッシングは、鯛の綺麗な白の色を邪魔しないもので、
生姜・新玉ねぎ・シャンパンヴィネガー・EXVオリーブオイル・塩で美味しいドレッシングつくります。
ただドレッシングをかけて作るのではなく、鯛も野菜もこのドレッシングですこしマリネして、お皿に盛り付けます。
ベビーリーフ・ミニトマト・スナップエンドウ・カリフラワー、そして桜鯛仕上げにフライドオニオンかけて完成させます。
3.『活き車海老・ホワイトアスパラ〜ポーチドエッグのせ〜』
ひとつの鍋で完成のメイン料理。
車海老・ホワイトアスパラ・半熟ポーチドエッグを使って最高のお料理をご紹介。
まず、車海老の下処理をして、アスパラガスと一緒にボイルし、とろとろのポーチドエッグを作ります。
そして、それを合わせるソースは、手軽にできるアンチョビソース 〜バーニャカウダ風〜
オリーブオイル・ニンニクをソテーしてアンチョビを入れ、バターで仕上げます。
車海老・ホワイトアスパラ・ポーチドエッグ・アンチョビソース・ブロッコリー二かイタリアンパセリで仕上げます。
4.『シェフのきまぐれドルチェ』(レシピ・試食のみ)
シェフのその日の気分で作っていただくデザートをご用意しました。
当日のお楽しみです。
◆レッスンの流れ
1.シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します。
2.シェフと一緒にお料理の実習・デモを行います。
3.シェフ(デモ)・ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
◆シェフのお名前: 松本 喜宏
1964年北海道生まれ。 調理師学校を卒業後、東京「ラ・コメータ」鮎田淳治シェフのもとでイタリア料理を修業。 その後、ホテルニューオータニ大阪「Fontana」で技とセンスを磨き、 イタリア料理店の立ち上げにかかわり店づくりのノウハウを学ぶ。
2002年独立して 「トラットリア・パッパ」を開店。05年には「バール・パッパ」「パッパ・バー」を開店させ、多様なスタイルでイタリアンを展開させている
魚介類のみを扱う※イタリア料理店として2002年2月22日に開店 (※ランチは除く)
◆お店:トラットリア・パッパ
http://www.pappa.jp/
大阪市西区新町2-3-9 センユー四ツ橋1F
◆開催日時 : 2020年4 月22日(水)11:00~14:00
※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費 : ¥8,100(税抜) 【税込¥8,910】
◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2020年4月15日(水)より発生いたします。
◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みいただけます。
*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。