lessonlessonレッスン詳細

【中止決定】4/3(金)京都人気店「パティスリーエス」中元シェフから、あの“エスのシュークリーム”を学び、さらに自分のオリジナルシューを作るレッスン!

20年4月レッスン
終了レッスン

5ヶ月ぶり!京都スイーツ人気店パティスリーエスが登場!過去2回は、NIKKEI+1、大人のチーズケーキで1位になった”Sのチーズケーキ”と“モンブラン”をレッスンしていただきましたが、今回はその第3弾!大人気シュークリームを教えていただき、さらに自分流のオリジナルシュークリームを目指すレッスンです。
大変貴重なレッスンです。お早目にご予約ください。

■今回のレッスンの流れ
1.シェフのシュー生地をデモンストレーションで学び、みなさんもシュー生地を作ります。
2.お好みの形・サイズに絞っていただきます。
3.お好みでトッピングをのせ、焼成します。(焼いたり・揚げたり)
4.シェフにパティシエール(カスタードクリーム)を炊いていただきます。
5.焼き上がり後、お好みのクリーム・トッピングなどで仕上げていただきます。
6.シェフの作ってこられた「シュークリーム」を試食していただきます。
*お持ち帰り可

★自分なりのアレンジの仕方なども勉強しながら、オリジナルに挑戦していただくスタイルになります。

◆レッスン概要
【レベル】上級(パティシエを目指している方、レベルが高くお菓子作りが趣味の方)以上
【実習】あり 【食べる量】お腹半分【お酒】なし 【持ち帰り】あり *ご自身が作ったシューをお持ち帰りいただきます。 【お土産】なし *実際にシェフがお店で作られているシュークリームもご試食用ではご用意しております。[お持ち帰り可]

※経験者向けの講習会になります。

◆開催日時 : 2020年4月3日(金)16:30~21:00 

*レッスン時間は通常より長く予定しております。ご注意ください。レッスンの進行上、予定より変更する場合がございますので時間に余裕をもって、スケジュールを確認の上ご予約ください。

 

★中元シェフからのメッセージ
ずばり!前回ご紹介した”Sのチーズケーキ”“モンブラン“の『シュークリーム』バージョンです。
今回なぜシュークリームを選んだかと言うと、結局完成までに焼成するのは、家庭用オーブンしかお家にないですよね。
では、お家のオーブンでできるものってなに??
ちゃんと再現できるもの、皆さんの為になるもの。それがシューだったんです。
高温で火力があれば、シュー生地はちゃんと焼ける。もちろん生地がちゃんと作れたらですね。
そして、シュー生地の配合はそんなに変わらない。●●●の昔ながらのシュークリームもエスのシュークリームも。
なにが違うかと言うと、どの炊き具合でどうなるのか?形やサイズ違いで焼き具合が変わる。
エスのように味の濃いシューも作り方次第なのです。材料は変わらないのです。
焼けばシューになるし、揚げればチュロスになる。
形を変えれば、サントノーレ・パリブレスト・エクレール。
それがシューなんです。
是非今回は皆さんに、シュー生地とは?をしっかりと勉強していただき、楽しい時間を過ごせればと思います。

 

◆レッスンメニュー1品
⒈『シュー生地』(実習)
まずは、シュー生地をお1人ずつ炊いていただきます。
炊き具合で変化します。それをしっかりと見極めてくださいね。
今回、卵を入れていく方法は2パターン。
手で混ぜるか卓上ミキサーです。
それも、食感が全然違うのでお好みで選んでいただきます。
焼成も揚げるも焼くも自由です。

⒉『パティシエール』(デモンストレーション)
シェフが作るパティシエールをしっかりとデモンストレーションで学びます。

*作ったスイーツは、お持ち帰りいただきます。必ず保冷袋と保冷剤をご用意ください。
スイーツレッスンで、保冷剤・保冷袋をお持ちでない方は、安全の面から店頭でご購入していただきます。お忘れないようにお願いいたします。ご了承ください。
(保冷剤が冷凍の状態でない場合でも、レッスン中にFOOVERの冷凍庫で冷やしてお持ち帰りいただくことができます。)

 

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 中元 修平

◆シェフ紹介

1978年東京都生まれ。
神戸にてレストランに勤めたのち、東京のフランス菓子店や関西のブーランジュリーを経て、『ハイアットリージェンシー京都』ではオープンに携わる。
その後ヨーロッパを遊学し、2009年2月京都烏丸にて『パティスリーエス』をオープン。
2017年9月には富小路六角にて、新たにデザートも楽しめる2号店『パティスリーエス サロン』をオープン。

2009年2月京都烏丸にてオープン。
繊細ながらも果実やリキュールをアクセントにした組み合わせの妙を楽しむムースやバタークリーム、バターや卵の香り豊かな焼菓子、様々な味わい広がるマカロンなど、日々『おいしい』の言葉にすべての想いを込めたお菓子づくりを大切にしています。
2017年9月には富小路六角にて『パティスリーエス サロン』をオープン。
こちらは生菓子と共に新たにデザートやショコラを楽しんでいただけるお店です。

◆お店:パティスリー エス

http://patisserie-s.com/

京都市下京区 高辻通室町西入繁昌町300-1

イベント・レッスン要項

◆開催日時 : 2020年4月3日(金)16:30~21:00  *レッスン時間は通常より長く予定しております。ご注意ください。レッスンの進行上、予定より変更する場合がございますので時間に余裕をもって、スケジュールを確認の上ご予約ください。

イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : ¥9,091(税抜) 【税込¥10,000】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷袋と保冷剤をご用意ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

*作ったスイーツは、お持ち帰りいただきます。必ず保冷袋と保冷剤をご用意ください。
スイーツレッスンで、保冷剤・保冷袋をお持ちでない方は、安全の面から店頭でご購入していただきます。お忘れないようにお願いいたします。ご了承ください。
(保冷剤が冷凍の状態でない場合でも、イベント・レッスン中にFOOVERの冷凍庫で冷やしてお持ち帰りいただくことができます。)

 

◆キャンセル料発生日 : 2020年3月27日(金)より発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%

キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。