阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
昨年より始まったイタリアン初心者レッスン第4弾。
昨年に引き続き、テーマは「ピザ」。
ピザは、生地・ソース・具材・チーズで構成されていて、美味しさを決めるのはそのバランスがポイント!
お家でなかなかピザを作ることはないと思いますが、お家でも手軽に挑戦していただけるレシピです。
今回は3枚捏ねていただき、1枚は半熟卵をのせて仕上げる人気のピッツァ「ビスマルク」を作って召し上がっていただきます。
2枚目は伸ばして、具材をいれて半分に折り、三日月型の「カルツォーネ」は焼成します。完成品はお持ち帰りいただきます。
3枚目は生地を冷凍して、生地玉はお持ち帰りいただきお家でお楽しみいただきます。
*1月も好評だった、午前中開始のレッスン。今回も昼のレッスンをご用意しました。
FOOVERでも人気!豊中で行列のできるイタリアンレストラン「ROSSO」の総料理長・内山シェフにわかりやすく丁寧にイタリア料理を直接レクチャーしていただきます。
内山シェフは、約20名の調理スタッフに対して、常日頃から調理の教育・指導にあたっている為、教え方が非常に上手とフーバーのお客様からも評判のシェフ。
料理をはじめたい方、料理に自信がない方、家族・友人に美味しいご飯を作りたい方、そんなあなたにおすすめです。
◆開催日時 : 2020年4月28日(火)12:00~15:00
◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】あり*カルツォーネ1個・生の生地(ドゥ)1枚分。冷凍でお持ち帰りいただくため、保冷剤・保冷バックを必ずお持ちください。 【お土産】なし
◆レッスンメニュー
1.『ピザ生地を作る』(実習)
手ごねで3枚分のミラノ生地を捏ねていただき、丸く伸ばし焼成します。
捏ねるコツ、捏ね具合、発酵基準をしっかりと学びます。
皆さん気軽に挑戦くださいね。
*伸ばす練習用にシェフが生地を持ってきていただけるので、しっかりと練習していただきます。
2.『ピッツァ・ビスマルク〜半熟卵のせ〜』(実習)
まず1枚目は、トマトソースをベースにグリルベーコン&ハム、そして相性抜群の半熟卵をトッピングして召し上がっていただきます。
定番、バジル・トマト・モッツァレラをのせたマルゲリータに続く2番目の人気メニューで、こどもから大人まで喜んでいただいている商品です。
半熟卵をのせたビスマルクは、チーズと卵のトロトロ感がベストマッチ!!
3.『カルツォーネ』(実習)
2枚目は包む=イタリア語「カルツォーネ」と言い、お店で食べることが多いメニューですが、
今回は皆さんに丸く伸ばす練習も兼ねて、実際に具材をたっぷり入れて作っていただきます。
生地をトマトやモッツァレラチーズなどで包んで焼く月型にして焼くと、ぷっくりと膨らんで中から具材がとろ〜り出てきます。
*お持ち帰りいただくので、薄めに焼成してお持ち帰りいただき、お家でさらに焼いてお召し上がりください。
4.『ボンゴレビアンコ』(実習)
お家でパスタを作る際に中々味が決まらず、毎回毎回違う味になってしまうという経験ありませんか?
今回は、スーパーで簡単に手に入るあさりを使った代表的パスタ、ボンゴレビアンコを作ります。*おひとりずつ作っていただきます。
白ワイン・オイルと乳化などしっかりとポイントを押さえて、美味しいボンゴレを作ってくださいね!
⒌『パルマ産プロシュートと水牛モッツァレラ』(試食のみ)
この3月末から新商品を20品導入する、ROSSO 。皆様に、その一番おすすめのメニューを是非試食していただきたいとシェフからご用意していただくことになりました。
⒍『自家製ティラミス』(デモンストレーション)
イタリア産マスカルポーネと生クリームのクリーミーな味わいのロッソ名物ドルチェ。
約15年前オープン当時から毎回これを食べて帰る常連のお客様がいるほどの人気ぶり。
ロッソパティシエ、大町シェフにデモンストレーションでご紹介していただきます。
◆レッスンの流れ
1.シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください
4.調理のポイントの復習や講師へのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
◆シェフのお名前 : 内山 宗之
◆シェフ紹介
京都調理師専門学校卒業後、株式会社シーネットに入社、ピザ宅配事業の店長を経験後、レストラン事業部に配属、ベーカリー部門長に就任後、事業部長に就任、就任後イタリアローマ、ナポリ、フィレンツェを訪れ、本場のイタリア料理に触れる。
以降、本場の味を再現すると共に日本人に合うイタリア料理を開発する毎日を送る。
◆お店 : ロッソ豊中
大阪府豊中市桜の町6-18-30
http://www.rosso-fan.com/toyonaka/
お客様に「こだわりを味わっていただきたい」、「集って楽しんでいただきたい」そんな想いから2004年大阪府豊中市桜の町(ロマンチック街道)に、薪窯をつかったイタリア料理と焼き立てのパンのお店「ロッソ豊中ロマンチック街道店」をオープン。イタリアトスカーナ地方の隠れ家をコンセプトに、各セクション専門の職人が揃い、本格的なイタリア料理をはじめ薪窯を使った「窯料理」を中心に提供しています。現在ではロッソ豊中ロマンチック街道店とロッソ江坂店を合わせて、年間18万人を超えるお客様にご来店いただいています。
◆開催日時 : 2020年4月28日(火)12:00~15:00
◆参加費 : ¥6,500(税抜) 【税込¥7,150】
◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 保冷剤・保冷バックを必ずお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2020年4月28日(火)より発生します。
◆お申込み締切 : イベント・レッスンの2日前までお申込みいたします。
*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。