lessonlessonレッスン詳細

【中止決定】4/20(月) お待たせしました!ミシュラン3つ星の名店、日本料理「太庵」高畑シェフから直接学べる筍レッスン

20年4月レッスン
終了レッスン

大阪・貝塚の朝堀り筍・木積(こつみ)を使って作るレッスンです。

前回満員!ミシュラン3つ星の「太庵」の春人気メニューを体験し楽しむレッスン。しっかりと出汁をひき、これから暖かくなるこの時期にぴったりなメニューを作ります。

まずこの時期の新物の食材と言えば、「筍」ですよね。
なぜこの時期に筍を食べるかと言うと、生命力の塊のようなこの筍。

例えば熊は、冬を迎える前にたくさんのドングリやシャケなどの油の多い・栄養化の高いものを食べて冬持ち越すために(冬眠)脂肪を蓄え、春になると山菜・セリ・フキなどアクのあるものを食べ、冬の間に余分な油を体内から出すデトックス効果の為に食べます。

まさにこの時期の筍は人間のデトックス効果!腸をブラシで掃除する意味で昔から食べられてきたと言われており、この時期に旬を迎える海の幸、若布と筍を使った「若竹煮」は最高のお料理といえます。

今回皆様に使っていただく筍は、お店でもこの時期使われている「大阪・貝塚で朝とれた筍・木積(こつみ)」になります。
朝堀りの筍は、地元まで朝買いに行かないと食べられない、そしてまだ土から芽を出していない、(先が日に浴び、光合成をして青くなっていない)もの。今から空にびゅーんと大きく伸びる前の生命力の塊を召し上がっていただきます。

◆開催日時 : 2020年4月20日(月)19:00~21:30


◆レッスン概要

【レベル】なし 【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし

◆レッスンメニュー4品
筍のお料理・茹で方からその応用をご紹介します。
まず、出しをひいていただき、味をしっかりと覚えていただきます。

⒈『筍の下処理』(デモンストレーション)
レッスンで使う筍は下茹でして持ってきて頂きますが、
デモンストレーションでいちから下処理を教えて頂きます。
もちろん朝堀りだからアクは少ない、茹でなくてもいいと思われがちですが、先ほどもお伝えした様に生命力の塊!アクを持って、育っているのでしっかりあります。
米ぬかを少しいれて、茹でていきます。

★ここから筍を使ったお料理ですが、3種類の味付けを学んでいただきます。
1本の筍をまるまる活用。筍の部分ごとに使い分けてお料理を作ります。
まず湯がいたあと、下味を付けからスタートします。

⒉『筍とイベリコ豚の旨煮』(実習)
まず1品目は少し濃いめの味。
有名スペイン料理(東京)サンパウでしか使われていない・イベリコ豚ベジョータの貴重な部位を今回はご用意致します。*もちろん、国産の肩ロースでもできますよ。
筍・豚・春の野菜がなんでも合うので、それをあわせて炊きます。
筍と豚肉を煮るシェフオリジナルの煮物になります。

⒊『筍ご飯』(実習)
あっさり系炊き込みご飯。
なんと言っても筍の炊き込みご飯は、この時期絶対に食べたいメニューですよね。
筍を炊いたあとのお出し・さらに昆布だしであっさりと炊き上げます。
具は、筍のみ!

⒋『筍の若布餡』(デモンストレーション)
優しめの味だけどややしっかりの味つけ。
筍と若布と言えば、「若竹煮」。
この黄金コンビの食材ですが、今回は筍とわかめ餡をかけて食べる。
おだしたっぷりの若竹煮のお吸い物バージョンで。

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.シェフ(デモ)・ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前:高畑 均

1985年、大阪「味吉兆」15年間の修行を経て、2000年34歳で「太庵」をオープン。2011年にミシュラン大阪3つ星獲得。

◆お店:太庵

大阪市中央区島之内1丁目21−2

 

レッスン要項

◆開催日時 : 2020年4月20日(月)19:00~21:30
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費: ¥8,500(税抜)【税込 ¥9,350】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2020年4月13日(月)より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日のになります。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。