阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
【テーマ】自家製XO醤の作り方とXO醤を使った料理を学ぶ
フーバーから徒歩5分、新町に店を構える「酒中花空心」大澤シェフから、空心特製のXO醤の作り方を学びます。
XO醤とは中華の20世紀最大の発明と言われている高級合わせ調味料。店により使う材料や作り方も様々で、お店の秘伝の味として、オーナーシェフしかレシピを知らない店舗も多数あるとか。
炒飯や炒め物、スープなどの調味料としてや、ご飯の上にそのままのせてXO醤丼、そのままおつまみとして食べるなど、使用用途も非常に幅広い調味料です。
今回は、空心特製XO醤のレシピ公開。
更に、作ったXO醤はお持ち帰り頂けます。
是非、ご参加ください!
◆開催日時 : 2020年5月21日 (木) 11:30~14:30
◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【実習】全て実習
【持ち帰り】あり(XO醤)
◆レッスンメニュー(自家製XO醤+3品)
※全て実習
1.『自家製XO醤』
多い量で作った方が美味しいので、テーブルごとでまとめてXO醤を作ります。
作って頂いたXO醤はお持ち帰り頂けます。
2.『海鮮のXO醤炒め』
XO醤で作る代表的メニューです。作ったXO醤を使用し、海鮮の炒め物を作ります。
3.『季節野菜の春巻き』
一人ひとつ、季節野菜を使った春巻きを作ります。野菜のカットやきれいな巻き方を
是非この機会に習得ください!!
4.スペアリブの四川風スープ
豚肉のスペアリブを使ったピリッと辛い四川風スープ。
発汗作用もあり、健康にもよい一品です。
◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
◆シェフのお名前:大澤 広晃
父親が料理好きだった影響を受け、調理専門学校へ。上海に渡り小龍包の技術を半年間学び、帰国後小龍包専門店に勤務し、2005年に独立し【酒中花 空心】を開店する。2011年2階に中国茶と点心のお店【茶酔楼 時の葉】をオープン。
◆お店:酒中花 空心
大阪市西区新町1-21-2 1F
◆開催日時 : 2020年5月21日 (木) 11:30~14:30
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費(税込) : ¥8,500 【税込¥9,350】
★複数のレッスンの受講をご検討されている方へ
フーバー受付にてレッスン受講費用が割引になるお得な回数券(3回・5回・10回の3種類)を発売中です。10回セットなら5千円お得に受講いただけます。ぜひご活用ください。詳しくは受付にてお問い合わせください。
◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2020年5月14日 (木) より発生いたします。
◆お申込み締切 : レッスン日の2日前までお申込みいただけます。
*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。