lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】【スイーツ基礎Ver.2/メレンゲを学ぶ】5/29(金)ふわふわしっとりガトーショコラ フーバースタッフによるスイーツ初級レッスン

20年5月レッスン
終了レッスン

フーバースタッフによるスイーツ初級レッスン 第2回!

今回はガトーショコラを通して『メレンゲ作りのコツ』を習得していただきます。

お菓子作りをしていると、どこかで必ずメレンゲを使ったレシピが出てくると思います。
レシピ通り作ったにもかかわらず、ボソボソしたメレンゲになってしまった経験はないでしょうか?

レッスンではご家庭でもできる簡単な製法で、キメの細かい安定したメレンゲを作れるようになっていただきます。

今回はガトーショコラを作っていただきますが、安定したメレンゲを作れるようになれば、スフレやマカロン、ロールケーキ等幅広く活用できるようになりますので、是非お気軽にご参加ください。

また当日は講師のスタッフが焼いたガトーショコラと他 何点かで皿盛りデザートとしてご試食していただきます。
お客様につくっていただいたガトーショコラはホールサイズでお持ち帰りしていただきます。

※約2時間半程度を予定しております。途中退席はご遠慮下さい。
*作ったスイーツは、お持ち帰りいただきます。(ガトーショコラ以外のお持ち帰りはありません)

 

シェフのレッスンに参加したいけど、その前に基本的な製菓技術や道具の使い方を学んでおきたい。
ご家庭で手作りする際に失敗したくない。
そんな方の為に、フーバースタッフによる製菓初級レッスンをご用意しました。

スイーツ初級レッスンは全5回を予定しております。

第1回 『ムースのコツ』
第2回 『メレンゲのコツ』
第3回 『焼き菓子のコツ』
第4回 『クリームの炊き方のコツ』
第5回 『スポンジのコツ』

お菓子作りの基本となることをテーマを決めて開催しております。
順番ごとに受けていただくと、より理解が深まると思います。
もちろん興味がある分野だけでも大丈夫です。
今後の本格的なお菓子作りの入口にぴったりなレッスンを組ませていただいております。

 

◆開催日時 : 2020年5月29日 (金)18:30~21:00

◆レッスン概要
【レベル】初級 【実習】あり 【食べる量】満足 【持ち帰り】あり 

 

◆レッスンの流れ
1. 講師より本日のレッスンの概要についてご説明します
2.講師と一緒にスイーツの実習・デモンストレーションを行います
3.調理のポイントの復習やご質問をお受けいたします
4.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

◆レッスンメニュー

1.『ガトーショコラ』(実習)
手作りスイーツの代表とも言えるガトーショコラを、ご家庭でも出来る製法でワンランクアップしたお菓子に変身させます。
キメの細かいメレンゲを作ることでボソボソした食感にならず、ふわふわしっとりとした食感に焼きあがります。
レッスンではフランス産のチョコレートを贅沢に使用し、カカオの風味と味がより感じられる一品に仕上げました。
シンプルな材料で作れるお菓子だからこそ、しっかり製法を学んでいただきます。

2.メレンゲを使ったお菓子(デモストレーション)
今回のテーマであるメレンゲを使ったお菓子をご紹介いたします。

 『レモンタルト』
香ばしく焼き上げたパータシュクレ生地にレモンカスタードを絞り、レモン風味のイタリアンメレンゲで覆いました。
レモンの酸味とイタリアンメレンゲの甘みが口の中で美味しく調和致します。

『ムラングシャンティー』
低温でじっくり焼き上げたメレンゲ生地にフランボワーズのコンフィチュール、ホワイトチョコのムースを挟み、トップに生クリームをたっぷり絞りました。

 

レッスン要項

◆開催日時:2020年5月29日 (金)18:30~21:00

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆レッスン価格:4,545円(税込:5,000円)

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。回数券も使用できますが、その際は差額をお返しすることはできません。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷袋と保冷剤をご用意ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2020年5月26日 (火) より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて

キャンセルは下記の通りキャンセル料金を申し受けます。

●レッスン日の2・3日前・・・1,000円
●レッスン日の当日・前日・・・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

*内部講師にて実施するレッスンについては、スタンプカードの特典はございません。ご了承ください。

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。