阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
【テーマ】ご家庭で作りやすい料理の、本格的なレストランの味を学ぶ
人気洋食店、紅梅ダイナーの塩本シェフから、家でも挑戦しやすい料理を、レストランらしく一工夫して教えて頂きます。
イタリアンのパスタとは一味違う、日本で生まれ育った「ナポリタン」
子供の頃、みんな大好きだった昭和の味を、3代続く紅梅ダイナー特製のレシピで作ります。
ナポリタンと合わせるのは、こちらも定番、コロッケと、野菜もたっぷり摂れてうれしいミネストローネ。
どれも、家でも作りやすいお料理です。是非、ご参加ください!
◆開催日時: 2020年5月30日 (土) 18:30~21:30
◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【実習】全て実習
【持ち帰り】なし
◆レッスンメニュー(3品)
※全て実習
⒈『レストランのナポリタン』
イタリアンでは食べられない、日本生まれの昭和の懐かしい洋食。
ソースをしっかりと麺に吸わせた、甘みと酸味のバランスが抜群に良いナポリタンをご紹介いたします。
もっちり麺を仕上げる為に、●●●●を入れます!お楽しみに!!
⒉『ポテトコロッケ』
揚げたてのカリッとした衣にフォークを刺したら、湯気が立ち上がるホクホクのじゃがいもがなんとも言えない、ポテトコロッケ。
芋の甘みが堪能できるメニューです。
じゃがいもとひき肉の割合など、作り手によって個性が出るのもこのポテトコロッケ。
一度にたくさん作って冷凍しておくことも可能です。
⒊『ミネストローネ』
粗めにカットした野菜がたっぷり入り、野菜のうま味をスープに移し、スープのうま味を野菜に移し、具材とスープが互いに味を高めあう、栄養満点の「食べるスープ」を学びます。
◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
◆シェフのお名前: 塩本 功太郎
◆お店: 復刻西洋食堂 紅梅ダイナー
家族連れから会社員の方まで地域に愛される人気洋食屋さん。シェフの祖父の金次郎さんは、戦前から大阪を代表するレストランの料理長。「自分が一番食べたい料理は何か?」と考え浮かんだのが、小さいころ食べた祖父の作った料理だったことから、始めたお店。
1933年の開業以来、本格的な欧風料理をいち早く提供していたレシピが自宅に残されており、その膨大なレシピを読み解き、舌で確かめながら当時の料理の味を再現することを目指し、4年間の研究を経て、2012年「復刻西洋食堂 紅梅ダイナー」をオープン。
大阪市北区紅梅町4−12
◆開催日時: 2020年5月30日 (土) 18:30~21:30
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費 : ¥7,500(税抜) 【税込 ¥8,250】
◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2020年5月23日 (土) より発生いたします。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
◆お申込み締切 : レッスン2日前までご予約できます。
*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。