lessonlessonレッスン詳細

【残りわずか】12/15(金)グルメレッスン第3弾「オリーブオイルのディープな夜」!搾りたて早摘みオリーブオイル、調味料との合わせ方、シェフによるお料理など、グルメ通なら極めたいオリーブオイルを味わい学ぶナイトFOOVER★

料理
終了レッスン

オリーブオイルは今、まさに旬
世界47ヵ国 約700商品のなかから史上最高99ポイントを獲得したばかりの
スペイン・カスティージョ・デ・カネナ社。
その搾りたてのフレッシュなオリーブオイルを空輸し、到着したすぐのものを味わい、学びます。
◆レッスン概要
【レベル】なし
【実習】なし 【食べる量】お腹八分 【お酒】あり 【持ち帰り】なし

【お土産】あり(2017年新油6種類×20ml)ロイヤル/ファースト・ディ・オブ・ハーベスト・ピクアル/ファースト・ディ・オブ・ハーベスト・アルベキーナ他

 

※画像は、イメージです。

※画像は、イメージです。

※画像は、イメージです。

2017年の収穫状況を確認する、酒見由香さん

◆メニュー
・3品種の搾りたてオリーブオイルの食べ比べ
~数種類のパンと乾杯用にエッセンシャルオリーブオイルのスパークリングワインをご用意~

・いろいろな調味料とオリーブオイルの合わせ方の理論

・和食にあわせたお料理

・スイーツにあわせたオリーブオイルの使い方

※当日、レッスンに使用するオリーブオイルです。

◆レッスンの内容
オリーブオイルは新鮮さが命。スペインやイタリアでは、多くの人がこの時季ならではの「搾りたてオリーブオイル」を心待ちにするほど、その爽やかな若々しい香りと味わいは絶品です。11月は、ワインのボジョレー・ヌーヴォーと同じオリーブオイルもヌーヴォーをむかえます。「ヌーボー」というとワインの初物が連想されますが、オリーブオイルの中でも早摘みのオリーブ果実を丁寧に搾った季節限定品を「オリーブオイルヌーボー」と呼んでいます。味も香りもヌーボーならでは。

オリーブオイルの最高峰といわれる品評誌. FLOS OLEI 2018 で コンクール史上初の最高得点99ポイントを獲得したスペイン・カスティージョ・デ・カネナ社のオリーブオイルを学び味わうチャンスです。

24名様限定です。先着順ですのでお早めにご予約ください。

 

【参加特典】当日レッスンにご参加された方限定で、

オリーブオイルのミシュラン本といわれるオリーブオイル専門誌『FLOS OLEI 2018』で、史上初の最高得点99ポイントを獲得したばかりのオリーブオイル『castillo de canena olive juice』(ファミリーレゼルブ ピクアル種)

★数量限定  通常小売価格2,052円→FOOVER night 特別価格 1,500円で販売いたします!

※その他にも、ファースト・ディ・オブ・ハーベスト ピクアル2017・ファースト・ディ・オブ・ハーベスト アルベキーナ2017など特別価格で販売予定です。

◆レッスンの流れ
1.講師より本日のレッスンの概要についてご説明します
2.オリーブオイルについて食べ比べながら学びます
3.オリーブオイルをお料理に相性を食べながら学びます
4.ポイントの復習や講師へのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

シェフ・お店紹介

◆お名前 : 株式会社ユーロパス  酒見 由香さん

◆ご紹介

株式会社 ユーロパス
エキストラバージンオリーブオイル総輸入販売元。
国内外のこだわり食材から原材料の調達まで信頼できるパートナー紹介、フランスでの不動産取得、支店・法人設立や出店などのコーディネイトなどのビジネスバックアップ。
【カスティージョ・デ・カネナ社について】
カスティージョ・デ・カネナ(カネナ城)の社名は、初代から続くヴァーニョ家が修復、保護している国の文化遺産、カネナ城に由来します。
12世紀、イスラムとキリスト強国のレコンキスタと呼ばれる再征服時代に要塞施設として利用された建物は、その後フランシスコ王がルネッサンス様式の壮大な宮殿へ形を変えました。時をこえてヴァーニョ家の手にわたり保護され、住み続けられています。
スペイン南部アンダルシア地方はオリーブ栽培において数千年を超える歴史があります。世界一の生産量を誇るスペイン。なかでも80%の生産量をしめているアンダルシア地方で1780年からオリーブオイルを生産しています。代々培った知識と最新の技術により、風味豊かで質の高いオリーブオイルを作り続けている生産者です。

 

◆会社名 : 株式会社ユーロパス カスティージョ・デ・カネナ(スペイン)

京都市左京区下鴨北芝町20
■株式会社ユーロパス
http://www.europass.jp/

■カスティージョ・デ・カネナ社
http://castillodecanena.jp/index.html

 

レッスン要項

◆開催日時 : 2017年12月15日(金)18:30~21:00

◆参加費(税込) : ¥5,980

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆定員 : 24名

◆対象年齢 : 20歳以上

*酒類の提供のあるレッスンとなります。
20歳未満の方、マイカー、自転車等でお越しの方には酒類のご提供は出来ませんのでご了承ください。

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆お申込み締切 : 2017年12月13日

◆キャンセル料発生日 : 2017年12月8日より

 

◆注意事項 :

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
ご予約の変更・キャンセルは8日前まで承ります。以降は手続きのお日にちにより、下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日の7日前から4日前・・・1,000円
●レッスン日の2・3日前・・・2,000円
●レッスン日の前日・・・レッスン料金(税抜)の50%
●レッスン日の当日・・・レッスン料金(税抜)の100%
お支払いは振込となり、確認次第グルメスタジオFOOVER(フーバー)よりご連絡いたします。あらかじめご了承くださいませ。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。