lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】【NEW!】7/10(金)「s.coeur」石川シェフに学ぶ「半熟チーズタルト&クッキー」

20年7月レッスン
終了レッスン

今回レッスンしていただくのは、15年以上製菓学校の講師として勤め、たくさんのパティシエを育ててこられた、石川雅也先生。 4月に予定していたレッスンでは、本当にたくさんのご応募がありましたが、情勢上、惜しくも中止となってしまいました。
そのレッスンが7月に開催されます!大好評につき、夕方の部も追加決定いたしました!

おうち時間が増えてご家庭でお菓子作りをされる方も増えたと思います。 普段お菓子作りをされていない方は、生地の混ぜ方や、焼き方が分からず出来上がりが何かおかしい… ということはないでしょうか?
お菓子の何故?どうして?や、失敗しないコツを、長年製菓学校で教鞭をふるわれていたベテラン先生にしっかりと教えていただきましょう!

メニュー内容は ・半熟チーズタルト ・チーズのムース(デモ)・タルトの生地でクッキー 余った材料も無駄にせず、ご家庭でも作りやすい内容のレッスンとなっております!

◆開催日時 : 2020年7月10日 (金) 12:00~15:30/18:00~21:30

◆レッスン概要
【レベル】初心者
【実習】あり 【食べる量】すこし 【持ち帰り】あり*タルト生地・半熟チーズケーキ5個・型抜きクッキー

※保冷剤を多めにお持ちください

 

◆レッスンメニュー3品

1.半熟チーズタルト(実習)
ふわっとしていて中はトロトロの半熟チーズタルトを作っていただきます。 作っていただくのは、プレゼントにも少し食べるにも嬉しいポーションタイプ【直径5cm×高さ3cm(ポンポネット)】5個分。
タルト生地とチーズ生地を作っていただきます。
*タルト生地は作成後すぐには使えないので、先生に事前にご用意していただいた生地を使用します。ご自身で作られた生地は冷凍にしてお持ち帰りいただきます。(保冷剤をお持ちください)

中身の材料はkiriのクリームチーズとマスカルポーネ。しっかりチーズを感じるリッチな配合です。
このレシピは、某チーズタルトを食べた時、さらに美味しく濃厚なチーズを感じさせるのはどうしたらいいかと考え、試作した中で生まれた、新食感チーズ。作ったその日に食べても、もちろん美味しいですし、冷凍もできます。1〜2時間解凍したらちょうどいい食感で食べられるので、作り置きにも最適です。

 

 

2.『型抜きクッキー』(実習)
2番生地(タルトで取った生地の残り)で型抜きクッキーを作っていただき、チョコレートやトッピングをつけて完成していただきます。

*写真はイメージになります。

3.チーズのムース(デモ)
今回は夏にぴったりなマンゴーソースを合わせます。

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

講師の紹介

◆シェフのお名前 : 石川 雅也

◆講師紹介

大阪フリーランスパティシエ

s.coeur(エスクール)

https://masaya-ishikawa.com/

石川 雅也

1980年生まれ。島根県出身。

ホテルや個人店、フランスでの研修を重ね、京都や大阪の製菓専門学校の講師を15年以上務める。日本だけにとどまらず世界で活躍する卒業生を輩出。製菓講習会で多くのパティシエのアシスタントなども務め、多くの企業様から頂くスイーツの商品開発発表も経験し、2020年4月にフリーランスパティシエ 「s.coeur(エスクール)」を立ち上げる。

s.coeur(エスクール)とは

s.…Sweetが中心にsense(センス)やsatisfaction(満足や喜び)、step(自分の歩み)の意味を持ち、Coeur…フランス語で心、英語で格好良いともなる言葉から生まれた名前で、

その名前の通りにお菓子を通して培った自分なりの経験や知識や技術をおしゃれに美味しく、人に伝えたくなるお菓子作りやスイーツ提案など心を込めて行ってまいります。ホテルや個人店、フランスでの研修を重ね、京都や大阪の製菓専門学校の講師を15年以上務めたパティシエがフリーランスパティシエとなり、お菓子教室や専門学校講師、プライベートレッスン、商品開発、イベントなど幅広く展開していきます。

 

 

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 : 2020年7月10日 (金) 12:00~15:30/18:00~21:30

イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : ¥6,500(税抜)【税込¥7,150】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷剤、保冷バッグをご用意ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2020年7月3日 (金) より発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

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