lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】4/24(土)・4/23(金)「エスクール」石川シェフに学ぶ”フレジエ”

21年4月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】お菓子のプロから基本を学ぶ

ホテルや個人店、フランスでの研修を重ね、製菓専門学校での15年における講師経験から、
現在活躍する多くのパティシエを輩出してこられた石川雅也シェフ。
教え方、伝え方が非常に分かりやすいとフーバーでも大人気の石川シェフの4月レッスンのご案内です!

4月のレッスンは、異なる2つの内容です。
4/4(日)は前回大好評でした初心者スイーツレッスンの3種のチョコレート菓子の再レッスン。
4/23(金),24(土)は旬のイチゴをたっぷり使ったフレジエになります。

今回は4/23(金)、4/24(土)の”フレジエ”の募集です。
フレジエとは、フランス版ショートケーキのようなものです。
イチゴが美味しい時にしか作れない為、この時期を逃すとまたレッスンは来年となります。
この機会に是非ご参加下さい!

 

◆開催日時 : 

2021年4月23日 (金)18:00~21:30

2021年4月24日 (土)13:00~16:30

 

◆レッスン概要
【レベル】中級
【持ち帰り】フレジエ(12cm)

※美味しく持ち帰って頂く為、必ず保冷剤、保冷バックをお持ち下さい。

◆レッスンメニュー(実習)
”フレジエ”

フランス版ショートケーキと言われるフレジエ。
アーモンド香るスポンジ生地にたっぷりのイチゴを敷き詰め、バターが多く入ったカスタードをサンドしました。
コクのあるスポンジやクリームにイチゴの酸味が合わさり、絶品です!
今回は生地をお1人様1台ずつ仕込んで頂きます。
1台でフレジエ2台分の生地が作れるので、余った生地は持ち帰って頂けます。

是非、お家ですぐ復習にお使いください!

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

※写真はポーションタイプになります。レッスンではホールサイズで仕上げます。

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

講師の紹介

◆シェフのお名前 : 石川 雅也

◆講師紹介

大阪フリーランスパティシエ

s.coeur(エスクール)

https://masaya-ishikawa.com/

石川 雅也

1980年生まれ。島根県出身。

ホテルや個人店、フランスでの研修を重ね、京都や大阪の製菓専門学校の講師を15年以上務める。日本だけにとどまらず世界で活躍する卒業生を輩出。製菓講習会で多くのパティシエのアシスタントなども務め、多くの企業様から頂くスイーツの商品開発発表も経験し、2020年4月にフリーランスパティシエ 「s.coeur(エスクール)」を立ち上げる。

s.coeur(エスクール)とは

s.…Sweetが中心にsense(センス)やsatisfaction(満足や喜び)、step(自分の歩み)の意味を持ち、Coeur…フランス語で心、英語で格好良いともなる言葉から生まれた名前で、

その名前の通りにお菓子を通して培った自分なりの経験や知識や技術をおしゃれに美味しく、人に伝えたくなるお菓子作りやスイーツ提案など心を込めて行ってまいります。ホテルや個人店、フランスでの研修を重ね、京都や大阪の製菓専門学校の講師を15年以上務めたパティシエがフリーランスパティシエとなり、お菓子教室や専門学校講師、プライベートレッスン、商品開発、イベントなど幅広く展開していきます。

 

 

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 :

2021年4月23日 (金)18:00~21:30

2021年4月24日 (土)13:00~16:30

イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥8,500 【税込¥9,350】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷剤、保冷バッグをご用意ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 

2021年4月23日 (金)  ⇒ 2021年4月16日 (金)より発生いたします。

2021年4月24日 (土)  ⇒ 2021年4月17日 (土)り発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。