lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】11/9(火)「浪速割烹昇」落合シェフから学ぶ、塩麹・甘麹の活用

21年11月レッスン
終了レッスン

※チラシとレッスン終了予定時間が異なります。ご注意ください。

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】「浪速割烹昇」から学ぶ、塩麹・甘麹の活用

中津のスカイビル南側に店を構える「浪速割烹昇」
今回のレッスンは、美容や健康にも嬉しい「塩麹」「甘麹」を活用したメニューを紹介して頂きます。

落合シェフには、過去に一度「味噌」をテーマにしたレッスンをして頂きましたが、今回は「麹」を活用して、テイストの異なる4メニューを紹介していただきます。
前回の「お酒のアテになる料理」レッスン参加者から、またお酒のアテのレッスンを!という希望がありましたので、今回のメニューもどれもお酒にピッタリなラインナップです!

塩麹・甘麹の作り方からご紹介頂き、塩麹とワサビを組みわせた「山葵麹」の他、秋らしくキノコと柿を使った一品、メイン、デザートといったラインナップです。

更に、「刺身のけん」「小芋の六方剥き」など、料理が慣れた人でも難しく感じる包丁技術もご紹介。
もちろん、上手にできるようになるには何度も練習が必要ですが、押さえるべきポイントを、この機会に学んでください!

過去の参加者からも、「本格料理が家庭で作りやすいレシピになっている」と人気の浪速割烹昇、落合シェフのレッスン!
是非、ご参加ください!
※おせちの予約も絶賛受付中!

★前回参加者の声(アンケートより一部抜粋)
・おいしすぎて本格的な見栄え。お店に絶対おじゃまします。
・説明が丁寧でよかったです。

★味噌の会、参加者の声(アンケートより一部抜粋)
・家庭ですぐにできる調理方法で分かりやすかったです。
・本格的なのに、家庭で手軽にまねできるメニューなのが良い。

 

◆開催日時: 2021年11月9日 (火)10:30~13:30

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】なし

 

◆レッスンメニュー

1.塩麹・甘麹(解説)
塩麹・甘麹の作りやすいポイントや注意点をレクチャーします。
塩麹は市販品よりも減塩で、料理に使いやすいものを紹介します。

2.お造り~山葵麹~(実習)
お造りの引き方、刺身のけんの作り方を学びます。
自家製塩麹とワサビを合わせた「山葵麹」でお召し上がりいただきます。

3.柿とキノコの塩麹白和え(実習)
秋らしく、柿とキノコを使った前菜です。
冷たい吟醸酒と合わせたくなる一品です。

4.豚と小芋の角煮(実習)
塩麹を使った角煮は、お肉も柔らかくなり絶品。純米酒によく合います!
小芋もふっくら、ねっとりと仕上げる方法をお伝えします。

5.甘麹のブランマンジェ(実習)
甘酒のもとになり、「飲む点滴」とまで言われている栄養満点な「甘麹」
こちらを使い、和風ブランマンジェに仕上げます。
最後まで「麹」尽くしです!

※白ご飯付き

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 落合 昇

◆お店 : 浪速割烹 昇

大阪府大阪市北区大淀南1-3-12
https://www.facebook.com/naniwakappo.noboru/

浪速割烹の名店「心斎橋 桝田」、「浪速割烹 喜川」で修業し、 料理長を任された後、独立して2016年11月1日にオープン。「始末の心を守る」浪速割烹の真髄をこころゆくまで堪能できる、もうすでに予約が取れない名店に。目で見て、舌で味わい、心から愉しめ、雰囲気・お料理も抜群のお店です。

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時:  2021年11月9日 (火)10:30~13:30

※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥7,500 【税込¥8,250】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカードでのお支払いとなります。
※現在ご利用可能なクレジットカードは、VISA・MasterCard・JCB・AMEXとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2021年11月2日 (火)より発生します。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン日の2日前までお申込みできます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。

●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

 

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。