阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
※レッスンは、一部協同作業もございます。
【テーマ】薬膳火鍋を学ぶ
心斎橋にお店を構える「中華旬彩森本」の森本シェフの今回のレッスンは、「薬膳火鍋」
最近、火鍋ブームがふつふつと来ていますが、冬にピッタリで身体にも良い、薬膳火鍋を学びます!
しかも、おひとりずつ、自分の分を作って頂きます。
火鍋のメインの具材はご自宅でも試しやすい「骨付き鶏もも肉」
そこに、薬膳の名にピッタリな具材の数々を入れて仕上げます。
今回のレシピは、各食材の効能付きなので、これからのお料理にも活かせること間違いなし!
その火鍋に合わせるのは、ちょっと変わった豆腐の和え物とスティック春巻き。
全部のお料理、希望者はお持ち帰りも可能です。
※希望される方は容器はご自身でご用意ください。
寒い季節真っただ中!是非、火鍋を学び、普段と少し違ったお鍋をお楽しみください!
◆開催日時 : 2022年1月11日 (火)11:00~14:00
◆レッスン概要
【レベル】なし
【持ち帰り】
希望者のみ。
【容器・持ち帰り用の袋】
お持ち帰りを希望される方は、ご自身でご用意ください。
◆レッスンメニュー(3品)
※全て実習予定
1.薬膳酔っ払い火鍋
酔っ払い、と言っても、お酒が残るわけではないので、お酒が苦手な方も大丈夫!
紹興酒に漬けこんだ鶏肉を使うことで、香り豊かに仕上げます。
鍋のベースは塩味。ピリ辛ディップがつきます。
鶏やきのこ、春雨などの具材に6種類の薬膳が加わった身体によいお鍋です。
〆のラーメン付き!
2.干し豆腐の和え物
ラーメンみたいな麺状にした豆腐を使った和え物。
見た目は春雨のようで、ヘルシーです。
湯がくポイントなどを学びます。
3.スティック海老春巻き(1人4本予定)
1本につき海老が1尾分くらい入る予定です。
その他に、ミンチなども加わり、おつまみにもピッタリな味に。
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください
◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
◆シェフのお名前 : 森本 裕仁
本場の香港や中国広州で3年間、広東料理をベースに中国各地の料理の修行した後、
世界各国の料理に目を向け、堂島ホテルの「瑞兆」で腕を磨く。その後、中華旬彩森本の料理長として、現在に至る。
◆お店 : 中華旬彩森本
大阪市中央区心斎橋筋1-4-14 燕京ビル B1F
https://mandarin-restaurant-2338.business.site/
◆開催日時 : 2022年1月11日 (火)11:00~14:00
◆参加費(税込) : 税抜き¥7,500 【税込¥8,250】
◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・PayPayでのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 持ち帰り用の袋をご用意ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2022年1月4日 (火)より発生します。
◆お申込み締切 : イベント・レッスンの2日前までお申込みいたします。
*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。