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【ご予約締切ました】10/1(日)「避風塘みやざわ」宮澤シェフから学ぶ「旨味を閉じ込め、素材を引き立たせる中華技法」

23年10月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

このレッスンは、通常レッスンのご予約締切日と異なります。ご確認の上、お早めにお申し込みください。*レッスン3日前になります。

レッスンご予約締切日:2023年9月28日 (木)23:59まで

 

【テーマ】家庭料理がワンランクUP!食材の旨味を閉じ込め、素材を引き立たせる中華技法を学ぶ

大阪・北新地に店を構える「避風塘みやざわ」宮澤シェフ。
過去には「料理の鉄人」に出演したこともあり、最近はジョブチューンにも何度か出演している、大阪を代表する中華料理人です。

お店ではプロの料理人向けに勉強会を開くなど、プロの料理人にも知識や技術を教えるベテランシェフが、今回は家庭料理を美味しくする中華の技法をお伝えします。
料理人歴40年以上の長い経験によって裏付けされた知識を学べる、超おススメレッスンです。

今回学ぶテクニックは、他ジャンルの料理人も「すごい」と口を揃える、素材を劇的に美味しくする中華技法『漿(チャン)』
チャンとは一言でいうと「下味」ですが、ここに中華料理が短時間の火入れであれだけ美味しく作れるポイントが詰まっています。
レシピだけでは学べない、レシピの行間にあるポイントをレッスンで学びます。

そして、もう一つのテクニックは、食材の旨味を閉じ込め、素材の持つクオリティを余すことなく発揮する『油通し』と『湯通し』
こちらも、正しくやらないと逆に食材の旨味を逃がしてしまったり、油っぽくなったり。。
実践を通し、正しい方法を学びます。

【プロにも教える超ベテラン料理人から】【家庭でもできる方法で】【正しいやり方】 を教えて頂くレッスンです。

今回は、それぞれのお料理、ひとりずつ自分の分を実習して頂くので、その場で習った手法に挑戦していただけます。
そして、今回学ぶ中華技法は、他のお料理にも幅広く使えるので、家庭料理を劇的に美味しくするチャンスでもあります!

宮澤シェフの「家庭で使える本格中華技法レッスン」、是非皆さんご参加ください。

 

◆開催日時 : 2023年10月1日 (日)11:00~14:00

 

◆レッスン概要
【参加制限】なし(どなたでも参加して頂けます)
【学ぶレベル】初級~上級(家庭で実践できるプロのテクニック)
【持ち帰り】なし

 

◆レッスンメニュー(4品)

1.もやし炒め(実習)・【湯通し】
湯通しの正しい方法やそれによる効果をもやし炒めで体験して頂きます。
生から炒めたものと、正しく湯通ししたものを少量ずつ作り、正しい湯通しで食材がどう変化するか比較。
まずはもやしのみで違いを実感していただきます。

2.青椒肉絲(実習)・【漿(チャン)・油通し】
中華最強のテクニックとも言われる漿(チャン)の正しいやり方を学びます。
そして、チャンしたお肉と、ピーマンを合わせ、正しいやり方で油通しすることで、旨味をぎゅっと閉じ込めた一品を完成させます。
お肉はジューシーで、ピーマンは油通しすることで逆に油っぽくならず食感が残った美味しい味に。是非挑戦してみてください。

3.八宝菜(実習)・【漿(チャン)・湯通し】
こちらは海鮮をチャンします。青椒肉絲と合わせて、お肉と海鮮でチャンを学びます。
もやし炒めで実感して頂いた湯通しを様々な野菜で再度実践。
具材全てが引き立つ、美味しい八宝菜に挑戦します!

4.鮮魚の蒸し料理(デモ)
最後の一品は、蒸し料理を学びます。
家でもやりやすい、切り身の魚を使い、お魚の旨味をとじ込めながらしっかり蒸しあげます。
こちらは全員分をシェフが作り、皆さんにはシェフが作ったお料理をお召し上がり頂きます。

※白ご飯付き

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 宮澤  薫

20歳で料理の道に入る。昭和57年ポートピアホテル「聚景園」勤務。平成2年高槻京都ホテルにて料理長を務める傍ら、長野万平ホテルの料理監修を務める。平成4年香港の有名ホテルなどで腕を磨く。平成6年京都ホテル「桃李」開業と同時に料理長就任。その後、「料理の鉄人」出演、料理専門誌「月刊専門料理」の料理掲載など幅広く活躍。平成10年自民党総裁賞技能賞褒章受章。平成13年大阪・豊中「浪曼路」料理長就任。大阪・豊中「アジアンダイニングLei can ting」立上げ、総料理長就任。その後、大阪にて何軒もの中国、アジア料理レストラン等をプロデュース、その料理長も務める。平成16年7月大阪・北新地に「避風塘みやざわ」を開業。平成19年9月大阪・堂島に「麺みやざわ」を開業。平成20年6月大阪・福島に「點みやざわ」を開業。平成22年7月大阪・北新地に「洋KITCHENみやざわ」開業。「避風塘みやざわ」のオーナーシェフを務める傍ら、社長として店舗展開に手腕を発揮する。また、数々の雑誌、テレビ等メディアにて活躍。平成23年5月JR大阪三越伊勢丹に中華総菜「みやざわ」をプロデュース。

◆お店 : 避風塘みやざわ

大阪市北区曽根崎新地1-7-6

http://kno-miyazawa.com/typhoon_shelter/intro

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 : 2023年10月1日 (日)11:00~14:00

◆参加費 :  税抜き¥7,818 【税込¥8,600】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2023年9月24日 (日)より発生します。

◆お申込み締切 : ※申込締切日が異なります。ご注意ください。
レッスンご予約締切日:2023年9月28日 (木)23:59まで

 

会場・注意事項

*レッスン 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、
受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。
(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

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